设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 领导讲话 > 正文

2017年秋季秸秆禁烧暨改善农村人居环境工作 会议讲话稿

[ 时间:2017-09-07 16:30:00 点击: 来源: ]

2017年秋季秸秆禁烧暨改善农村人居环境工作
会议讲话稿
副县长  刘焱
(2017年9月6日)
 
同志们:
       刚才县委农办和农牧局就改善农村人居环境工作及秋季秸秆禁烧工作进行了安排部署,很具体、很全面,我完全同意。特别是今年夏季秸秆禁烧工作期间,我县未被环保部卫星监测到火点,受到上级领导的充分肯定,希望各乡镇和相关单位再接再厉打好秋季秸秆禁烧攻坚战。下面,我对近期重点工作再讲几点意见。
       一、秋季秸秆禁烧工作
       秋季秸秆禁烧持续时间长,秋作物种类多、面积广,秸秆量大,秋季农作物群众习惯集中堆放、不定时焚烧,这都增加了禁烧的难度。对此,各乡镇、各部门必须保持清醒地认识,克服麻痹思想和畏难情绪,认真抓,用心抓,确保实现全面禁烧的目标。为此,要抓好以下几点:
       (一)要积极探索秸秆综合利用的新途径。坚持“堵疏结合”,既要加大禁烧力度,更要积极推广秸秆综合利用技术,在秸秆粉碎还田上下功夫,在秸秆集中堆放、沤制肥料上下功夫,在推广秸秆青贮、氧化等实用技术上下功夫,在秸杆开发利用项目上下功夫,为秸秆找出路,从根本上解决焚烧问题。同时在秋收结束后,各乡镇要组织人员下功夫对路旁、沟边等地方秸秆进行清理,切实清理焚烧隐患。
       (二)要认真履行职责,全力抓好禁烧工作。各乡镇、各部门必须把秸秆综合利用和禁烧工作摆上重要位置,真正负起责任,动员各方力量,全力抓好抓实禁烧工作。各乡镇政府一把手负总责,亲自抓,分管领导要具体抓、抓具体,要把秸秆禁烧及综合利用纳入政府责任目标,全面实行逐级分包责任制,把任务层层分解到村组和农户,做到目标明确、责任到人、考核奖惩到人。要健全乡镇领导干部包村、村干部包组、组骨干包农户的联动责任制。继续采取“疏堵结合、多策并举、强化责任、上下联动、严格督查监管”等得力措施,切实做好秸秆禁烧工作。
       (三)要早安排、早部署,争取工作主动。一是及早宣传,营造良好禁烧氛围。县秸秆禁烧督查组,要按照县委、县政府的统一安排部署,重心下移,深入田间地头,加大督查力度,真正做到工作不留死角。农牧部门要切实负起责任,依法搞好秸秆禁烧工作。农牧、农机等各部门要各司其职,通力协作,深入乡村,搞好技术推广服务。二是完善监控平台建设。按照市禁烧办要求和新乡市《关于进一步做好常态化监管秸秆禁烧工作的紧急通知》,各乡镇对辖区内“蓝天卫士”监控视频进行实时监控。目前,我县所有乡镇监控平台均已建成,各乡(镇)政府要安排专人进行24小时值班值守,重点做好集中禁烧期前的系统调试、人员培训等工作。三是加强应急队伍管理。各乡镇以村为单位建立应急分队,配备应急处置设备,对辖区内发生的火情及时处置,地域上要不留死角,实施全天候监控,保证每个田间地头都有专人把守,发现第一堆火,坚决从重从快处理。四是严格监督检查。县政府已经派出6个督查组,分包各乡镇进行巡回督查,各督查组要特别把乡界和曾经发生过焚烧秸秆现象的地方作为督查的重点。加大夜间和雨前等重要时段的巡回督查频次及力度,并做到“有烟必查、有火必罚、有灰必究”,督查情况将作为实施奖惩的主要依据。
       二、改善农村人居环境工作
       我县改善农村人居环境工作,在全市排名始终靠前,连续多年位居第一,受到各级领导的充分肯定。关于这项工作的重要意义我不再赘述,就我目前发现的问题和下步整改措施提出几点意见:
