设为主页
最新公告:
当前类别:首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 正文

养老服务业能“共享” ——代表建议多种养老方式结合

[ 时间:2018-03-20 17:06:00 点击: 来源: ]

  今年的政府工作报告明确提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。代表们纷纷建议,要根据老年人的不同情况,推行多种养老方式结合,让老年人老有所养、养有所“归”。

  共享养老

  有空就做志愿者有事就找志愿者

  当全国人大代表、柘城县人民医院护理部主任宋静在人民大会堂听到总理在政府工作报告中提到“互助式养老”时,不禁眼前一亮,自己参会带来的正是一份施行积分制互助养老的建议。

  “能不能像献血一样,互相帮助,参加照顾老人的志愿者服务可积累积分,到志愿者的父母、配偶乃至本人需要照顾的时候,可以用积分来兑换服务。”宋静建议。

  互助式养老也被称为共享养老模式,去年已在陕西省一社区出现,由政府购买服务,社会组织牵头,志愿者服务可以储存服务时间,以后供自己选择服务。说白了就是有空就做志愿者,有事就找志愿者。

  全国人大代表、省政协副主席龚立群认为,对互助式养老的各种探索值得肯定。但操作起来较为困难,在服务水平、可操作性上还有待商榷。

  社区养老

  未来新建住宅小区应配套社区托老所

  老龄化的“银色浪潮”来袭,养老压力日益凸显。预计2020年我国60岁及以上老年人口比重将提升到17.8%,总量达到2.55亿。

  龚立群了解到,郑州市二七区在一些小区建立了居家养老服务中心,服务方式有三种:日托式,老人白天入托解闷,晚上回家;临时式,子女临时有事,老人无人照顾而入托;长期式,老人住在托老所里,托老所负责照顾。

  “如今,贫困地区的农村老人更需要这样的‘托老所’。各地对于条件成熟,老人相对集中的农村,应支持养老服务场地建设。”龚立群说,同时,在住宅开发中,应出台财政扶持政策,像配套建幼儿园一样建社区托老所。

  医养结合

  亟待顶层设计让医养“无缝对接”

  “十三五”期间,我省将深入推进医养结合改革试点。全国人大代表、河南中医药大学教授司富春谈到,目前,医养结合的最大问题就是政策衔接不畅,养老机构往往享受不到与社区卫生服务机构相应的财政支持。

  司富春认为,医养结合涉及多个政府部门,这些部门的主导、权力、责任、资源、支付体系怎样融合,都需要政府在顶层设计方面做好统筹,明确权责,优化政策协同力度,让医疗和养老“无缝对接”。

  “养老院的护理人员工资低还没有保障,很难吸引医疗人才。”龚立群说,一方面,养老机构人员的工资待遇和医院护士要同等对待,为其缴纳各项社会保险;另一方面,要让护理人员像护士一样接受职业培训,建立一套职业技能标准。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:保蓝天 15家工业企业将于11月15日前全部外迁
下一篇:村“两委”换届选举 九严禁 十不准

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号