设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 学习参考 > 正文

乡村振兴路上的“领头雁” ——记黄堤镇黄堤村党支部书记徐运福

[ 时间:2019-07-29 08:53:00 点击: 来源: ]

  徐运福,1965年9月生,中共党员,大专学历,2003年3月至今任黄堤村党支部书记。任职以来,他不忘初心,牢记使命,超前谋划,履责担当,使全村各项工作始终走在全镇前列,发挥了“排头兵”的作用,曾先后荣获“新乡市优秀共产党员”、“获嘉县功勋支部书记”荣誉称号。
群雁奋飞头雁领
  徐运福常说,村党支部有没有战斗力,村干部在群众中间有没有威信,关键在于支部一班人能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正,在权力运行上能否廉洁清正。在他的倡导下,村里多年来一直实行了村务、政务、党务三公开制度,注重发挥好党内监督和群众监督,增加了工作的透明度,赢得了群众的理解和支持。
  他高度重视党员的发展,加大民主发展党员力度,并在发展党员的过程中摸索出了“票推票决”的好路子,即采取党员和村民代表双向民主推荐、党员投票表决的办法发展新党员。村党支部召开全体党员和村民代表大会,由全体党员对所有申请入党的同志进行不记名投票推荐,按照得票多少确定发展对象,避免了村干部个人说了算、群众有意见这些问题。同时,要求新发展的党员要定期参加村内的公益活动,接受群众的监督。2018年以来,对全体党员实行积分管理,无职党员设岗定责,建立幸福超市。通过此举,每名党员都有了责任感、压力感和使命感,增强参与村内工作的积极性、主动性和创造性。
  借助农村党员干部远程教育网络的作用,徐运福还加大农村党员的培训教育,提高他们的思想认识,使他们明确自己作为党员应该做什么、该为群众及村内发展做些什么。在远程教育学校的建设上,先后投资3万多元,对活动室进行了装修,营造了安全、良好的学习氛围。自设备开始运行以来,共培训党员、入党积极分子和各类致富能手千余人次,培养农村文艺骨干40多人。通过信息引导、党员干部示范帮扶等形式,全村新增高效种植、养殖业专业户35户,培育农民经纪人14人。
发展才是硬道理
  徐运福利用本村便利的交通条件,引导群众大力发展粮食购销产业。随着粮食购销产业的规模不断扩大,2011年,在他的支持下,成立了富园种植服务专业合作社党支部,充分发挥党组织的核心作用,强化示范引导,推动粮食购销产业发展壮大。目前全村从事粮食购销产业的收购点有8家,带动辐射粮贩150多人,成为我县最大的小麦玉米集散地。同时,该合作社主动与村内困难群体联系,建立帮扶对子,通过安排就业、提供资金帮扶等措施,帮助农民解决在生产生活过程中遇到的各种问题。
  在招商引资、项目建设工作中,徐运福积极响应镇党委、政府的号召,牢固树立“工业兴镇、工业强镇”的理念,强化招商引资、项目建设工作认识,树立亲情招商、优质服务招商的意识,积极为客商提供一流的服务。2013年河南安信游乐设备有限公司落户本村,解决了周边120名家庭妇女的就业问题。全村加大土地流转力度,目前全村4000亩土地已完成流转3500亩以上,把农民从土地的束缚上解放出来。经过近三年的筹备,由江苏协鑫集团投资3.5亿元,占地1650亩的太阳能发电及农光互补项目近期开工建设。
美丽乡村不是梦
  黄堤村有新济公路穿村而过,村里爱运动的老年人总是沿公路溜弯,埋下了很大的安全隐患。
  新的两委班子组建后,解决群众健身场所问题提上工作日程。徐运福主动向镇领导汇报此事,并大胆地提出工作思路:利用镇政府前空闲场地建设休闲广场。他的这一想法立即得到了镇领导的支持,同时,追加资金扩大建设规模至3000平米,硬化地面、铺设彩砖、栽种苗木、安装健身器材等工程也顺利实施。现在该休闲广场已成为黄堤村乃至黄堤镇的地标。
  徐运福思维敏锐,他紧紧抓住新济公路拓宽改造这个机遇,在新济公路黄堤段将弱电入地、供水排水管道、人行道、绿化带、路灯照明等一同规划,分类实施,为下步打造镇区奠定了基础。2018年黄堤村被县委县政府确定为乡村振兴示范村,争取到美丽乡村项目,该项目投资1300万元,目前已进入招投标程序。美丽乡村项目的实施将极大改善镇区的人居环境,为乡村振兴打下坚实基础。
  徐运福在工作中始终坚持解放思想,实事求是的方针,真抓实干,开拓进取,依靠群众,破解难题。多年来,在他的带领和影响下,黄堤村班子团结,工作协调,“一张蓝图绘到底,一届接着一届干”,得到了群众一致好评,用群众的话说:“黄堤村这几年的发展,多亏有一个好支部,关键有一个好的带头人。”
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:电商 “大咖”韩利永带领23名贫困群众共同奔小康
下一篇:获嘉县政府党组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨会

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号