设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 领导讲话 > 正文

在全县大气污染防治攻坚会 对外开放会和创建省级食品安全示范县动员会上的 讲 话

[ 时间:2019-09-06 17:25:00 点击: 来源: ]

在全县大气污染防治攻坚会 对外开放会和创建省级食品安全示范县动员会上的

讲 话

刘军伟

 

同志们:

        刚才,崔勰同志通报今年以来全县大气污染防治攻坚工作进展情况,安排部署全县“三散”治理工作;李瑞南同志通报对外开放工作开展情况,安排全县产业链招商行动计划;杨新意同志安排部署2019年食品安全工作和创建河南省食品安全示范县工作;各乡镇党委书记向县委书记王永记递交食品安全目标责任书。会上还印发了《获嘉县招商引资绩效考核办法(讨论稿)》等相关文件和材料,希望大家认真学习领会,切实抓好落实,推进各项工作扎实开展,确保完成全年目标任务,下面我主要讲三个方面。

        一、盯紧重点,加压奋进,坚决打赢大气污染防治战

        环境污染防治攻坚战是中央提出的三大攻坚战之一,可以说是一项重要的政治任务。今年以来,习近平总书记多次就污染防治攻坚作出重要指示,指出要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子,必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。7月25日,省委、省政府召开生态环境保护约谈会,王国生书记、陈润儿省长共同约谈了上半年空气质量考核排名靠后的3个省辖市书记、市长和10个县(市)委书记,省级党政“一把手”就生态环境问题共同约谈,规格之高,在河南省尚属首次,在全国也不多见。8月6日,省政府就“三散”治理专题工作召开了大气污染防治攻坚会议,明确指出“三散”治理不力是导致全省空气质量急剧下降、严重恶化的主要原因,为全省大气污染防治工作找准“病根”,开出“药方”。同时,省里正计划在全省设立6个区域性环境保护专项督察机构,对全省18个地市进行全覆盖、不间断的督导检查。8月15日,市政府召开全市大气污染防治攻坚暨“三散”治理专题工作会议,对下步工作进行了安排部署。尽管今年以来,我县环保整体形势不错,全县 PM10均值浓度120微克/立方米,同比下降11.1%;PM2.5均值浓度69微克每立方米,同比下降8%;优良天数97天,同比增加20天,实现了“两降一升”,成功退出全省后20名。但是关起门来说,我们的环保形势仍不容乐观,PM10距107微克/立方米的目标、PM2.5距58微克/立方米的目标、全年优良天数距219天的目标均还有很大的差距,全县上下必须时刻保持清醒头脑,充分认清严峻形势,抓住当前9、10两个月污染扩散条件比较好的时期,采取过硬措施,主动作为,加压奋进,为冬季环保管控留出空间,坚决打赢污染防治攻坚战,确保我县环保工作在全省、全市不落后。

        (一)抓好散污企业治理。“小散乱污”企业大多规模小、工艺差,多为无证无照、证照不全、违法建设、违规经营,一般分布在农村或城乡结合部,位置较为隐蔽,且无任何的污染处理设备,产生的污染物直接排放到大气或者河流中,对周边环境造成严重污染。同时,这类企业的生存能力较强,屡禁不止,稍加松懈就“死灰复燃”。因此,各乡镇、各有关部门要在以往“散乱污”排查整治的基础上,进一步对散污企业开展常态化、拉网式、不间断排查,实施清单式、台账式、网格式管理,确保不漏一家,坚决杜绝死灰复燃;对已经核实不符合产业政策,装备技术水平落后、治理达标无望的企业,要按照“两断三清”(断水、断电,清除原料、清除设备、清除产品)的要求,限时关停取缔到位,实现“散污”企业动态清零;对列入搬迁整合、升级改造的要树立行业标杆,实施清洁生产改造,全面提升污染治理水平。市场监管、应急管理、商务等部门要开展联合执法行动,深入排查整治黑加油站点,持续开展油品质量检验,严厉打击流动售油车,对已取缔的黑加油站点、城区环线和偏远地区正规加油站周边进行排查,防止出现反弹。

