设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 领导讲话 > 正文

在PPP中心和三个融资平台全体人员会议上的 讲 话

[ 时间:2017-08-11 08:59:00 点击: 来源: ]

在PPP中心和三个融资平台全体人员会议上的   讲    话
吴山保
(2017年8月10日)
同志们:
       刚才,利军同志就今年以来我县投融资工作进展情况进行了通报,三个平台公司负责人分别汇报了近期工作情况,杨县长就下步工作进行了强调安排。下面,我就做好投融资工作谈三点意见。
       一、要清醒认识成立投融资平台的目的和初衷
   当前,全县正处于赶超发展、全面建成小康的关键时期和产业转型、创新发展的攻坚时期,特别是随着“百城提质工程”的推进,很多基础设施建设要实施,资金需求巨大,任务艰巨繁重,超出了县财政的支出能力。要想加快发展,必须进一步创新融资模式。大家都知道,推行政府与社会资本的合作,也就是PPP模式,是党中央、国务院决策深化投融资体制机制改革的重要组成部分,是政府管理体制和机制的一次重大改革创新,不仅能够有效激发市场活力、加快基础设施建设,而且有利于吸引社会资本,拓宽融资渠道,形成多元化、可持续的资金投入机制,填补资金缺口,对于推进全县经济社会健康发展有重要意义。
       为此,县委、县政府多次研究论证,多次组织外出考察学习,学习借鉴外地先进的融资模式和方法,最终确定在我县推广运用PPP模式,并在今年3月份,将获嘉县产业集聚区建设投资开发有限公司进行变更,并新成立河南同盟交通城建投资有限公司和新乡市宁邑花卉苗木投资发展有限公司两家政府平台公司。主要目的就是要以三个融资平台为依托,发挥好财政资金“四两拔千斤”的作用,撬动更多的社会资金投入基础设施建设,以便留出更多的财政资金投入到教育、卫生、环保等老百姓关注的重点民生领域,实现“财政保运转,发展靠融资”目标。
       但是,目前从平台公司的自身运作角度来看,由于筹资渠道和融资方式单一、投融资与经营脱节以及投资管理方式落后,平台公司更多地扮演了“政府贷款机器”角色,根本谈不上造血和资本运营,满足不了“财政保运转,发展靠融资”的初衷。为此,各融资平台必须保持头脑清醒,加大工作力度,创新工作模式,增强企业融资能力,尽快发挥作用,助推全县经济社会发展。相关部门应加强指导,帮助平台公司进一步理顺投融资体制,充分发挥财政资金的引领作用,并通过市场配置资源的决定性作用的影响,将资源变资产、资产变资本、资本变资金,不断提升平台企业资本运作的能力,加快我县重大建设领域投融资方式多元化和融资渠道多样化进程。
       二、要全力做好融资工作
       一是要研究用活政策。要积极主动地研究、把握、用活PPP项目政策,鼓励交运、水利、文化等公共服务领域项目,采用PPP模式,吸引社会资本参与。重点支持收费制项目,如垃圾处理、污水处理、供水、供热等,吸引有实力的社会资本投资,开展多元化融资;积极打造政府投资公司,提升其发行企业债券的能力;利用上市通道,培育和支持符合条件的项目融资。县发改、财政部门、PPP中心要充分发挥主渠道作用,动员各部门、各行业包括一些有意愿的企业及早参与,再争取申报一批入库项目,力争后续申报争取的项目领域更宽、质量更高、数量更多、投资额度更大,为未来获嘉赶超发展打下基础。
       二是要创新融资模式。一方面要结合自身公司资产资源、业务及管理情况,根据自身业务布局和发展策略,构建和明确公司确定发展的主业和功能定位,争取外围资产资源打包注入,做实做大做强平台公司。另一方面要创新融资模式,探索成立产业基金或者设立省、市级相关基金的子基金,进行融资,引导资金向市政基础设施、公共服务设施等项目倾斜。要认真研究《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》,按照要求,积极争取国家开发银行、建设银行、农业发展银行等金融机构针对新型城镇化项目的创新信贷服务和产品,助推“全县百城提质工程”的实施。
       三是要搭建平台实现银企对接。金融办要协调各金融机构,充分发挥金融支持和服务职能,着力优化信贷结构,切实履行社会责任,通过政府搭台,加强与企业的合作联系与项目对接,宣传和推介金融新政策、新产品,促进银企互利合作、共同发展,为我县经济发展提供有力的经济支撑。
