设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 学习参考 > 正文

桃浓李郁沐春风——记西南交通大学博士生导师徐扬教授

[ 时间:2017-11-22 16:44:00 点击: 来源: ]

  蓉城成都,一座具有两千多年历史的文化名城,一座把当代的繁华和历史的古韵沉淀于一体的“天府之国”,一座来了就不想走的城市。
  5月中旬,我们来到这座令人向往的“蜀中江南”之城,走进位于九里堤路的西南交通大学,一股年代感和浓厚人文氛围扑面而来。在系统可信性自动验证国家地方联合工程实验室一间简朴的办公室,我们见到了获嘉老乡——西南交通大学博士生导师徐扬教授。
  眼前的徐扬和气精干,平淡亲切。他坐在我们对面,如同一本厚重的大书,一个阅历丰富风采斐然的学者展现在我们面前,越来越清晰。
勤学
  个人命运与时代命运缠绕在一起,使徐扬的求学道路显得那么坎坷不平坦。上高中没有被推荐,徐扬就跟着长辈去学习烧砖。可无论干什么,徐扬总喜欢钻研,烧砖闲下来的时候,他就学着捏各种小玩意儿,泥哨啊什么的,大伙都很喜欢这个聪明的孩子。
  徐扬也算是幸运的,当时一位高中老师知道徐扬的情况后,力荐他,并破格录取了他。到了高中以后,徐扬十分珍惜这个来之不易的学习机会。他更没有让老师失望,成绩十分优异。有一次,因为生病请了一星期假,但是好学的徐扬怕耽误了课程,就自己在家学习后面的新内容。病好到学校后刚好赶上化学考试,他就用自己在家里学习的内容把题用新方法解了出来。
  “这道题虽然我答对了,但老师认为我用了没有讲到的方法解题,没有给我满分。当时,当着老师的面我就把卷子给撕了。”忆起当年年轻气盛的自己,徐扬还是满心的愧疚。
  高中毕业,由于家庭原因,徐扬还是没有被推荐上大学,成绩优异的他做了一名数学老师。因为对数学的酷爱,教学空隙,他喜欢做各种各样的数学题,尤其是数学竞赛题,他觉得解题的过程很有意思。有一次参加教师培训,一位老师拿了一本400多页的数学手册,当时县里买不到,他辗转借过来用手抄完。如今,这个手抄的400多页数学手册还保存完好。
  1977年,徐扬参加了恢复高考后的第一届考试,考过后他认为自己考得很不理想,也没想那么多继续教书。春节过后的一天,他正在操场上打篮球,近门的一个哥哥让他赶快回家,说他家收到一个铁道部什么学校的录取通知书。半信半疑的徐扬扔下篮球就向家里跑,回到家到处找也没有找到通知书,刚刚燃起的一点希望被浇灭了。垂头丧气地走出家门,父亲刚好回来。原来父亲怕弟弟妹妹把通知书撕了,就藏了起来。徐扬捧着录取通知书,“西南交通大学铁道桥梁专业”几个大字跃然眼前,这时他才相信,这一切都是真的。
  当时西南交通大学刚刚从唐山迁到四川省峨眉县,没有像样的教学楼,连操场都是老师跟同学们一起整治出来的。同学们还苦中作乐的把学校戏称为”西南胶桶大学”。因为学校在建设的时候到处都是烂泥,他们多数时间都要穿一双大胶靴。就是在这样边读书边建设的艰苦条件下,徐扬依然刻苦学习,常规作业做完的情况下,还要做更多的练习题。
  成绩优异的徐扬毕业后留校任教,他在教学和科研岗位上迅速成长起来。徐扬始终认为在母校任教是很自豪的事情,即便是后来到别的学校读硕士、博士,他有更多的机会到更好的学校任教,或从事别的工作,但他依然选择留在自己的母校。他常常这样说,对西南交大真的是很有感情。
授业
    “朴素,细致,严厉,对学问严谨求精。”这是学生给徐扬最多的评价。
  徐扬平时言语不多,但他总能以自己的行动告诉学生应该如何做。在学术研究及教学上,他严谨务实。对待学生,他却极为体贴细心。学生们都非常喜欢听他讲课,由于他早已把整本书的内容烂熟于心,即便如此,讲课之前,他还要重新写教案,把讲课的内容全部背下来装在脑子里,连例题他也记在心里,所以两个小时的上课时间,他从来不用看教案,而且能将内容讲得深入浅出。他觉得,这样老师才能主导课堂。没有学生不想听的课,只有没把课程教好的老师,所以传道授业解惑的职责他从来没有过丝毫的懈怠。
  教师是学生的指引者,不是知识的灌输者。古人讲,不愤不启,不悱不发。学生在学习的时候,不管是哪个学科,学习到一定的程度,总是好像会遇到一层纸,尽管困难不大但是自己就是摸不到这层纸在哪儿?捅不破它就很难进步。徐扬说:“这种情况就好比一个房间,窗户是纸糊的,房间里边儿很黑,想摸到窗户可是摸到的总是墙。如果老师在外面儿一喊,学生就可能听到并找到,从窗户纸一摸,就透了!”
