设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 学习参考 > 正文

葳蕤的草木——画家张丽霞小记

[ 时间:2019-10-24 08:09:00 点击: 来源: ]

        她是有独到审美的花鸟画家,笔抒《诗经》,弘扬国学文化,展示朴素之美;她是艺术道路的跋涉者,坚守初心,执着追求,在每一次绽放中寻得自我升华。她就是中国美术家协会会员、河南省美术家协会理事——张丽霞。
        金秋时节,百果飘香。在郑州如意湖畔的河南省美术馆,有“美术界的奥林匹克”之称的第十三届全国美术作品展壁画展隆重举行,202件参展作品题材丰富、创作手法多样,汇集了全国美术工作者的艺术精粹,堪称是五年来中国壁画艺术的整体检阅。
        在一幅名为《诗蕴千秋》的作品前,不少美术界人士驻足观赏。这幅壁画以‘诗三百,思无邪’点题,以《诗经》中的芍药、褧、穀、荷花等植物为主题,融入汉简、汉车马等传统文化元素,意在传承国学经典,弘扬时代主旋律,让观者从中品读自然之美与传统文化之厚重。这幅壁画的作者就是我们的获嘉老乡——张丽霞。
        回顾张丽霞的美术生涯,《诗经》并不是她最早的创作题材,却是她艺术创作的最好载体。因为生在农村,她和许多小女孩一样,喜爱田野间的花花草草,出于对美的纯真向往,这些最常见的美成为她最早的绘画启蒙。
       日久天长,绘画成了张丽霞最大的爱好,那时只要看到有空白的纸面,都会变成她涂鸦的天地,放学后的黑板,也成了她最大的“画纸”。
        正是因为纯粹的热爱,张丽霞选择了美术。多年的不懈追求,她先后在河大、天津美院、中国国家画院学习深造,使她对美术的认知越来越深刻,步伐走的越来越坚定。
        张丽霞对荷情有独钟,对残荷更是偏爱有加。凛冽的晚秋里,迎风傲立的残荷,是风骨,是力量,是信念,最能拨动她的心弦。在北京求学的三年,国家画院附近的紫竹院荷花池畔是她最常去的地方,一连三个秋,她都坐在那里的岸边写生,好多块石板都曾经被她的体温焐热。
        从事美术创作以来,张丽霞的作品先后获得全国中国画作品展优秀奖、全国第二届线描艺术展优秀奖、世界华人艺术展铜奖、全国第五届工笔画展收藏奖、第十三届当代花鸟画邀请展优秀奖等奖项。
        2014年,带着幼儿的张丽霞几乎没有大块的时间用来创作,她又不愿意荒废自己的时光,就把零碎的时间拾起来读书。当她重新翻起《诗经》,多年来对花鸟的感悟瞬间迸发,被那唯美的植物所迷醉,“画”《诗经》的念头油然而生。
        《诗经》里的植物需要不断地去挖掘去展示,里面提到的130多种植物,目前张丽霞已经创作出了100多种。梦已起航,她将沿着这条路一直走下去,把自己奉献给这些植物,将其画到极致。
        从踏上绘画之路,张丽霞就早早离开了家乡,但儿时记忆里的花花草草始终萦绕在她心头,每当听到家乡发展的捷报,她仍会欢欣鼓舞。眼下,她正准备将画笔描向老家花木之乡,以笔当歌,为宣传家乡贡献力量。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:获嘉县政府党组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨会
下一篇:最后一页

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号