        (二)抓好散煤取暖改造。要大力推进“双替代”建设,抓紧城区清洁取暖改造,推进农村能源消费革命,减少燃煤污染。县市场监管局要牵头推进散煤治理,组织开展县、乡镇、村三级燃煤散烧治理专项检查行动,完善乡镇、村分片监管制度,对私自销售煤炭的行为进行重罚。县科工局要进一步规范洁净型煤生产行业,合理规划布局生产企业,大力推广无烟煤、洗精煤,实现流水线作业、自动化生产,切实提升产品质量。县发改委要加大“双替代”推进力度,优先保障城中村及城市周边农村,年底前要全部完成新增的8000户“双替代”工作任务,在“双替代”改造到位后,要实现除电煤、集中供热和原料用煤外的燃煤“清零”,巩固散煤替代成果。县财政局要加大对“双替代”工作支持力度,建立多元化、多渠道的筹资机制,积极吸引社会资本进入,确保居民清洁取暖“用得上、用得起”。县攻坚办等单位要学习借鉴开封等地全域“无煤化”的做法,为实现民用能源、工业能源的清洁化积累经验,做好相关业务工作的指导。

        (三)抓好散尘精准管控。县控尘办要切实发挥作用,统筹协调施工扬尘、垃圾扬尘、交通扬尘等工作。县住建局要强化施工扬尘污染防治,严格落实施工工地“六个100%”、开复工验收、三员管理等制度,对未落实“六个100%”要求的建设、施工、监理等单位,综合采取挂牌督办、媒体曝光、列入“黑名单”、暂停办理施工许可等措施,依法严厉查处。县交运、公路部门要坚决遏制道路交通扬尘,加大公路路域环境综合治理力度,保证清扫频次和效果;要加强对运输车辆的管理,确保运输车辆密闭苫盖,杜绝沿途抛洒现象。县城管局要牵头做好清洁城市行动,全面彻底清洗公共设施,对道路护栏和道牙石周边泥土进行彻底清理。县生态环境分局要加强对涉尘企业的管理,10月底前,必须完成工业企业物料运输、生产工艺、堆场环节的深度治理。县农业农村局、农机局要加强秋收季节农机作业指导,控制好秋收、秋耕、秋播粉尘的排放,建立全覆盖的网格化监管体系,严禁秸秆焚烧、垃圾焚烧。

        (四)强化重污染天气管控。要科学谋划、及早动手,提前做好应对重污染天气的准备,夯实应急减排措施,细化减排清单,所有管控措施都要具体到每条生产线和每个工地。要加强区域应急联动,强化区域联防联控,采取更加精准的措施,降低污染排放强度,努力减少重污染天气发生频次、降低重污染天气污染浓度、缩短重污染天气污染时限。要根据监测站点数据变化和污染物排放量、工业用电量下降幅度等数据,准确判断管控效果,对管控不到位的,要严肃问责。所有管控措施都要有督导检查和跟踪问效,凡发现未按规定停产和限产的,要一案双罚,一罚法人代表,二罚监管责任人。

        (五)加强烟花爆竹禁放管控。由于我县去年前期烟花爆竹管控不严,导致今年春节和元宵节大量燃放,空气质量指数爆表。各乡镇、各相关部门要提前做好相关工作,加强经营、运输、销售等源头管控,规范烟花爆竹销售网点管理,确保禁放工作落到实处。同时,今年市政府多次在环保攻坚重点会议上,强调要推行“全域禁放”,这对我们的工作又是一项严峻考验。要想在短时间内改变这些民俗习惯,把工作落实到位,相当不容易。但我们必须把困难想在前,把宣传引导、各项保障措施、预案、惩处方案提前制定完善,才能确保在关键时候不掉链子,才能向市委、市政府交上一份完美的答卷。

