设为主页
最新公告:
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 领导讲话 > 正文

在全县食品生产企业落实食品安全主体责任 推进会上的讲话

[ 时间:2017-08-18 16:21:00 点击: 来源: ]

在全县食品生产企业落实食品安全主体责任
推进会上的讲话
副县长  石如意
(2017年8月17日)
 
各位领导,各位企业家,同志们:
      大家好!
      为进一步落实企业食品安全主体责任,今天我们在这里召开全县食品生产企业落实食品安全主体责任推进会。会议的主要目的就是贯彻落实最新颁布的《河南省食品生产企业食品安全主体责任规定》,使大家进一步掌握有关食品法律法规,规范我们食品生产企业经营行为,努力提升食品安全管理水平,保障人民群众的身体健康和生命安全。所以,今天的会议既是一个培训会,又是一个动员会,更是一个推进会。各位企业家抽出时间前来参加会议,同时,市食药监局张局长和王科长专程前来参加我们的会议,这充分说明市委、市政府、市食药监局和县委、县政府抓好食品安全工作的信心和决心。希望通过今天的活动,能够听到大家对做好食品安全工作的意见和建议,解答大家关心和困惑的问题,增进我们之间的沟通与了解,凝聚起大家共同保障食品安全的信心和力量。
下面,就做好生产环节的食品安全工作,我讲三点意见。
      一、认清形势,提高认识,切实增强维护食品安全工作的责任感和使命感
      近年来,获嘉县委、县政府高度重视食品安全工作,连续十年将食品安全列入民生工程,作为重要工作来抓,持续推进监管体制改革,深入开展综合治理和专项整治,积极推进社会共治共享。在监管部门的辛勤工作和各食品企业的共同努力下,全县食品安全形势总体稳定向好,食品安全工作取得了显著成效,近年来全县未发生一起重大食品安全事故。在今年5月份市政府召开的食品安全委员会扩大会议上,我县被评为全市食品安全工作先进单位,并作了典型发言。这些成绩,首先归功于市政府和市食药监局对我们工作的大力支持,归功于在座的各位食品生产企业遵纪守法、诚实守信、规范经营,归功于各乡镇和食品安全监管工作人员尽责监督、认真指导,在此,我代表县委、县政府向大家的辛勤工作表示诚挚的敬意和衷心的感谢!
      保障食品安全,是关系人民群众切身利益、关系全面建成小康社会和社会主义现代化建设全局的重大任务。特别是随着群众生活水平的不断提高,食品安全问题社会关注度越来越高,所以,我们在肯定成绩的同时,也应当清醒地认识到,目前我县的食品生产企业仍存在一些问题,比如:部分食品生产企业制度落实不到位,原材料验收把关不严,个别企业产品标签标识不够规范,食品从业人员责任意识不强、法律意识淡薄等现象仍然存在。
      做好食品安全工作,企业是第一责任人,担负着保障食品安全的主体责任,所以大家要认清形势,从保障消费者生命健康安全的大局出发,认真吸取三鹿奶粉、瘦肉精、地沟油、毒馒头、塑化剂等食品安全事故教训,从思想上重视、从行动上自律,以高度的责任心和使命感,扎扎实实地生产合格食品、做放心食品。
      二、学有所得,学以致用,切实掌握食品安全工作有关知识和法律法规
      食品安全知识面广、量大、规范多,绝大多数食品操作程序非常严格,与此同时,涉及食品安全的法律法规及规章也多,特别是新的《食品安全法》颁布实施,这部号称史上最严的《食品安全法》关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到监管部门的执法标准和执行依据,关系到食品企业的经营模式和操作规范,关系到我们在座的每一个人。尤其是最近,省食药监部门又研究出台了《河南省食品生产企业食品安全主体责任规定》,对我们食品生产企业规范、合法、安全经营提出了更高的要求,需要我们很好地熟悉和掌握,并严格执行。一是希望广大食品经营者认真学好食品安全的有关知识,提高识假辨假能力。当前食品工业发展迅速,就分类而言,有一般食品、有机食品、绿色食品、无公害食品、保健食品等;就质量要素而言,有感官要素、安全要素、风味要素、营养要素等;就加工而言,工艺复杂繁多,各种添加剂、原料层出不穷,以食品添加剂为例,目前有23个大类,2000多种。有些食品经营者出现违法行为,并非主观恶意,而是出于对假冒伪劣食品方面知识欠缺,一旦受到查处,就叫苦叫屈。