设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 学习参考 > 正文

家风和畅浸润无声 ——记陕西奥达建筑工程有限公司总经理周纯民

[ 时间:2019-06-24 16:54:00 点击: 来源: ]

      一走进陕西奥达建筑工程有限公司总经理周纯民的办公室,他就热情地泡上醇香的普洱茶,在茗香氤氲中向我们讲述他的故事。
      眼前的周纯民,敏锐的目光透着真诚,温和的脸上闪着刚毅,谈吐不疾不徐,言语有条有理,既有学者风范,又有纯朴稳健的企业家作风。他恬淡自若的言行,让我们感受到的不是商贾之气,而是温、良、恭、俭、让的儒雅之风。
      1979年,高中毕业的周纯民站在人生的十字路口踯躅徘徊,不知道出路在哪里?未来向何方?想过当老师,但因种种原因未能如愿。瓦工技术精湛的父亲开口了:“还是学个手艺吧!艺不压身,就像老爸学个瓦工做个匠人也不错。”
      于是,那年国庆节前夕的一天,周纯民就像《平凡的世界》里的孙少平一样,背着一个破旧的被子卷儿,跟着当年曾和他父亲学过手艺的一个远房姑夫外出打工了。就这样,追随父亲年轻时的脚步,周纯民一脚踏进了建筑业的大门。
       他打工之路的第一站是焦作电厂建筑工地,因为年纪小,没有给他安排建筑活,他每天的工作是帮厨、挑水、买菜。那年的10月24日,周纯民记得很清楚,这天中午吃饭的时候,他听到老乡说村里正在征兵,有着当兵梦的周纯民坐不住了。晚上下班之后,他悄悄扒上个拉煤的拖拉机,一路向东。获嘉县城南关悄悄溜下车后,便深一脚浅一脚地往太山村跑。这时大约已经是晚上10点多了,茫茫夜色一片漆黑,莫名的恐惧感层层袭来,他就一直跑一直跑。到大呈村的时候,后面来了一辆拖拉机,他一边让路,一边回头看。“纯民,是纯民吗?”开拖拉机的人喊起了他的名字,周纯民仔细一看,原来是他们同村且同组的两个熟人。够幸运的,半道搭上了拖拉机,回到家大约是夜里11点左右了。当他的母亲打开门,看到是自己小儿子第一次外出打工半夜跑回家的时候,没有言语,一把将周纯民紧紧抱到了怀里,心疼的久久舍不得放手。
      其实周纯民回家时,征兵工作已经结束,而他自己的实际年龄也并不够,当兵的梦没有成行。第一次出门打工,周纯民只呆了24天。为了减轻贫困的家庭负担,周纯民不得已再次走进建筑工地,筛沙、和灰、撂砖……
      “无论做什么事,只要做,就要全力做,做到极致。”1980年,带着父亲的殷殷叮嘱,周纯民来到焦作铝厂建筑工地干活,小小年纪的他干起活来从不惜力,有一次筛沙子任务量是半天6立方米,他一上午就筛了12立方米,而且收拾得整整齐齐。另一次,工地要圈一个放置材料的临时院子,在围墙大门处需砌筑两个砖柱,包工头在那儿教一个学徒工拿砖摆放,那个徒弟是怎么摆也摆不成。当时,周纯民是普工,在一旁负责供砖供灰,但他看了一眼,感觉这个结构很简单,伸手接过瓦刀,三下五除二就给砌好了。也许是受父亲的教导和影响,这就叫门里出身自会三分吧!
      建筑工地的工作很辛苦,但即便再累,周纯民对读书学习却从来没有停止过,挣的钱除了补贴家用,给自己留的零花钱,他全部买成了书,白天十二三个小时的重体力劳动后,晚上他就看报告文学、小说月刊等杂志,或是趴在竹架板上抄写名人名言录,如饥似渴地沉浸在文学的海洋里。
      到1985年,周纯民在建筑业已经摸爬滚打了六个年头,先后辗转焦作、濮阳、洛阳、新乡、山西、甘肃、黑龙江,从学徒工做起,掌握了混凝土浇筑与预制、钢筋加工、抹灰与砌筑技术。其中砌筑技术更是十分过硬,不但每天可以提前完成 240墙3000块砖的砌筑任务,而且砌筑的墙体砂浆饱满、横平竖直、里外一致。作为带班长,他还带领11人小组创下了人工搅拌混凝土、人工翻模预制3.6米长的楼板一天73块的业内记录。这时的周纯民已经达到了业内羡慕的“把大角,发大圈,看图纸,撒灰线”的佼佼者。
      “懂法、懂行、敬业”;“紧张、有序、高效”;“把职业当事业,把使命当生命,把梦想当信仰”;“人走到一起不是团队,心走到一起才是团队”……走在奥达建工办公区,浓浓的企业文化扑面而来,这些都是周纯民通过几十年的工作感悟总结而成的。
      在奥达建工,和周纯民长期共事的每一名员工都会在不经意间泛出心灵深处的骄傲,如数家珍地介绍他们的总经理,像瀚海拾贝般地道上几段总经理为企业和员工根本利益着想的感人故事。
      公司技术质量部和安全管理部的负责人张军孝颇有感触地对我们说,他和周总一起工作二十多年了,他体会最深的就是周总时时处处的严谨性。2005年,在建设白马世纪广场时,施工过程中他发现一处前期设计的小缺陷,由于不会影响主体结构的安全和以后的使用功能,他觉得无所谓就没有进行纠正。第二天,周总在现场检查时发现了这个小问题,首先严厉的批评了他,然后让他和有关人员及时进行纠正。还有很多工作细节,比如公司里起草的公函、通知等文件,报送到周总审核时,周总会逐字逐句的把关,连标点符号也不允许用错。