        在这里需要再次提醒大家的是,县委、县政府将加大问责力度,对一些工作不力、影响工作开展、造成工作被动的单位和责任人,将按照相关规定,坚决从严从重进行严肃处理。

        二、强化保障,优化服务,全面扩大对外开放水平

        上半年我县对外开放各项主要指标都位于全市靠前位次,受到市委、市政府表彰。刚才,会议通报表彰了2018年招商引资工作先进单位,希望大家向先进单位学习,加压奋进,开拓创新,推动全县对外开放工作再上新台阶。今天会议还下发了《获嘉县产业链招商行动计划》和《获嘉县招商引资工作绩效考核办法(讨论稿)》等文件,就怎样开展好招商工作作出了详细部署。我在这里就不再过多重复,回去以后,各乡镇、各部门要高度重视,严格按照县里制定的方案、计划执行,力争年底在全市的考核中实现争一保二的目标。具体强调以下几点。

        (一)坚持领导带头。要把招商引资作为“一号工程”和“一把手工程”,通常来说,“一把手”出面对接洽谈,更能彰显诚意,更容易让客商树立信心、心里踏实。今天会上印发了产业链招商的信息表,后续还会逐渐完善、更新。县领导要带头招商,各乡镇、各部门主要负责同志要拿出三分之一的工作时间抓招商,做到重大招商活动亲自参加、重要客商亲自接洽、重大项目亲自推动、重点问题亲自协调解决。要严格落实重大招商签约项目责任制度,签约项目实行一把手、主管副职、责任人三级责任制,一盯到底,确保项目落地实施。同时,各乡镇、各部门要加强协调配合,正确处理好自身利益与全局利益的关系,主动服务,努力在全县形成统一领导、分级负责、部门联动的工作格局。

        (二)转变招商方式。招商方式是招商成功的关键一环。在新常态、新时代下,我们要切实强化成本意识、效率意识,坚决摒弃坐等客商的传统观念,加快转变方式方法,使招商引资工作更加符合规律,更加富有成效。对于我们有什么、缺什么,要有全面认识,对承接转移的竞争对手也要比较分析,在此基础上,开展精准招商。要着重把握好三个环节:其一,要在项目谋划上下功夫,找准优势,精心谋划,搞好风险评估,实现精准招商;其二,要在市场运作上下功夫,发挥各类商协会的作用,推进以商招商、中介招商,精准化对接、专业化运作;其三,要在项目跟踪上下功夫,拿出钉钉子的精神,一抓到底,直至项目签约落地。同时,要注重全领域开放招商,既抓好工业项目,又要扩大到商贸、金融、文化、教育、旅游、体育、卫生、健康等领域,提升整体发展水平。

        (三)强化要素保障。“无外不快,无商不活”,但是招商能否成功,关键还在于我们招商引资要素保障水平的高低,这也将是市委、市政府对各县的一项重要考核内容。为此,我县结合市里文件精神,研究制定了《获嘉县招商引资绩效考核办法》,明确了产业引导基金设立、新增工业用地收储、创新平台建设运营、新增标准化厂房建设、投融资平台建设运营等五项重点,县政府常务会议也进行了具体研究,明确分管领导和五个具体牵头单位,制定了半月汇报、月通报的工作机制,就是要重点解决招商引资中的各种制约难题,统筹全县的各种资源力量尽一切努力进行招商。希望各乡镇、各部门,特别是牵头的部门要进一步提高思想认识,认真研究谋划工作,建立工作台账,明确时间节点,大胆用改革的手段、创新的思维推进要素保障,切实降低投资者的资金成本、时间成本,增强招商竞争力,确保项目引得来、留得住、发展好。

        (四)打造良好环境。营商环境的好坏,直接关系到对外开放的水平。近年来,我们先后出台了“一招四引”、优化营商环境实施方案等一系列措施,前段时间,由县发改委牵头又进行了优化营商环境的调研,今天会上还对对外开放工作领导小组进行了调整,希望各乡镇、各部门要严格落实好各个文件精神,健全企业服务长效机制,完善项目工作例会、定期督查通报等工作机制,进一步加大“放管服”改革力度,强化事中事后监管,从“一站式”向“保姆式”服务转变,给企业提供便捷、高效、舒心、安全的高质量服务。要彻底摒弃内陆意识、畏难情绪、惯性思维,敢于打破条条框框,敢于突破思维定势,对企业主动服务、上门服务、靠前服务,遇到一些困难和问题不能总是简单的死抠规定“说不行”,要针对具体问题进行具体分析,多研究政策思考“怎么行”、“如何办”,多走通一些路子,真正帮助解决企业生产经营中存在的问题。