       (一)明确整治任务。一是各镇村主要干道两旁墙体清除乱贴乱画、门店招牌、灯箱广告等参差不齐、摆放错乱,各乡镇要高度重视,采取措施,统一规范管理。二是街道两旁花池杂草丛生,池外堆砌物成堆,池内塑料袋等垃圾过多,严重影响美观。各乡镇要重视细节,严格要求保洁员,在打扫的过程中要及时将花池内外垃圾进行清理,并将此项工作列入保洁员的日常考核中。三是建筑材料、垃圾乱堆乱放,挤占公路,各乡镇要及时清除村内道路堆放的砖、砂石以及废弃的建筑垃圾,对于农户施工堆放材料要管理到位,规范堆放,不得影响道路通行。四是清除村主要干道两侧私搭乱建。
       (二)标准规范提升。一是生活垃圾治理方面要培养村民保洁意识和参与意识,积极开展垃圾收集工作,实现农村生活垃圾就地减量,减少进入末端垃圾处理量。二是积极探索完善市场化运作机制,引入社会资金,参与农村生活垃圾收运处理设施的建设和运营。进一步拓宽社会购买服务方式,督促指导保洁公司提升服务水平。三是积极谋划环境整治项目,从垃圾处理、生活污水处理、秸秆青储、畜禽养殖治理等方面包装申报项目,争取上级奖补资金,夯实改善农村人居环境建设基础。四是切实强化投入支撑,在坚持公共财政投入的基础上,建立部门支持、社会参与、农户自筹等多元投入机制,确保有钱办事。五是完善长效机制。不断完善农村生活垃圾专项治理的管理制度,加强保洁队伍管理、设施维护管理、日常监督考核等方面制度建设,确保农村生活垃圾治理有序、有效。引导村民自我管理,建立健全评比激励机制、理事会制度、相互监督机制,制定村规民约,增强农村生活垃圾专项治理的内生动力。
       三、农村集体产权制度改革工作
       经过前段时间,县委、县政府对农村集体产权制度改革工作进行的一系列科学论证和实地考察,制定了切实可行的实施方案,召开了动员会,各乡镇行动迅速,我在这里对相关工作再要求几点:一是必须让集体经济在产权制度改革加强、不能消弱;二是产权制度改革必须分类施策、分步实施、因村制宜、稳步推进;三是产权制度改革,必须盘活各类集体资产,完善经营体制,遵循市场规律,选优配强集体资产管理经纪人;四是产权制度改革必须尊重群众意愿、维护群众利益。
       因此,在下步工作中,各乡镇:一是要吃透精神,消化政策,有针对性地加强培训,使基层干部、党员提高认识,明确任务,熟悉规律,学会方法,切实增强领导、组织、推动改革的能力,为下一步切实推进各个环节工作夯实基础。二是要按照时间节点,各乡镇要积极稳妥推进,2017年11月底,全县50%的村完成清产核资和成员资格界定工作,12月底,完成全县80%村的清产核资和成员资格界定工作,2018年5月底,全面完成集体经济产权制度改革试点工作。三是要提高政治站位,加强组织领导,农村集体产权制度改革是党中央、国务院作出的一项重大决策,是当前深化农村改革的一项重点任务,要求各级党委政府主要负责同志亲力亲为、精心组织。我县作为100个农村集体产权制度改革国家级试点县(市、区)之一,承担着先行先试,率先改革的任务和使命,我们必须提高站位,把它作为一项政治任务去完成,大胆探索、深入推进,为全国全面推进农村集体产权制度改革工作提供可借鉴可复制可推广的经验和做法。四是要明确职责分工。各乡镇党委书记亲自挂帅、亲力亲为,指导和组织所辖村具体开展产权制度改革工作;县农村集体产权制度改革领导小组办公室,具体负责产权制度改革的调度、督导和协调;农业部门要加强政策研究,认真组织人员培训和业务指导;财政部门要统筹安排解决工作所需经费等问题,确保工作顺利完成;纪检、监察部门要严历查处工作中的违法违纪行为,确保农村集体产权制度改革抓实抓牢抓出成效。
       同志们,我的讲话完毕,讲的不到之处,以孟书记讲话为准。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:在全县农村集体产权制度改革 工作动员会上的讲话
下一篇:在支持耕地地力补贴发放、美丽乡村示范县建设会议上的讲话稿

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号