      一旁的办公室主任杨淑丽边听边点头,接过话茬激动地说:“周总不但工作一丝不苟,而且生活中还非常平易近人,习惯谆谆教导。记得刚进公司时,有些工作我做的不是特别到位,他会手把手一遍一遍的教我怎么做。最让我感动的是,在我父亲生病住院期间,周总组织大家多次前去看望,而且对我也进行心理安慰,给我打气,让我勇敢面对困难……”
      周纯民对政策的把控能力很强,对时事的反应非常敏感,几十年来,坚持用优秀传统文化思想教育全体员工,使员工在传统文化中吸收精髓,规范企业行为,带领企业发展。
      2013年的那个冬日,周纯民下班稍早,回到家刚赶上看《新闻联播》,当播到“社会主义核心价值观”时,一下子抓住了周纯民的心,他按捺不住自己内心的激动,这不就是国家、社会与个人都需要的价值准则吗?当天晚上,周纯民失眠了,那“24个字”在他的脑海中不断的翻滚,直接背会。第二天刚好是公司例会,他便在会上认真细致地进行了讲解,并要求全员尽快理解背会。有几个老同志会后还曾嘀咕,背个这干啥呀?可没过多久,他们的态度一个个转变了,跑来说,周总讲的社会主义核心价值观,现在街上的广告牌、单位门口、出租车上、售票窗口……怎么到处都是这24个字。周纯民听后,会心地笑了。
      曾经,周纯民与太山村的几位建筑“名人”说起过:咱搞建筑的,哪一天能在大都市亲自负责施工,建设一座高楼大厦,那将是一辈子的光荣和骄傲。而有着极致心态的周纯民带领他的团队,做着极致的事情。如今,一个个地标工程、样板工程、优质工程拔地而起。西安铁一中东城滨河中学、奥达文景观园、港务区图书物流大厦、与“万科”合作的金域未央、西安交大济源科技园……
      35年来,奥达建工已累计完成建筑工程1000多项,总建设规模达2000多万平方米,荣获的“优质工程”和“文明工地”奖达100多项。企业年产值从当初的百万元、千万元、万万元,上升到十五亿元,在陕西省民营建筑企业中处于领先地位.
      “家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,是人生幸福的第一组密码。因此,积善之家,必有余庆。家风好,就能家道兴盛、和顺美满……”翻看着周纯民编写的太山周氏家族“家风家训家规”,浓浓的中华优秀传统文化浸润着心灵。
      岁月悠悠,往事如一张张老照片,虽然时过境迁,但那难忘的一幕幕在周纯民的眼前清晰地浮现……
      镜头一:在他12岁那年,听父亲讲“洛阳的故事”,父亲曾在上世纪六零年前后,在洛阳从事建筑并组织管理,仅用了6天的时间,就完成了一座大礼堂的建设任务。当时,小纯民心里感到无比骄傲,并暗下决心,将来也要像父亲一样,或做的更好。
      镜头二:在家徒四壁的墙上,父亲荣获的“获嘉县优秀共产党员证书”最是醒目,挂了一辈子。在父亲逝世的时侯,他亲手将证书折叠并郑重地放在了父亲的身边(棺材里)。因为这是父亲一生感到最自豪的荣誉。
      镜头三:七零年的时候,爷爷得了半身不遂,卧床不起。在那样的封建年代,因为没个姑姑,是母亲细致周道的照顾着爷爷的吃喝拉撒,长达五年半的时间,朴实无华,任劳任怨。
      镜头四:父母晚年生病期间,全家人精心照料。在大姐家居住期间,姐夫楼上楼下的背了父亲无数次。
      多年以来,因为有好家风的滋养,家庭与家庭之间非常团结,亲人与亲人之间非常和睦,夫妻互敬互爱,尊老敬老蔚然成风。
      周纯民平时工作很忙,但每天繁忙的工作中他总会挤出一点时间读书学习。对于下一辈人的学习,他更是操碎了心,每次见面,都会询问他们的学习情况,要求他们养成写作文、记日记的好习惯。他在2012年就建立了“教导型家族群”,看到好的文章,或是自己工作生活学习的感悟,就会分享到群里,让大家共同学习领会。
      侄子周灵飞提起自己的叔叔更是敬重有加,因为自己在13岁的时候,爸爸因病英年早逝,是这个唯一的叔叔负责了自己的全部。周灵飞17岁那年去部队当兵时,周纯民含泪一笔一画工工整整给他写了一封信,抚摸着滴有泪痕的信件,周灵飞也感动地掉下了眼泪。部队9年,那封信也在周灵飞的枕头下压了9年。遵照叔叔的教导,在部队里,周灵飞苦练内功、磨练意志、勇于担当,并加入了中国共产党,出色地完成了部队的各项任务。
      周纯民的大女儿,自力自强,开办了一所学前教育机构,经营得不错;外甥媳妇,有文化、知孝道,创办了一所幼儿园,搞得红红火火;小儿子,德智体美全面发展,凭自己的努力考上了重点大学……
      “热爱中国,遵纪守法,尊老敬贤,家庭和睦……”周纯民将周氏家族的家风家训家规归纳总结,印成了小册子,这个小册子为家族世代相传的为人处世原则定了总基调,是一种潜在的、恒久的、无形的力量,也是中华民族优秀传统文化的一个缩影。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:辐射化学领域的开拓者——崔国士
下一篇:一心只为万顷绿 ——记县林业科技专家、“功勋乡贤”张庆连

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号