设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 学习参考 > 正文

家风 重在“践行”

[ 时间:2016-03-04 18:49:00 点击: 来源: ]

         “做人要诚实守信,助人为乐” ,“尊老爱幼,乐于助人”,“自己的事情自己完成”,“吃饭要吃干净,不能有一粒剩余”,“不属于自己的东西不能伸手要”……提到自己的家风家训,孝合村在场的学生和村民纷纷打开了话匣。“为善最乐,以德最重,勤俭持家”,齐氏家风如水,浸润孝合村每一位村民的心田。
        齐林新是孝合村的会计,也是一位普通百姓,更是村民公认的道德模范,他每天都在践行善良、重德、勤俭的齐氏家风。
        作为一位村民,齐林新的口碑非常好。他生活再困难,也从未向组织开过口,但他还主动帮忙别人。他常说:“帮助别人不求回报就是为善,这样我心里就踏实快乐。”村里差一名会计,大家都推举他干,人们都说:“齐林新干会计,大家伙儿都放心!”
        家里,齐林新的节俭和勤劳是出了名的。这两年家境虽然逐渐好转,儿女也都想让他歇歇,想想清福,但他除了忙村上的工作,还要耕田种地,照顾孩子,一件外套穿了五年也舍不得扔掉,女儿给他买新衣服他总说:“没事儿,我这件洗洗补补还能穿呢”。
        现在,齐氏后代,在孝合村已有200余人,他们依然秉承着先人“为善最乐,以德最重,勤俭持家”的家风家训,和睦相处,辛勤耕耘着。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:好家风沿袭好传统
下一篇:城关镇刮起低碳风

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号