设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 正文

解读《河南省技术转移体系建设实施方案》 政策发力补齐我省技术转移“短板”

[ 时间:2019-06-06 10:25:00 点击: 来源: ]

  日前,省政府印发了《河南省技术转移体系建设实施方案》(以下简称《方案》),着力构建符合科技创新规律、技术转移规律和产业发展规律的河南技术转移体系。4月17日,相关部门负责人对该方案进行了解读。

  >>>抓住机遇补齐技术转移体系“短板”

  党中央、国务院高度重视技术转移工作。2017年9月,国务院印发的《国家技术转移体系建设方案》,勾勒出国家技术转移体系整体蓝图。

  “在国家促进技术转移转化有关政策的指引下,技术转移体系已成为省域科技创新体系不可或缺的重要组成部分,技术交易在推动区域创新发展中发挥的促进作用越来越重要。”省科技厅副厅长夏培臣介绍说,一方面,我省已成为国内先进省份技术转移的重要承接地,仅去年我省吸纳技术成交额高达372亿元,同比增长84%。另一方面,我省技术转移工作还存在短板,最突出的表现是技术合同成交金额额偏小,与经济大省的地位很不相符。

  “在此背景下,我省亟需通过政策发力,早日补齐技术转移体系‘短板’,从而牢牢抓住国内技术转移发展机遇,推动开放式创新。”夏培臣表示,这是加强科技与经济紧密结合的关键环节,对于推进全省结构性改革尤其是供给侧结构性改革、支撑经济转型升级和产业结构调整,促进大众创业、万众创新,打造经济发展新引擎具有重要意义。

  >>>瞄准痛点发力解决实际问题

  “在政策制定过程中,我们针对当前我省高校企业、科研院所实际工作中面临的一些‘痛点’问题,实施了政策创新。”据省科学院副研究员陈峡忠介绍,与《国家技术转移体系建设方案》相比,我省《方案》主要有以下四个创新点:

  一是对购买省外先进技术成果并在豫转化、产业化的在豫企业,按技术合同成交额给予最高10%的后补助,每家企业每年最高不超过100万元。

  二是对在豫实施技术转移转化的省内高校、科研院所,省财政按其上年度技术合同成交额给予最高10%的后补助,每家单位每年最高不超过100万元。

  三是对促成技术在省内转移转化的省级以上技术转移示范机构,省财政按其技术合同成交额给予最高2%的后补助,每家机构每年最高不超过100万元。

  四是要建立政策落实责任制,强化对市县技术合同成交额的考核。

  陈峡忠解释,这些举措旨在加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术转移体系,促进境内外高水平科技成果向河南集聚转化,为打造中西部科技创新高地、建设创新型河南、让中原更加出彩提供强有力科技支撑。

  >>>多策并举贯彻“两步走”建设目标

  对标国家技术转移体系建设方案,《方案》也提出了2020年和2025年的“两步走”全面建成河南技术转移体系的建设目标。

  “建设河南技术转移体系的主要任务,在于着眼优化全省技术转移体系基础架构和拓宽技术转移通道。”夏培臣告诉记者,优化全省技术转移体系基础架构要从六个方面发力:一是培育壮大创新主体,创造一大批前瞻性、原创性、标志性的科技创新成果,为技术转移提供创新源头供给。二是通过实施对技术输出方、吸纳方奖补等,激发创新主体技术转移活力。三是大力培育国家、省、市各级技术转移示范机构,按绩效对省级技术转移示范机构进行奖补,不断壮大技术转移机构。四是建设专业化技术转移人才队伍。五是建设统一开放的技术市场,加快国家技术转移郑州中心建设。六是促进技术合同登记。

  拓宽技术转移通道要从四个方面发力:一是依托创新创业促进技术转移。二是深化军民融合发展。三是推动科技成果跨区域转移扩散。四是拓展国际技术转移空间。

 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:《河南省贯彻落实汉江生态经济带发展规划实施方案》解读
下一篇:《工业和信息化部全面推行行政执法公示制度执法 全过程记录制度重大执法决定法制审核制度暂行实施方案》解读

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号