比如说,2016年我县食药监局查处的5起卤肉亚硝酸盐超标案件以及今年上半年查处的3起包子中铝含量超标案件,这几起案件就是因为经营者食品添加剂知识匮乏、法律意识淡薄而造成的违法行为,目前涉案人员已经受到刑事处理。因此,要减少违法行为,从经营者自身来讲,必须掌握食品安全的相关知识,这些都要通过知识积累,才能成为食品安全方面的行家里手。二是希望广大食品经营者认真学好食品安全的法律法规,提高守法经营水平。当前,市场经济体制越来越健全,法律体系也越来越完善,不管是企业家还是个体户,不学法、不知法,要想把经营业绩搞上去,是根本行不通的。希望大家不仅要会做生意,而且要懂法、学法,把食品安全的法律法规作为一门必修课,好好学习,深刻领会,唯有如此,才会少犯错误,直至杜绝违法行为发生。当然,在经营过程中,难免会碰到高利润的诱惑、金钱的腐蚀,某些质次价高食品,经营利润丰厚,但却违法,如地沟油、染色馒头等,做与不做,也考验着每位食品经营者的良心与意志。对此,我们应认识到,一方面,赚钱固然重要,但另一方面,昧心钱不能赚。随着食品安全法律法规的不断完善,监管体制进一步理顺,监管漏洞逐步减少,违法成本只会远远高于守法成本,也就是说从根本上讲,经营假冒伪劣食品是没有出路的,也是没有好结果的,说得严重点,违法经营,倾家荡产不是没有可能的。
      三、遵纪守法,严格自律,扎实履行好食品安全工作各项法定责任义务
      这里我讲三个方面的责任义务:
      首先,谈一下经营者的责任义务。“安全合格的产品是靠生产出来的,不是靠监管出来的”,做好食品安全工作,企业是第一责任人,担负着保障食品安全的主体责任。食品安全与否,与食品经营者自身的素质和从业道德密切相关。希望广大食品经营者要牢固树立食品安全意识、强化安全风险管控,严格履行主体责任。在生产经营过程中,要严把质量关。要认真落实并执行购销台帐制度、生产记录、生产条件质量控制规范、质量自检制度、质量承诺制度、不合格食品退市制度、食品仓储、冷冻、运输管理制度等,按照“有机构、有人员、有制度、有能力”的要求,推动食品安全主体责任落实。绝不生产、经营假冒伪劣等不符合食品安全标准的食品,切实肩负起企业的良知和对社会的责任。食品生产企业要充分发挥引领示范作用,在遵守法规上带好头,在质量安全上高标准,在加强管理上提水平,在产业发展上做贡献,为获嘉经济发展做出应有的努力。
      再者,说一下食品安全监管部门的责任义务。我们食品安全监管部门在监督执法过程中,在严惩食品生产经营违规违法行为的同时,要做好广大食品生产经营企业的服务指导,采取提醒、示范、协商、契约、建议、劝导等灵活多样的非强制性方式,引导食品生产经营单位建立并完善自律机制,自觉遵法守法。对于食品安全监管部门,我强调两句话,就是既要讲“不行”,也要讲“怎么行”。对那些达不到安全标准的食品生产、经营行为,我们理直气壮讲“不行”,绝不能拿人民群众生命安全和身体健康作儿戏。同时,也要讲“怎么行”,在工作中指导大家查找原因,改进措施,达到安全标准。
      最后,强调一下乡镇的责任义务。乡镇肩负着食品安全的属地管理责任,是一个地方、一个地区食品安全工作的牵头者和组织者。主管副职作为食安办主任,要高度重视食品安全工作,时刻把本辖区的食品安全工作责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。要主动出击,组织相关部门开展好本乡镇的食品安全监管工作。对辖区内的食品生产企业既要支持和保护好他们的发展,为经济注入活力,同时,也要密切关注企业在生产经营中的安全问题,引导、促使他们在安全和规范的轨道上运行,确保本辖区不发生食品安全事故。
      同志们,食品安全工作意义重大,任重道远。希望广大食品生产经营者努力学好食品安全相关知识,牢固树立诚实守信意识、强化安全风险管控、严格履行主体责任,全面提升我县食品安全保障能力,切实保障全县群众的饮食健康和生命安全,为我县经济持续快速发展做出应有的贡献。
      谢谢大家!
 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:在2017年“健康获嘉”建设动员会上的讲话
下一篇:前七个月工作点评及后五个月工作安排

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号