        (五)科学考核奖惩。要完善开放型经济考核评价和激励机制,在考核招商引资项目个数、投资总额及其增速的同时,重点考核合同履约率、资金到位率、项目开工率和项目实施进度、投产运营情况等内容,适当增加链式承接、集群引进、龙头项目、配套服务等指标,科学确定指标权重,形成良好的招商引资工作导向。对于改善营商环境、搞好项目服务做出显著成绩的单位和个人,要按规定给予奖励;对完不成年度考核指标的单位,要给予相应处罚。同时,要持续抓好招商引资专项督查,对招商引资工作一月一通报、一月一考评,对已签约项目加大跟踪落地力度,决不能签约时轰轰烈烈、落地时冷冷清清、最后不了了之。

        三、提升站位,凝聚合力,争创省级食品安全示范县

        近年来,全县食品安全工作连续三年被市政府食安委考核为优秀,连续三次在市政府食安委全会上作典型发言。成绩来之不易,值得肯定,我们要再接再厉,一鼓作气,确保省级食品安全示范县创建成功。

        (一)提升政治站位。保障食品安全是事关国计民生的重大政治任务。习近平总书记多次指出,能不能在食品安全上给老百姓一个交代,是对我们党执政能力的重大考验。今年中办、国办也出台了相关文件,从地方领导职责到具体工作内容都提出详细的意见和要求。省委书记王国生、省长陈润儿多次做出重要批示,在全国第一个明确提出建设食品安全省的目标。我们作为试点县,必须提升政治站位,深入实施食品安全战略,着力防范化解风险隐患,始终保持先进位次,真正做到示范引领,为创建省级食品安全示范县提供坚强保障,让人民群众吃得更安全、更放心、更健康。

        (二)突出工作重点。根据省里部署,省食安委今年将对我县食品安全示范县创建进行全面验收考核。对照《河南省食品安全县评价标准细则》,有7个方面、56项标准、254条分项,标准高、要求严、涵盖广,时间紧、任务重。各乡镇、各部门要紧盯目标、鼓足干劲、科学施策,提升食品安全保障水平。一要在整治突出问题上下功夫。重点围绕农兽药残留超标、非法添加、假冒伪劣、网络订餐、“三小”、农村食品安全、学校食堂及校园周边安全隐患等问题,重拳出击,严查根源,坚决做到“五不放过”(即:问题产品来源和去向没有查清的不放过、涉嫌单位责任没有查清的不放过、问题原因查找不透彻的不放过、对相关责任单位查处不到位的不放过、后续整改防范措施不落实的不放过)。要加大依法办案力度,健全食用农产品产地准出和市场准入衔接机制、行政执法和刑事司法衔接机制、食品安全案件司法会商机制,对危害性强、社会影响大的案件挂牌督办、集中办案、联合查案,严惩重处,让不法分子不敢以身试法。二要在提升监管效能上下功夫。在监管环节上,要强化全程监管。食品安全从“农田到餐桌”,链条长、环节多。要实现从种植养殖、生产加工、流通经营、餐饮服务等各环节的全过程、全链条监管,层层从严把关,确保无缝衔接、不留死角。在监管机制上,要实施风险分级。根据不同的食品品种和生产经营单位的特点,建立完善风险分级、管理分类的监管机制。对风险等级高的,实施全过程重点监管,全面体检检查。对风险等级低的,通过“双随机、一公开”方式开展随机抽查。对检查中发现问题的,要记入信用档案,公开问题信息,强化信用监管。在监管手段上,要推进“智慧监管”。充分运用“互联网+”、物联网等信息化技术,推进监管信息化建设,力争年底前全县食品生产企业100%完成“透明车间”建设,学校食堂“互联网+明厨亮灶”完成率达到70%以上,“三品一标”产品及相关农业生产经营主体全部纳入电子追溯体系。三要在推动社会共治上下功夫。要完善投诉举报制度,建立健全行业协会和社会监督员参与监管的机制,加大奖励力度,为举报人保密,动员社会参与监督。要实施信用联合惩戒,继续推广“红黑榜”制度,让失信企业“一处失信、处处受限”。同时,积极做好正面舆论宣传,努力形成尚德守法、共治共享的良好氛围。