       三、要切实加强自身建设和管理
       PPP对我们来说,是一个新事物,而且面临着市场风险、融资风险、营运风险、政策风险、廉政风险等,特别是在目前的大形势下,我们更要高度重视,注重加强自身建设和管理,确保健康有序发展。
       一是积极作为,担当好各自的职责。PPP中心要围绕全县发展大局,全面贯彻落实上级重大政策,积极筹备、主动作为、探索创新,全力推行PPP模式,扎实推进PPP项目规范运作。监事会要对董事大会负责,对公司财务以及公司董事长、总经理、 副总经理、财务人员履行职责的合法性,要敢于监督,维护各公司的合法权益。各平台公司应当根据监事会的要求,向监事会报告公司重大合同的签订、执行情况、资金运用情况和盈亏情况,必须保证报告的真实性。国有资产管理中心要聚焦监管内容,该管的要科学管理、决不缺位,坚持以市场为导向、以企业为主体,有进有退、有所为有所不为,优化国有资本布局结构,提高国有资本流动性,实现国有资本和社会资本更好融合。
       二是健全机制,注重财政风险防范。各相关部门、PPP中心一定要主动转换角色,由公共服务的“提供者”、“建设者”尽快转变为“监管者”和“合作者”,与社会资本建立合理的、对等的风险分担机制,防止为吸引社会资本而对PPP项目合作方给予过多承诺或利益诉求,努力把风险分担控制在合理范围之内。PPP项目实际上大都是由县财政兜底的,一定要考虑我们对项目回购和承受能力,防止财政负担过重、过度负债。
       三是严格程序,注重项目把关和资金管理。对PPP项目可行性研究、社会资本方选择、合同审核管理、运营成本审查、财务监管、财务审计结果公布等各个环节的工作,项目实施机构和发改、财政等相关职能部门要依法监管、严格把关,确保项目操作规范、运营安全。大项的支出要按照要求,50万元以下的支出由各公司董事会决定;50万元以上,200万元以下,由县政府决定;超200万元以上的支出由县委决定;对一些常规性支出,要提前报监事会备案。同时成立由财政局、国资中心人员、监事会、PPP中心相关机构组成的融资决策委员会,负责对各公司融资事项的预审。凡有融资需要的,必须先确定融资方案,经主管县长审核同意后方能进行融资洽谈,如融资利率高于市场融资利率的10%,必须报主管县长同意。严禁各公司向个人借款,如果之前有借款,限期10月1日前清理完毕。
       四是加强管理,确保公司健康有序发展。公司成立以来,县里先后印发了《获嘉县企业国有资产管理暂行办法》《获嘉县国有企业“三重一大”决策制度实施办法》《关于向获嘉县投融资型国有企业派出监事会的实施意见》等系列文件,各公司也制定了《财务管理制度》《员工行为准则》《考勤考核管理办法》《例会制度》《档案管理制度》等制度,就是要通过健全完善各项制度机制,促进公司的健康有序发展。希望大家要严格落实好各项制度要求,该请示的请示,该报告的必须报告,绝不能放任随意。下一步,县委、县政府将进一步强化对各平台公司的监管力度,对工作中的各类违法违纪现象将严肃查处,绝不姑息。鉴于公司目前的发展情况,县里决定,一是延长三个投融资公司的集中管理期,什么时候结束管理期,将根据投融资公司的运转情况再另行决定。二是月报表要完整、详实反映公司财务活动,凡公司的大额收入支出,要附相关明细;报送范围要扩大到县党政班子相关领导。三是要严格用人管理,各公司有用人需求,由各公司向县政府提出书面申请,经县政府研究确定后,县人社局统一向社会公开招聘或在其他单位进行遴选后统一选派。非经政府选派人员,不允许参与投融资工作,不允许以任何形式发放工资;已经进人的,要尽快辞退。在这里需要和大家讲清楚的是,县里强调要进一步加强对各融资公司的管理,绝不是要限制或约束大家的正常工作,而是一方面基于目前党风廉政建设发展形势的要求,另一方面是基于对获嘉经济社会发展负责,对我们干部自身保护的需要。如果谁不遵守纪律规定,出了问题,我们也决不会手软,失责必追、问责必严!
       我就讲这么多,谢谢大家。
 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:学习贯彻十九大精神,推动获嘉赶超发展 ——学习十九大精神主题党日活动发言提纲
下一篇:在新任县政府班子第一次政府常务会议上的讲 话

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号