设为主页
最新公告:
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 学习参考 > 正文

县交通运输局四个方面着手打造平安交通

[ 时间:2016-06-24 10:41:02 点击: 来源:今日获嘉 ]

县交通运输局四个方面着手打造平安交通
何录武

        近年来,县交通运输局从平安工地、平安公路、平安车站、平安车辆、平安文化等方面着手,以“打造本质安全,共享平安交通”为目标在行业内深入、持续开展交通安全生产管理工作,取得了显著成效。
        一、以工程建设规范化打造平安工地
        以构建“平安工地”为目标,立足实际,以环境、人、自然气候等要素管理入手,形成了一套行之有效的工程建设安全生产管理办法。
        严格贯彻落实公路建设相关法规和办法,消除社会环境等不利因素影响。力争每个环节合法、安全、达标,使建设群众真正满意的“民心工程”、“优质工程”不再成为口号;建立健全监管机制,杜绝人为管理等不利因素影响。建立健全了“政府监督、社会监理、企业自检、业主监管”的公路建设四级质量监管体系,使全县的公路建设管理无机可投,从而使施工现场安全设施不规范、安全人员不达标不到位、施工程序不规范、施工设备故障、扬尘污染等问题迎刃而解;做好恶劣自然条件防护应对,避免自然环境等客观不利因素影响。为了保证工程施工安全,采取工程建设进度监管和气象预警防护的办法,避免低于标准施工温度作业、恶劣气侯作业等违规操作,消除质量和安全隐患。
        二、以安全生产行政执法常态化护航平安公路
        以开展“安全生产百日集中整治行动”为契机,持续开展“打非治违”和危险品运输专项整治等活动。加大路面执法力度,已查处超限超载运输车辆、黑出租、黑班线客车等作为“打非治违”的重点目标;加强货物源头管理,强化治理超限超载工作,严厉打击非法违法超限超载车辆上路行驶;严厉打击危险品运输车辆不按规定路线和时间行驶等违法违规行为;公路安全隐患排查常态化。针对汛期特点,对全县的农村公路和桥涵进行全面排查,建立一路一桥档案,对隐患路段和桥涵做出整改措施,加大安保工程的投入,整改率达到100%。
        三、以开展“道路运输平安年”活动为载体营造平安车站、平安车辆
        加强对客运企业、客运站的监督检查,督促落实各项规定。严格落实企业的主体责任。将企业安全考核与日常监管、安全生产标准化建设、行政执法等环节相结合,使企业安全监管实现“五落实五到位”,建立企业约谈机制;严格落实车辆技术管理的主体责任。建立健全车辆技术管理制度,按照规定定期对营运车辆进行综合性能检测、技术等级评定和年审,建立一车一档技术档案;健全和落实动态监控管理。严格对营运车辆、驾驶员安全行车实施全程监控;严格落实营运驾驶员“五不两确保”安全承诺制度,客车发车前循环播放《道路客运安全告知》《安全带生命带》宣传片,持续开展安全带生命带工程;严格落实客运站场“三不进站、六不出站”制度,加强车站安全例检和安检,强化站场内的各类隐患和风险排查,杜绝“三品”进站上车;几年来春运、五一、十一等重点时段客运高峰期安全责任事故零发生。
        四、用平安文化理念筑牢安全管理长效机制
        通过强化教育培训建立安全文化理念,从思想源头上培养安全生产自觉性,消除安全生产主观不利因素。培养安全文化理念是安全生产建设的价值核心。获嘉县交通运输局的安全教育培训以“平安交通”活动、“安全生产月”活动等为载体,通过报刊、标语、读本等媒介和安全知识竞赛、演讲比赛等活动,寓教于乐地传播安全知识,潜移默化地使安全生产意识入脑入心直至规范行为,使安全生产从强迫执行“你要安全”的一项硬性指标演变成“我要安全”的一项必不可少的内在需求,建立起整体性、自觉性、全员性的安全环境。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:城关中心校党员与贫困学生结对圆“微梦”
下一篇:要始终把项目建设作为第一工程 ——二论全面深入开展“敢转争”实践活动

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号