  对外人看来,学术研究是很枯燥的,但徐扬却乐在其中。小的时候,他就喜欢对一些问题提出新的想法。例如对舞台前面那个弧形放样方法,他就曾跑到中和、县城的书店买各种的数学书,研究简单方便的放样方法。后来,他撰写了弧形、抛物线、椭圆、双曲线放样的新方法,新乡师院数学教研组老师们进行了审查、验证,肯定了这种新方法。
  2012年春节回家的火车上,车轮飞速前行,徐扬的大脑也在高速地运转。他爱思考,望着窗外移动的风景,计算机自动证明定理系统的方法在渐渐地清晰。从老家回到学校后,他用了不到一个月的时间,把整个思路贯通,写出了基于“二值逻辑”自动证明定理的新理论与新方法。当年5月13日,他就带领他的团队将这个方法用程序在计算机上实现。之后,国际上多位著名专家都询问这种具体方法。徐扬说:“学术无国界,但是方法有国界。他们可以用我的理论做研究,但方法不能够分享。”如今这类方法在世界上是最先进的,已经应用到航天系统、武器装备、轨道交通、信息通信、家用电器等方面的计算机程序验证系统中,用于检查这些系统有没有缺陷,哪个地方有缺陷,这个地方的什么方面有缺陷等。目前,在多个重要系统中,他们已经找出了一批关键问题,为国家避免了很大的损失。
  生活中的徐扬有个习惯,身边不离纸和笔。他睡觉的床头柜上从来不缺的就是纸和笔,到室外散步也常常带着纸笔。不管在什么样的情况下,有了灵感和想法,他就会立马写下来。有一次吃过晚饭,徐扬到学校操场散步,走着走着忽然想到解决一个问题的办法,他就赶紧写下来。就是这一灵感,让他走出了解决问题的关键一步,后边很多问题也就迎刃而解。
  这些年来,徐扬先后承担科技项目30余项,在国内外杂志和学术会议上独立或合作发表学术论文627篇;在国(境)内外合作出版著作9部;研究成果被20多个国家和地区的千余学者大量引用或跟踪研究;先后应邀到国(境)内外多所大学、研究机构讲学或合作研究,并被聘请为客座教授。
  如今,作为博士生导师的徐扬早已是桃李满天下,培养硕士生40多个,博士生60多个,博士后10多个,英国、澳大利亚等国都有他的学生。
实干
  现在社会上的诱惑很多,能够不忘初心,做好自己工作的人就特别可贵,徐扬就是这样的人。无论是在大学任教、做科研,还是到社会上挂职和任职,他始终不忘初心,兢兢业业,并应用专业知识和自己的科研成果进行产业化,使知识和社会有了很好的结合,做了很多实实在在对社会、对群众有益的事情。
  在内江挂职科技副市长分管发改委的时候,徐扬每天到处奔波工作,为内江市的社会与经济发展办了许多实事,深受内江市民的好评。任职四川省信息产业厅副厅长后,分管规划工作,他组织起草了四川省信息产业“十一五”发展规划,该规划为四川省信息产业的健康快速发展起到了很好的引领作用,使信息产业在四川很快成为支柱产业之一。分管无线电工作的时候,徐扬与同事们一起为维护无线电使用的秩序、社会的安全稳定、国防建设、无线电事业的发展、相关技术与产业的发展都做出了重要贡献。当时,他做了一个项目——智能无线电管理系统。这个项目是全自动的,面临着很大的困难,他就不停地思考,所受到的干扰怎样排除?工作有了起色后又考虑,这个产业继续发展的亮点在哪里?徐扬像是上足了劲的发条,整天从早忙到晚,有的时候一边上楼一边想东西,一抬头才发现楼层走错了。
  生活中常用的燃气热水器的控温技术,有徐扬教授团队的专利技术,引领了在全国的广泛应用;为解决内江人民饮用水的问题,他曾费心竭力地出谋划策;我们获嘉西边的铁路立交道口的建设也有徐扬的贡献……
  三十多年来,所做的每项工作,徐扬都会感到很欣慰,因为他总是竭尽全力。可提到家庭,他有太多的愧疚。儿子上中学的时候,玩杠铃把右腿肌腱砸断了,当时在内江忙于工作的他没有回家陪儿子;妻子身体不好,两个眼睛看不清东西,做手术的时候,为了工作他没有陪在身边……
  “学校培养了我,老师培养了我,在学校,我做了一些老师应该做的事情,对国家有用的事情,我很乐意。在社会上,不管是挂职还是任职,在哪个领域里面,我都能够做点有用的事情,这让我感到很欣慰。”徐扬的语气平静而坚定。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景
下一篇:执着努力闯出一片天——记重庆铂胜风机设备有限公司总经理赵世岭

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号