设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 学习参考 > 正文

一定要为乡亲们做点事情——记河南翔宇矿业集团有限公司董事长 崔洪源

[ 时间:2019-11-19 17:45:00 点击: 来源: ]

        小时候,他有一个梦想,改变命运;成功后,梦想回归,一定要为乡亲们做点事情……
  他就是崔洪源,1983年生,冯庄镇职庄村人。现任河南翔宇矿业集团有限公司董事长、新乡市共赢安防电子有限公司总经理,2014年当选获嘉县第八届政协委员。
20元起家,开启了“追梦”人生
  崔洪源自幼家境贫寒,世代务农,从小跟随父母种地干家务,饱尝了人生的艰辛。人穷志不穷,家庭环境培育了崔洪源坚韧的毅力和不服输的个性,面对现实,崔洪源暗下决心:“一定要出人头地,改变自己的人生命运”。十八岁那年,母亲到邻居家借了20元钱,他背上行李,带着母亲对他的无限期望,独身一人坐上了获嘉到郑州的长途客车。从未出过门的他,举目无亲,人生地不熟,再加上身材瘦小,整整跑了三天,也没有找到工作,母亲借的20元钱也花的所剩无几,就在他几乎绝望的时候,突然看到有家洗车行门口贴着《招工启事》,他喜出望外,快步跑过去应聘。洗车行对学历和形象没有特别要求,只要肯吃苦就行,诚恳的态度和自信的眼神,让他成功被洗车行录用,月薪200元。崔洪源手脚勤快、不怕吃苦,善于动脑、勤学好问,仅仅三个月,就被老板看重,升职为组长;一年后,提拔为店长。
  崔洪源是一个懂得感恩的人,他没有辜负老板的期望,他利用业余时间看书学习,不断给自己充电,他不但自己特别努力,而且还带动了工友们认真洗净每一辆车。在他的带领下,洗车行赢得了广大顾客的好评和肯定,生意越来越好,2006年,洗车行从一家做到了三家,业务范围从洗车拓展到装饰、保养和维修,做成了一站式服务,从而在洗车行业打响了品牌,站稳了脚跟。
归乡偶遇,点燃了“报恩”情节
  在洗车行业一举成功的崔洪源,2010年又和朋友一起投资了一家矿业公司,做起了矿业生意,因为他的诚信友善、吃苦能干,生意一天比一天好。人越是在成功的时候就越容易想家。2012年春节前,他想家了,让他没想到的是,这次开车回老家再一次改变了他的人生决定。因为下雪路滑,车被滑进路边的沟里,天寒地冻地又滑,他想了很多办法都没能将车开出来,正在他焦急无奈的时候,一位乡亲路过,看到后什么都没说,打电话叫来了好几个人,一起把车推了上来。人在什么时候最容易被感动,不是锦上添花,而是雪中送炭!推车现场,乡亲们的无私热情,就像冬天里的春天,一股暖流涌满了现场,崔洪源被感动的热泪盈眶,他不知道说什么好,连声的“谢谢”已显得微不足道。那时,他就暗下决心:“我一定要为乡亲们做点事情!”
  看到村里路面坑坑洼洼,他主动找到村党支部,提出修建村内道路的想法,以方便乡亲们出行。在他的倡议下,村两委启动了村内道路工程,这次修路,他主动捐了10万元钱;此后,每逢春节、中秋,他都要给村里的老人和贫困户捐款捐物、亲自上门送慰问品等,他想尽自己的微薄之力,为乡亲们做点事情。怎样变“输血”为“造血”,真正帮助更多乡亲脱贫致富,是他近年来想的最多的问题。2018年,他在村建了一座厂房,通过个人关系,引进了郑州的优质企业,给乡亲们提供了更多的就业机会,让大家在家门口就能工作,既方便照顾老人和孩子,又能赚钱养家。
        反哺家乡,催生出“民生”大业
  “为家乡做点事情”永远没有休止符,崔洪源不断思考和寻找着各方面的路子,以期望能为家乡做点事情。2017年,一次偶然的机会他接触到了现代科技物联网和智慧城市。他设想,如果能将这种技术运用到公安打防上,利用科技来强警,就一定能够极大方便群众,从而改善民生。经过多方面的考察和学习,他成立了新乡市共赢安防电子有限公司,并和县公安局合作,在全县范围内开展了电动车防盗上牌工作,解决了困扰群众多年的电动车丢失问题,同时也解决了“出交通事故没赔偿”的难题。自这项工作开展以来,电动车盗抢案件明显下降,公安机关提升了破案率,降低了发案率,有效保护了人民群众的财产安全。发生交通事故时,群众也不用再花钱就医,全都由保险公司来承担,有效提升了群众的安全感和满意度,受到了广大群众的一致好评。“无心栽柳柳成荫”,崔洪源在不断“为家乡做点事情”的过程中,催生出一个“民生”大业。
  2018年,崔洪源向村党支部递交了自己的《入党申请书》;2019年,崔洪源又被所在乡镇、村纳入了乡土人才库。但愿他初心永恒,在农村这片广阔天地里、在党组织这个大熔炉里,不断锻炼自己、提升自己,持续更好的“为家乡做点事情 ”……  
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:平凡的一跳,伟大的瞬间——记集聚区北区城关镇东关村六旬老人不顾安危飞身跃河救人事迹
下一篇:最后一页

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉县人民政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号