        (三)凝聚创建合力。创建省食品安全示范县是一项系统工程,涉及多个部门。各乡镇、各部门要强化责任,密切协作,确保完成创建任务。一是责任要更明确。借鉴四城联创的经验做法,切实加强对食品安全工作的统一领导,成立由副县级领导干部任组长的督导组,强化日常性指导督导。财政部门要对照指标要求,保障创建工作经费需求。公安、农业农村、市场监管等部门要加大联合执法力度,出重拳、用重典,做到有案必查、严厉打击、公开曝光。各单位要各负其责、条块结合,形成“纵到底横到边”的监管体系。二是宣传要更到位。要充分利用电视台、电台、报纸等传统媒介和微博、微信等新兴媒体,积极开展食品安全知识“五进(进社区、进学校、进机关、进企业、进乡村)”活动,提高全社会对创建工作的知晓度、关注度和满意度,营造人人关注、人人参与、人人监督的深厚创建氛围。三是问责要更严格。严格落实属地管理责任,建立责任追究制度,健全周汇报、月通报、季点评的调度机制,对创建存在的突出问题,列出清单、按时销号,确保创建有序推进、高效落实。对于领导重视、措施得力、成绩显著的单位和个人,给予表彰奖励;对行动迟缓、推诿扯皮、消极应付的,该约谈的约谈,该问责的问责。

        最后,我再强调一下当前需要做好的重点工作。一是经济运行。从上半年来讲还算不错的,但是今年整个经济形势还是比较严峻的,从我们的自身来说,大的支撑项目少,新的增长点比较少,所以我们要有危机感,要以重点行业、重点企业、重大项目为抓手,做好企业服务、要素保障、项目谋划、财税入库等重点工作,加强对投资、用电量、税收等指标的动态监测,强化精准调度,切实提高稳增长措施的有效性。尤其是财税入库工作,我们的后备税源偏少,相关部门要紧盯目标任务,下大力气抓好财税工作,保证各类税收及时征缴入库,做到应收尽收,为全年工作打下坚实基础。二是安全生产。要认真贯彻全国、全省和全市安全生产电视电话会议精神,严格按照市“防风险除隐患保平安迎大庆”行动实施方案要求,把专项行动各项工作落实到位。要充分吸取“义马气化厂爆炸”教训,持续深入开展安全隐患排查治理,始终做到隐患排查零死角、安全监管零盲点、风险管理零失控、责任落实零容忍,确保不发生重大安全生产事故。三是秸秆禁烧。严格落实农作物秸秆禁烧网格化监管机制,狠抓秸秆禁烧和综合利用,加大查禁力度,确保秋季零火点。四是信访稳定。近期,群众上访问题有所反弹,希望各乡镇、各部门提高认识,分工合作,齐抓共管,心往一处想,劲往一处使,促成问题及时解决。五是值班带班。这几天市委、市政府专门下发通知,对各单位的值班、领导带班情况进行统计排查,县委办公室、县政府办公室也开始对各乡镇、各单位的值班、带班情况进行调查摸底,希望各单位要进一步重视值班工作,特别是在70周年大庆时期,更要强化值班带班意识,严格遵守值班纪律,确保及时进行上传下达。

        同志们,做好各项工作责任重大、任务艰巨,我们要坚定信心、下定决心,负重奋进、真抓实干,努力开创各项事业发展的新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:在河南园林绿化企业发展论坛上的致辞
下一篇:在2019年全县教育工作暨第35个教师节表彰大会上的讲话

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号