设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 领导讲话 > 正文

在全县招商引资工作会上的讲话

[ 时间:2017-06-14 15:50:00 点击: 来源: ]

在全县招商引资工作会上的讲话
县政府副县长  聂向中
(2017年6月13日)
同志们:
      今天召开这次会议,主要目的是交流总结上半年全县招商引资工作,安排部署下一阶段全县招商引资重点工作。刚才,晓明局长就近期几项重点工作做了安排。下面,我就上半年招商引资工作情况及今年以来招商工作出现的新趋势、新特点谈一下自己的看法,并对下一阶段招商引资工作提几点要求:
      一、肯定成绩,正视问题,切实增强开放招商紧迫感
      近年来,我县充分抓住郑州产业转移的黄金机遇期,依托园区主导产业积极开展各项招商活动,成效明显。县产业集聚区南北两区持续引进了一批招商项目,初步形成了一些产业集群,招商形势总体良好。可以说,这些成绩的取得,是全县招商一线干部职工以及在座各位顽强拼搏、努力付出的结果。在此,我代表县委、县政府向大家表示衷心的感谢!
      在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,受我国经济发展速度变化、结构优化、动力转化新常态影响,我县开放招商工作也面临严峻形势,存在不少问题和差距:
      一是产业谋划、项目策划不够,招商引资项目出现“偏科现象”。我县目前说到底还是个农业大县,在现代高效农业和高成长性服务业领域应该说大有文章可做。但是,一些乡镇对本地资源禀赋、比较优势缺乏深入研究,项目谋划缺少招数和亮点,项目包装水平不高,导致自身主导产业不突出,主攻方向不明确。同时,我县的几个工业园区目前的产业招商链图谱还不完整,建链、延链、强链、补链意识不强,缺乏吸引力,以致不是主动出击、选商选资,而是被动等待、拾到篮里都是菜、项目质量不高。
      二是对外开放程度不高,引进外资和进出口外贸业务始终是我们的短板。近几年,我县招商引资工作涉及到的外资企业几乎没有。我们一些乡镇和产业集聚区在突破外资瓶颈上重视不够、视野不广、胆量不够、办法不多,严重制约着全县招商引资工作在外资领域的开展。同时,我县进出口外贸业务绝对值在全市始终处于较低水平。
      三是招商项目推进速度不快,项目“三率”滞后。一些项目引进单位对项目落地服务工作重视不够,服务意识不强,对项目落地漠不关心,不讲解决办法、只说条条框框,多次召开协调会都难以解决,致使项目落地困难重重。
      二、危中有机,主动出击,扎实做好招商引资工作
当前,我县与全国一样,伴随着经济新常态,开放招商工作也进入了新的转型期,面临着多重困难和挑战的相互交织。但我们也应看到,任何时候都是机遇与挑战并存,新常态也有新视野,新挑战也有新风景,只要应对得当,主动出击,我们仍然可以大有作为。面对新的形势和机遇,针对下一阶段招商工作,我再提三点要求:
      (一)明确重点领域和任务目标。按照县初下发的《2017年获嘉县对外开放工作行动计划》,各乡镇在工业上要围绕主导产业,以承接产业转移为突破口,以产业结构调整优化为主线,以重大产业项目和产业集群项目招商为重点,以引进同行业知名企业及上下游产业链项目为目标,以补链和强链招商为手段,延伸产业链条,培育、壮大主导产业。县产业集聚区(南区、北区)要确保5-10个亿元以上链式项目落地,照镜镇要确保2-3个亿元以上链式项目落地,其他乡镇要确保1个亿元以上链式项目落地。农业上围绕史庄花卉苗木和太山蔬菜等特色产品,以做大做精为工作目标,积极引进现代农业龙头,拓展农产品深加工领域,形成具有地域特色的现代农业产业。三产上,要着重发展现代仓储物流业,积极探索互联网、物联网最新技术成果,利用四三二处现有资源,打造现代化大型物流园区。同时,紧盯同盟古镇、唐观小镇、如意湖等旅游开发项目,构建大郑州都市圈到南太行景区路线上的旅游节点城市。
