设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 学习参考 > 正文

争做乡村振兴的排头兵 ——记太山镇董庄村支部书记马万立

[ 时间:2019-07-10 15:28:00 点击: 来源: ]

         “注意啦,党员、群众代表和村“三委”干部,晚上八点到大队会议室开月末干群会!”天还没黑,董庄村群众熟悉的声音就洪亮地从大喇叭里传遍全村。刚七点半,会议室已坐满群众,后来的人搬着板凳坐到门口。八点整,村党支部书记马万立开始主持召开会议,整个会场秩序井然。
  每到月底,董庄村的干部、党员和群众代表都会准时来到村委会议室,讨论大事小情。但在十一年前,情况却大相径庭。
投入战斗,破解排涝难题赢回群众信任
  2008年,马万立被选举为董庄村支部书记。上任伊始,就遇到一桩难事儿。当时村内耕地灌溉既无水源,排涝也无渠道。七月,连日的大雨把玉米地泡到了水里,眼看就要颗粒无收。马万立看在眼里,急在心中。他火速召集村干部、党员、村民代表开会研究排涝问题。可开会时间到了,党员不到5人,村民代表没人参加, 连村干部都没到齐。大家对排涝不抱任何希望,没人愿意去。
  马万立是个急脾气的人,决定用实干赢回群众的信任。他一个人冒雨踩地形、找淤地、摸河道、定方案,之后开着借来的挖掘机自己疏通渠道。大雨使得气温骤降,干到半夜的马万立只有穿上厚棉袄才能坚持。就这样,他一个人连干了三天三夜,全村5000亩积水全部排出!
  当晚,很多群众到马万立家,对他说:“书记,我们真选对人啦!”村干部也和他说:“书记,我们跟对人了!”他知道,群众的信任赢回来了!村干部的心开始靠拢了!
敞开大门,“三水同治”取得群众认可
  排涝后,马万立思考:如何才能让群众打心眼里认可村干部的工作能力?他和村干部研究决定打开村委会的大门,村干部轮班,群众可以随时畅所欲言。这门一开又是三天三夜!马万立和村干部根据群众反映的热点,围绕着农田浇水、沟渠排水、群众吃水这“三水”问题,全面推进“三水同治”。在他的带动下——
  投资80余万元的100余眼机井项目顺利落地,即使旱天,也能保证水压稳、水量足。群众说没想过浇地也能实现机械化!
  争取资金200余万元,衬砌河道8000余米。通水当天,看到河水顺利奔跑向前,群众高兴地放起了鞭炮!
  协调资金30余万元,高标准清淤排河8000余米,水系全面贯通。群众再也没有在雨天犯过愁! 
  争取资金100余万元,开展水网改造工程,接通了自来水!群众说自来水就是甜!
  以前,“浇地等雨花,排水靠蒸发,咸水把面发。”现在,村内形成综合利用而又安全高效的治水网络、科学防治而又多源互补的用水管网、丰枯调剂而又贯通顺畅的供水体系。
  实学勤习,带强干部队伍获得群众支持
  马万立带领村“三委”干部,用实干带来村庄的华美蝶变,群众看在眼里、记在心里并将之化为真心信任和拥护。如何将此凝聚成发展的不竭动力?
  马万立是个爱学习的人。他说:“《习近平在正定》里提到‘善于学习,是干好工作的前提条件之一。’这句话,一下子触动了我。我们村‘三委’研究决定,学理论,肚里先有墨水儿;在家学,把村里的能人用起来;走出去,取他人的真经!” 在他的带领下,村干部打开思想的大门,拆掉固步自封的围墙,迎来八面来风。
  一是带领村干部集中学习。学习形式多种多样,看远程教育专题学习片、集体分析农村工作案例、干部轮流讲课等。学习内容确保与农村人居环境整治、脱贫攻坚、环保等各项中心工作相结合。
  二是把村里的能人用起来。马万立让各小组把组内能人报上来,村里建立“能人智库”。邀请他们给建议、提意见、带着干。在工作推进过程中,马万立把参与意识强烈、组织能力突出、专业能力扎实的后备干部也培养起来了。
  三是外出实地考察取经。不止到周边模范典型村观摩,也会向外地先进村学习。每次马万立都带领干部做笔记、找差距、谈认识、抓落实。
  随着学习的深入,干部的心态也在潜移默化。“刚开始大家都觉得到外面是瞎逛,但后来大家琢磨过味儿了。理是越学越明白,法是越学越多,俺们都觉得工作越来越得心应手!”村委会主任张德明说。群众再到村委会,反映问题的少了,提建议的多了。“来提建议,其实是想让俺村干部给大家谋福利哩。”何光霞边说边在村微信群里,给孝道月活动点赞。
打造战队,带领群众绘制乡村振兴蓝图
  “枪头不快,累折枪杆”,马万立说勇于担当、做风过硬的干部队伍,就是乡村振兴的“枪头”;但如果只是靠干部,没有党员、群众构成的“枪杆”不可能真正实现乡村振兴。他决定将打造一支党员、干群战队。
  一是以廉政建设助推和谐干群关系。马万立始终以优秀共产党员的标准要求自己,宁肯自己吃亏,也要群众满意。2010年,稳妥完成为王石村移民出让土地360余亩的政治任务。涉及的70余户、280名群众没有一个提出异议。“只要是老马领着干的工作,我们都放心!”群众马荣国说。2011年,陈太路修建期间,因部分群众耕地占用问题迟迟无法开工,马万立二话不说拿自家好地去置换群众的低洼地,村干部纷纷跟进,问题很快解决。2018年,投资76万元兴建党建文化广场1270平方米,参与义工600余名,群众捐资近万元,“俺村的文化广场真正是党员、干部、群众共同建成的!”村民马张怀国说。
  二是引领干群共同谋划村庄建设。在董庄,“红领巾街”“我家有党员”等指示牌无声展示着凝聚力。“群众向村委会提议,要参与村内工作。我们制定了‘环境整治分包制’,发动干群认领大街小巷,义务清洁环境卫生。”监委会主任马世齐说。全村新植绿化树苗15000余棵,部分群众自发在家门口修建小花园;争取“校安工程”项目50万元,村内筹资70万元,建成董庄小学;引资近70万元,修建幼儿园;组建村鼓队、太极柔力球队、老年舞蹈队……共谋发展的理念在群众心中生根开花。
  三是团结在外人士助力乡村振兴。每年过年,马万立都带领村干部拜访回乡人士,召开恳谈会。村在外人士每年都捐资捐物,修广场、铺道路等,以各种形式支家乡发展。董庄稳稳地迈上乡村振兴的康庄大道。
  马万立同志自2011年,连续两届被推选为获嘉县人大代表。问起他的初心,他坦言:“就是时时、处处、事事以优秀共产党员的标准严格要求自己,为群众办实事!”现在,董庄村风清人美,百姓安居乐业,“垃圾靠风刮、污水靠蒸发、晴天一身土、雨天一脚泥”的景象一去不返,如今的董庄社会和谐安定,群众安居乐业,多次受到省、市、县各级表彰。在实现村民富裕、乡风文明、生态良好的道路上,马万立誓与董庄村民共奋进,争做乡村振兴的排头兵。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:痴心为民志不移 ——记亢村镇府庄村党支部书记毛国占
下一篇:电商 “大咖”韩利永带领23名贫困群众共同奔小康

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号