设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 学习参考 > 正文

把握核心要义 坚持学干结合 努力推动照镜各项工作再上新台阶

[ 时间:2015-11-17 15:15:29 点击: 来源:今日获嘉 ]

  党的十八届五中全会,是理论和实践创新上有新突破的一次重要会议,全会在坚定“十二五”发展成绩、分析存在问题、科学判断形势的基础上,应时合势,提出了“十三五”规划建议。贯彻落实十八届五中全会精神,对武装头脑、指导实践、推动工作意义重大。落实十八届五中全会精神核心在于坚持创新、协调、绿色、开放、共享的理念,关键在于坚持学干结合的工作方法。对于乡镇来讲,必须把握发展规律、促进协调发展、创新发展模式,才能组织和实现好“十三五”描绘的美好蓝图,更好地推动本区域经济社会持续健康快速发展。
  把握发展规律。发展不是蛮干,规律不是想当然。乡镇对发展规律的认识和把握不能再停留在表面,必须摆脱发展的盲目性、滞后性和被动性。照镜镇是工业重镇、经济强镇,科学发展的任务很重。如何把十八届五中全会的精神贯穿到照镜发展的各个环节,必须在强化科学决策水平上下功夫。通过加强对经济理论知识的学习,对国家政策的研究分析,在经济发展上改变“饥不择食”“拿来主义”,走“选商引资”道路。选优质企业、引绿色产业,以商招商、以商兴商,努力做到引进一家企业带来一批企业,入驻一家企业兴起一批产业,充分发挥楼村精细化工新材料专业园区这一优势,利用一切积极因素,化被动为主动,把握发展规律,促进照镜经济发展再创新辉煌。
  促进协调发展。发展要把握总体布局,处理好发展中的各种关系,主动对接,搞好衔接,把照镜的发展融入全县“十三五”发展的大盘子,争取更多项目进入市、县布局,争取发展主动,以发展促进和谐、以稳定保障发展。“十三五”规划建议中提到要坚持绿色发展,对照镜来说重点就是协调好经济发展与环境保护的关系。在项目引进上,照镜镇将严把环保关,大打绿色牌,向一切污染宣战。不符合产业发展方向的项目一个不上、一个不引,争取年内实现总投资3940万元的污水处理厂项目投入试运营。眼下,照镜发展势头正劲,投资3.6亿元的3个亿元项目基本敲定。投资1000余万元的美丽乡村建设项目正在进行前期规划。投资4000余万元的巨柏社区一期建设已完成各项前期准备工作,近期开工建设。投资1000万元的土地整理项目正在规划。
  创新发展模式。十八届五中全会指出,“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”。乡镇发展不能囿于固有思维,按部就班,必须结合自身实际创新发展模式。农业上,创新经营主体。坚持把土地流转作为促进现代农业的前提与保障,创新土地流转形式、加快土地流转步伐、保证土地流转效益,鼓励引导农户发展适度规模经营,发展特色农业;社会保障上,优化劳动力配置。发挥楼村精细化工新材料专业园区优势,鼓励引导企业招用本地工人,同时,鼓励群众自主创业,催生一批“种养大户”、“农业工人”等新型职业,解决因土地流转解放的劳动力就业问题;工业上,构建产业新体系。坚持“主攻化工、多业并举、膨胀总量”的工业发展理念,扩大宣传推介、完善基础设施、优化发展环境,努力引进机械制造、生物科技、电子等新型产业,增强园区吸引力和承载力,构建照镜工业产业新体系。        
        (作者系照镜镇党委书记  崔勰)
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:借他山之石 臻攻玉之境
下一篇:中和镇农家书屋成孩子们寒假看书学习乐园

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号