      (二)强化产业链招商。完善的产业链是最好的投资环境和最佳的招商手段。产业链条形成了,相应的企业就会不请自来;没有产业基础或配套能力,提供再多的优惠政策也很难引进。我们要围绕优势产业链条和特色产业集群,谋划一批产业链条,形成产业链条-上下游项目-招商目标企业的招商思路,对目标企业依次逐一敲门对接,以产业链条和配套能力吸引招商目标企业。
      (三)迅速落实和督查通报并行。今天参加会议的各位同志,回去后要把今天的会议精神向主要领导汇报到,各乡镇、产业集聚区要将招商工作作为“一把手”工程,亲自动员部署,细化责任分工,完善推进措施,切实把思想和行动统一到县委、县政府要求上来。目前正是招商引资的黄金时期,各乡镇、产业集聚区要组织招商小分队,开展前期对接工作,主要领导要轮流带队外出招商,招商时间要占到工作时间的三分之一以上。县商务局要迅速建立招商通报机制,把各乡镇、县产业集聚区招商活动开展情况定期进行通报。
      三、实干巧干,明确目标,全面提升招商引资工作实效
      方向和任务明确了,接下来就是制定具体的工作措施,去实施、去落实。招商工作既是一项辛苦活、求人活,更是一项专业活、技术活。如何把开放招商这盘大棋下活、把招商活动的每一步棋走好,我提三点建议:
      (一)强化项目谋划。我们今天会上安排的重点工作中,招商项目库的建设就是要各乡镇、产业集聚区根据自身产业优势、发展趋势包装谋划项目,招商人员要围绕这个项目库去洽谈项目、开展工作。但是,也要认识到招商项目库本质上是动态的、灵活的,不要一成不变、死板的去谈。只有对自身的产业优势、发展趋势以及这个项目的背景真正吃透,才能理解为什么要包装发布这个项目,才能适时地根据客商情况,灵活地变通思路、调整项目,为提高招商实效奠定基础。
      (二)强化项目评估。要做好招商项目签约前的评估工作,算好“产业、税收和就业”这三本账。“产业账”就是看招来的项目是否符合主导产业定位,能否对主导产业形成引领、壮大、补充作用,能否带动形成一个新兴产业;“税收账”就是看招来的项目能为获嘉增加多少税收,并进一步测算亩均税收、亿元产值税收、投资强度等指标;“就业账”就是看招引来的项目能带动多少人就业。以上三条中,具备其三,就是我们要不惜代价引进的理想项目;具备其二,就是不能流失的好项目;具备其一,即可洽谈引进;一条也不具备,甚至浪费土地、形成污染的,坚决不能引进。
      (三)强化招商针对性。要突出重点、找准定位提高招商成功率。一是在产业上要突出我县重点产业链条。二是在对接目标上要突出各类商会、协会和沿海开发区、产业园区,以便集群引进。三是洽谈的企业要突出我县主导产业中各产业链条项目的国内前20强企业。四是在具体项目上要突出行业龙头尤其是上市公司。五是在合作模式上既要引进客商直接投资项目,更要注重引进与获嘉(或新乡)企业合作的项目或有获嘉籍老乡参与的项目。
      同志们,开放招商工作事关扩大投资稳增长,事关产业升级调结构,一招应多变、一举有多效。我们要在县委、县政府的正确领导下,强化力量摆布、强化资源倾斜、强化督查考核,努力推进开放招商再上新台阶,为获嘉经济社会的快速发展作出更大贡献!
 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:在全县烟草业转型升级暨烟草市场综合治理工作推进会上的讲话
下一篇:在2017年“健康获嘉”建设动员会上的讲话

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号