设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 领导讲话 > 正文

在全县农村集体产权制度改革 工作动员会上的讲话

[ 时间:2017-08-17 16:28:00 点击: 来源: ]

在全县农村集体产权制度改革
工作动员会上的讲话
刘  焱
(2017年8月)
 
同志们:
      农村集体产权制度改革,是涉及农村基本经营制度和中国基本经济制度的一件大事,也是全面深化农村改革的重大任务。对这项改革,习近平总书记多次主持研究,作出重要指示。党中央、国务院专门出台《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》。省委、省政府也高度重视,第一时间听取汇报,研究落实意见,成立领导小组,启动试点,把农村集体产权制度改革纳入全省经济社会发展综合考核体系予以强力推动。今年6月份,经中央深改组、国务院同意,我县被确定为100个农村集体产权制度改革国家级试点县(市、区)之一。我们今天召开这次会议,主要任务就是贯彻落实中央、省、市关于推进农村集体产权制度改革工作的要求,对全县农村集体产权制度改革工作进行动员部署,切实做好国家级试点县改革试点工作。下面我讲几点意见:
       一、充分认识农村集体产权制度改革的重大意义
  产权制度是社会主义市场经济的基石,完善社会主义市场经济体制,加快现代农业发展和新农村建设,必须健全农村的产权制度,加强产权保护。这次对农村集体产权制度改革进行动员部署,是进一步深化农村改革的重大举措,具有重大而深远的意义。
  (一)推进农村集体产权制度改革,是完善双层经营体制,健全中国特色社会主义农业体系的必然要求。统分结合的双层经营体制是具有中国特色的农村基本经营制度。目前,家庭经营的积极性已得到了充分调动,但集体统一经营的功能发挥得还不够,模式和经验还不多,需要对其有效实现形式进行深入探索。当前推进农村集体产权制度改革,则为探索集体经济有效实现形式提供了一种新路径。从改革前的集体所有、集体统一经营,到改革后的集体所有、股份合作经营,不仅是一种经营方式的转变,更是一种实现形式的革新,是一项管长远、管根本、管全局的重大制度创设。只有推进集体产权制度改革,切实破除束缚集体经济发展的体制机制障碍,才能巩固和发展农村的公有制经济,完善中国特色的社会主义农业经济体系。
  (二)推进农村集体产权制度改革,是增强农村集体经济发展活力和产权保护的迫切需要。目前多数村集体资产产权归属不清晰,保护不严格,流转不顺畅等问题比较突出,一定程度上制约了农村集体经济的发展活力,不利于集体经济的发展壮大。再就是,随着农村集体资产规模的日益增大,如果不尽早将其确权,就会流失或者被侵占;如果不抓紧推进产权制度改革,可能再过若干年,集体资产的主人是谁、边界范围有多大都搞不清楚,这显然不利于农村社会经济的稳定和发展。因此,改革农村集体产权制度,十分必要,也十分紧迫。但要注意的是,无论怎么改,都不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了,不能把农民的集体财产权利改虚了、改少了、改没了。
  (三)推进农村集体产权制度改革,是维护农民合法权益、促进农民增收的有效途径。农村的集体资产是农村集体经济组织成员的主要财产,是农业农村发展的重要物质基础,广大农民群众对此高度关注。农村集体产权制度改革,顺应了农民群众的新期待,明晰了农村集体资产的归属,赋予了农民对集体资产更多的权能,不仅有利于维护农民的合法权益,增加财产性收入,还有利于优化农村资源要素的配置,全面拓宽农民的增收渠道。
  (四)推进农村集体产权制度改革,是提高农村治理能力和维护农村社会和谐稳定的重要举措。集体手里有一把米,农村的许多事办起来就比较容易,改革完善农村集体产权制度,发展壮大农村集体经济,能够提高农村社会治理能力。同时,农转非、婚嫁和人口迁徙等,使村民的构成日益复杂,集体收益在村民间分配时的矛盾和利益冲突日益凸显,农村社会和谐稳定面临的挑战和隐患越来越多,改革完善农村集体产权制度,能够从根本上解决农村集体产权模糊、主体缺位、机制不活、分配不公、监督不力等问题,并建立起科学、规范、有效的管理机制,从源头上预防和减少矛盾问题,切实维护农村社会的和谐稳定。
      所以,同志们,我们必须站在战略和全局的高度,深刻认识农村集体产权制度改革的重要性、紧迫性,自觉把思想和行动统一到县委、县政府的决策和部署上来,克服畏难情绪和无所作为的思想,切实做好农村集体产权制度改革的各项工作。
      二、扎实做好农村集体产权制度改革各项重点工作
      (一)全面开展清产核资。这是推进农村集体产权制度改革重要的基础工作。通俗地讲,清产核资就是摸清家底的过程。清产核资重点是经营性资产和非经营性资产,要全面搞清这些资产的存量、结构、分布和运用效益的情况,清查核实的结果要及时公开公示,接受群众的监督,取得群众认可,做到账证相符,账实相符,要及时建立健全集体资产的登记、保管、使用、处置等制度。切实保证资金的规范管理,资产的保值增值,资源的合理利用,要按照时间服从质量的要求,安排好工作进度。
