设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 学习参考 > 正文

平凡的一跳,伟大的瞬间——记集聚区北区城关镇东关村六旬老人不顾安危飞身跃河救人事迹

[ 时间:2019-10-30 17:12:00 点击: 来源: ]

        近日,家住九支排河岸边的孙学清像往常一样在院子里干活,突然传来一阵“救命、救孩子”的呼喊声,孙学清循声看去,只见河岸上围着许多人,还隐约看到有一个女孩和老人正在河中央挣扎,一边扑打着水面,一边艰难地呼喊着:“救救我!”眼看落水小女孩头在水里,下半身在水上漂浮,情况十分危急。
  见此情形,今年63岁的孙学清老人连衣服也没有脱就跳进了近2米深的河水中救人。深秋的河水冰凉刺骨,他不顾自身安危,和路人一起奋力将小女孩和已经体力不支的孩子姥姥救上了岸。由于孙学清老人施救及时,落水老人和孩子安然无恙。
  见到落水女孩被成功救上岸,围观群众一阵欢呼,一边为英雄点赞一边将手脚发软的孙学清拉上岸。看到被救女孩意识清醒,很快就被赶来的家人送至获嘉县人民医院救治。这时的孙学清,全然忘记了自己全身湿透的寒冷,虽然累得瘫坐在岸边,但他的心里却是暖暖的。
  原来,事发当时一位老太太开着三轮车载一名3岁左右的小女孩停靠路边买菜,期间孩子触动了电动三轮车上的启动开关,随即人车一起冲进了九支排中。老人见势慌了神,边下河救孩子边呼救命。
  事后有人问孙学清:“你也60多岁的人了怎么就那么冲动跳下去救人了?”老人笑着说:“孩子们不总是唱一首《学习雷锋好榜样》的歌吗?学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党......,我们要给下一代做好榜样呀!”
  孙学清老人是一位平凡的东关村民,但做了不平凡的事,他用实际行动诠释了见义勇为的精神,体现了善良、勇敢的品质,在平凡的生活中,荡起了不平凡的浪花!
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:葳蕤的草木——画家张丽霞小记
下一篇:一定要为乡亲们做点事情——记河南翔宇矿业集团有限公司董事长 崔洪源

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉人民县政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号