设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 领导讲话 > 正文

在政府系统全体人员会议上的讲话

[ 时间:2019-04-03 09:37:00 点击: 来源: ]

在政府系统全体人员会议上的讲话
刘军伟
2019年4月1日
(根据录音稿整理)
 
        今天借这个机会,我们召开县政府班子以及县直单位、各乡镇乡镇长会议。本次机构改革及干部调整,我们政府系统调整的面很大,截止昨天下午,组成人员都已经到位,今天上午分工已经明确。刚才,王书记作了非常好的讲话,提了明确要求,希望大家认真学习领会,贯彻落实。政府系统需要抓县委部署任务的具体落实,想干事、会干事、干成事、不出事。关于抓落实,我结合工作实际,提几点要求,和大家共勉。
        一要立足于争一流。“法乎其上得乎其中,法乎其中得乎其下,法乎其下则无所得矣”。新班子成立以后,整体状态相当不错,大家磨拳擦掌、跃跃欲试,希望在新的岗位上干出一番事业。怎么干?首先是定位,定位就是要争一流。特别是目前获嘉的优势、特点、基础,具备争一流条件。虽然我们总量小,但是增幅能够提升较快。2018年政府系统各项工作,大部分在全市里面都是排名前三,甚至一些重点工作排名是第一或第二。例如,商务、发改、科工等部门,都在争先创优,但有些单位这方面意识不强。经济指标原则上在全市七县(市)处于中游偏上位次,但是不能进后三名。涉及到荣誉类的,在排名上要争第一。比如,招商引资、项目建设,包括每个先进单位创建,原则上这些工作要保三争一,鼓励大家争第一。同时,单项工作要争取全市现场会在我县召开,这是一个非常重要的工作方法。比如,去年全市改厕现场会、放管服现场会,包括马上要进行的河湖保洁现场会、人居环境现场会等,对这些工作我们要有敏锐的意识。市里开始谋划这些工作,我们就朝着全市现场会在我县召开的目标开展,提前预知,及早捕捉,及早下手,这是非常关键的。河湖保洁从去年第一次市政府常务会开始酝酿这事,我当时就安排,要争第一。我们把市里面的政策研究透,提前下手,四个月左右,把工作做出明显成效。所谓的定位,就是工作从上到下要立足于争一流。
        二要立足于善谋划。古人常说“不谋全局者,不足于谋一域,不谋万世者,不足于谋一时”。只有运筹帷幄之中,才能决胜千里以外。谋划非常关键,就是要盯上看下、瞻前顾后、学左右。第一要做好盯上所谓盯上,就是要学习好职责和业务范围内的政策、法律、文件、领导讲话、工作思路和系统安排。这一块必须要学习研究。比如,汇报工作,市级领导来检查,到乡镇或部门,怎样汇报?如果平时没有研究上级政策,不了解领导平时的思路、讲话、重点安排,那你的汇报难以出彩。大家可以研究一些非常精彩的汇报。第二要做好看下。古人说,知屋漏者在宇下,知政失者在朝野。我们在盯上的同时要看好下面。加强调研,我们下去调研,要解剖麻雀,带着问题下去了解情况,听意见和建议。要确保接地气,特别是分管的县领导和县直部门,更应该多到乡里面去。比如,扶贫工作,各部门到村里去看看你的政策有没有落实到农户,中间有没有棚架。只有到村里去你才能知道,像住建局,需要在无人危房户门上贴牌,让上级检查时,一目了然。但是,一个牌50—60块钱,一个村下来3000—4000块钱,村里可能把这个政策落实吗?这就说明我们政策有问题。所以,我认为大家一定要解剖好麻雀,到一线去了解情况,看看问题在哪个地方,才能把事做好,包括优扶赈济、各类扶贫政策落实等,大家都应该有这种意识才能把事干好。同时,到基层需要吃透情况,把县内涉及到自己部门分管领域、主要的数字、基本情况、存在问题、意见建议等如数家珍。这些数字平时要强化记忆,一口清。现在很多部门同志,平时研究不透,只知其一不知其二。有的连其一都说不清,这就是平时功夫下的不到。今天新成员较多,要尽快把这些知识、数字了解的清清楚楚。同时,看下还需要及时发现典型、培树典型、推