      (二)科学确认成员的身份。把成员边界搞清楚,是农村集体产权制度改革的重中之重,也是改革最为复杂的一项工作。相比土地承包到户的权利主体确认,这次改革的成员身份确认更是一个难题。科学确认成员身份,不仅涉及农民的财产权益,更是事关农村社会和谐稳定的大事。为此县里将出台《获嘉县农村集体经济组织成员资格确认工作指导意见》对成员确认工作进行统一规范指导,但因村与村之间差异较大,对于一些特殊情形的人员确认工作很难统一标准。对一些特殊情形的人员确认成员资格时,需以村为单位写出书面申请上报镇、县改革领导小组审核、批准后,提交村集体经济组织成员大会或代表大会议决。要遵循“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”原则,按照“以法律法规政策为依据、以村规民约为参照、以民主决策兜底”的办法,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累作出的贡献等因素,协调平衡各方利益,合理确认集体经济组织成员身份,做到全面、准确、不遗漏;要防止多数人侵犯少数人权益,切实保护妇女合法权益;要做好入户摸底、结果公示、档案管理等工作,确保成员确认工作不出问题,不留“后遗症”。
      (三)有序推进集体资产股份合作制的改革。这是农村集体产权制度改革的重头戏,总的思路是将农村集体资产以股份的形式量化到本集体成员,不是把资产分了,是把股份量化到人头上去,发展多种形式的股份合作,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者、受益者。要注意的是,农村集体资产股份制改革不同于工商企业的股份制改造,必须体现成员集体所有,只能在集体经济组织内部进行,实行封闭式管理。股权设置原则上只设成员股不设集体股。个人股原则上只设置人口股不设农龄股(劳龄股)等。股权管理提倡实行不随人口增减变动而调整的静态管理方式,也就是说,生不增、死不减、入不增、出不减。股权的流转只能在集体经济组织成员之间进行,不能突破集体经济组织的范围。农村集体经济组织登记证书由县人民政府统一发放,农村集体经济组织可据此开展经营管理活动。要维护集体经济组织的合法权利,保护集体财产资产的所有权,防止被虚置。
      (四)发展壮大农村集体经济。探索发展壮大农村集体经济是农村集体产权制度改革的要义所在。因此,我县推进农村集体产权制度改革不能“一股了之,吃光分净”,而是围绕发展壮大集体经济,并以此引领和支撑农民逐步实现共同富裕。推进集体产权制度改革,既有利于盘活各类集体资产,拓宽农民增收渠道,而且还可以为完善双层经营体制、逐步实现共同富裕蹚出一条新路。 
      三、切实加强对农村集体产权制度改革的组织领导
      (一)强化组织领导,明确职责分工。各级各部门要明确分工,压实责任。乡镇党委、政府具体负责组织领导所辖村的集体产权制度改革,承担主体责任,要成立由乡镇党委书记亲自挂帅的领导机构,按照《实施方案》指导和组织好具体改革工作开展。县农村集体产权制度改革领导小组办公室,具体负责产权制度改革的调度、督导和协调。农业部门要加强政策研究,认真组织人员培训和业务指导;财政部门要统筹安排解决工作所需经费等问题,确保工作顺利完成;纪检、监察部门要严历查处工作中的违法违纪行为;审计、司法、信访、民政、国土资源、教育、水利、林业等有关部门也要按照各自职能,做好相关指导和服务工作。
      (二)严格标准程序,加强群众监督。农村集体产权制度改革涉及每个村民利益,要切实保障农民群众的知情权、参与权和监督权,充分发扬民主、鼓励群众参与。各乡镇要充分发挥党员模范带头作用,通过四议两公开、召开村民大会等形式,真正让群众参与进来,切实做好清产核资、成员身份确认、资产量化、股权设置、股份经济合作社成立等工作;要加强对村集体产权制度改革工作各个环节的指导和监管,确保该项工作方向明、成效实,确保在2018年10月底前全面完成改革任务。
      (三)维护社会稳定,提高风险意识。此项改革工作政策性强、涉及面宽、关注度高、问题纷繁复杂,很容易引起和激化矛盾,产生不安定因素。因此各级各部门务必要有风险防范意识,随时注意改革过程中风险点排查,严格新制新规审查报批,认真评估改革工作可能引发的负面效应。对苗头性、萌芽性问题要早预防、早发现、早纠正,及时定纷止争,妥善解决矛盾,牢牢把握工作主动权。同时,在工作中对群众提出的各类问题,要认真组织复查复核,及时进行反馈并进一步征求意见。
      (四)加强监督检查,促进作风转变。要落实责任追究制度,坚决防止农村集体产权制度改革工作走过场、搞形式。对工作进度慢、效果差的,要及时督导、限期整改;对工作中隐瞒真实情况,随意确认成员资格、设置股权等行为,要认真查处、坚决纠正;对借机擅自处置、私分集体资产,损害集体和群众利益的,要依据法律法规和党纪政纪严肃追究相关责任人的责任。
      同志们,推进农村集体产权制度改革,发展壮大集体经济,任务艰巨、使命光荣、责任重大。我们要认真贯彻落实中央和省、市关于推进农村集体产权制度改的决策部署,锐意进取、攻坚克难、同心协力、真抓实干,全力做好国家级试点县改革工作,为深入推进农村改革发展、加快农村全面小康和现代化建设步伐作出积极贡献。
 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:前七个月工作点评及后五个月工作安排
下一篇:2017年秋季秸秆禁烧暨改善农村人居环境工作 会议讲话稿

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号