设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 正文

更有力保障南水北调总干渠水质安全 河南省调整完善饮用水水源保护区

[ 时间:2018-07-18 08:51:00 点击: 来源:河南省人民政府门户网站 ]

  7月10日,记者从省南水北调办了解到,该办等四部门近日联合印发南水北调中线一期工程总干渠(河南段)两侧饮用水水源保护区划。原有的保护区划废止,调整后的保护区划更加精准,对南水北调水质安全保障更为有力。

  据介绍,原有的水源保护区划定方案自2010年7月实施,对南水北调中线工程总干渠输水水质保护工作发挥了重要作用。但面对国家新的政策要求和沿线各地经济社会发展需求,总干渠两侧水源保护区亟须调整。

  经省政府同意,省南水北调办联合省环境保护厅、省水利厅、省国土资源厅对原保护区划定方案进行完善。调整完善后的南水北调总干渠两侧饮用水水源保护区,涉及南阳市、平顶山市、许昌市、郑州市、焦作市、新乡市、鹤壁市、安阳市8个省辖市和邓州市。总干渠两侧饮用水水源保护区分为一级保护区和二级保护区。划定一级保护区面积106.08平方公里,二级保护区面积864.16平方公里。新区划对地下水位高于总干渠渠底的地段,按照地层的透水性能分为三类进行区划,使保护区划定更加科学合理。

  新区划指出,在饮用水水源保护区内,禁止设置排污口;禁止使用剧毒和高残留农药,不得滥用化肥;禁止利用渗坑、渗井、裂隙等排放污水和其他有害废弃物;禁止利用储水层孔隙、裂隙及废弃矿坑储存石油、放射性物质、有毒化学品、农药等。在一级保护区内,禁止新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目。在二级保护区内,禁止新建、改建、扩建排放污染物的建设项目。在新区划公布前保护区内已经建成的与法律法规不符的建设项目,各级政府要尽快组织排查并依法处置。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:改善生态环境!森林城市建设如何破解“用地难”
下一篇:河南省2018年小学教育(全科教师)专业相关政策20问

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号