设为主页
当前类别:首页 > 公共服务 > 服务市民 > 医疗卫生 > 相关法规 > 正文

我省新农合大病保险出台“配套新政” 25个常见病种实现“定额报销”

[ 时间:2014-12-15 08:19:15 点击: 来源:河南省人民政府 ]

        新农合大病保险全面实施,有些业内人士担忧可能会出现常见病的盲目转诊,并加剧“大处方”、“大检查”现象,冲淡新政惠民实效。
  记者12月11日从省卫生计生委获悉,我省出台“配套新政”:首批筛选25个常见病种实行定额补偿,引导常见病、多发病患者有序、分级就诊,进一步规范医疗行为。
  这25个定额病种包括老年性白内障、子宫平滑肌瘤、阑尾炎、剖宫产等,均限于手术治疗。
  “定额补偿就是‘一口价’。各地参照全省标准和具体情况制定‘一口价’,当地患者无论是在乡镇卫生院还是去省级大医院就诊,只要属于定额病种,新农合报销钱数都一样。”省卫生计生委农卫处处长王耀平解释。
  这意味着,对这些常见病种,患者在县、乡就诊,比去大医院就诊自付费用要少得多。以长葛县某位阑尾炎患者为例,该病种“一口价”报销标准为1700元,在长葛县人民医院治疗阑尾炎需花费2480元,患者自费780元。在当地乡镇卫生院治疗更便宜,平均花费1800元左右,患者只需自费百十元。而去省级大医院,阑尾炎治疗费用高昂,患者可能需自费上万元甚至更多。
    同时,政策规定,这些定额病种患者如果在省、市级及以上医疗机构住院的,其自付部分医疗费用不纳入大病保险报销范围,目的是通过经济手段抑制“小病大治”,也有利于保证新农合基金安全。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:《中华人民共和国传染病防治法》
下一篇:最后一页

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号