设为主页
最新公告:
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 学习参考 > 正文

赵永合:把阅读经典当作家风传承的好形式

[ 时间:2016-04-12 18:50:00 点击: 来源: ]

        “中国人讲修身、齐家、治国、平天下,齐家就是把家管理好,把自己的孩子教育好。自古以来,中国人教育子女的方式,都喜欢让孩子从小诵读经典,古人让子女读《论语》,哪怕不懂什么意思,也必须背得滚瓜烂熟。现代人同样倾向于选择诵读经典古籍的方式,来教育子女。”有着30多年教龄的赵永合说起自己对家风传承的理解时滔滔不绝。
        赵永合是亢村镇亢南村的,曾担任亢村中心校校长。退居二线后发挥余热辅助镇政府工作。
         作为一名人民教师,赵永合深知阅读对子女教育的益处,尤其是经典古籍。因此,他教育子女要博览群书,提升自身修养,渐渐地,诵读经典成了他们家的家规。阅读《大学》、《孟子》、《论语》等成了赵家子女的必修课,尤其是南北朝时的一部名著《颜氏家训》,其中讲到不能睡懒觉,凌晨即起,洒扫庭院,先把自己的生活环境打扫干净,然后读书、工作、生活。
        赵永合常教自己的儿子背诵孟子那段著名的话:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。他是想告诉儿子,外在的环境并不重要,关键是自己的内心,要变得很强大。
         在一部部经典古籍的影响下,赵永合的儿子信强志坚,学习也勤奋,并以优异的成绩考上了香港一所著名的大学,成为全村人的骄傲。
        “这些经典书籍之所能称之为经典,因为它们沉淀了上千年的人生哲理,是值得我们现代人阅读并当做家风传承的。”赵永合说。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:城关镇刮起低碳风
下一篇:中和镇:巾帼成美化环境排头兵

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号