设为主页
当前类别:首页 > 公共服务 > 投资者 > 财税金融 > 金融资讯 > 正文

信贷增速放缓助力“稳增长"

[ 时间:2013-11-15 10:38:00 点击: 来源: ]

央行11月11日发布的10月份数据显示,10月末,广义货币(M2)余额107.02万亿元,同比增长14.3%,分别比上月末和去年同期高0.1个和0.2个百分点;狭义货币(M1)余额31.94万亿元,同比增长8.9%,与上月末持平,比去年同期高2.8个百分点;流通中货币(M0)余额5.56万亿元,同比增长8.0%。当月净回笼现金897亿元。
“四季度CPI同比涨幅可能上行,从而对通胀预期产生影响。”央行近期在报告中表示,物价上行压力是存在的,要继续引导、稳定好通胀预期。
货币供给主要受外汇占款和信贷增速的影响。10月份,人民币贷款增速相对平缓,但外汇占款增速较快,为控制货币供应量,央行通过公开市场操作进行对冲。
9月末央行口径外汇占款余额达到253548.68亿元,较8月末增加2682.05亿元,增幅达到近5个月最高。10月份外汇占款或将继续增长。日前公布的10月份外贸顺差高达311亿美元,远超市场预期,这或将推动外汇占款继续回升。
中国社科院金融重点实验室主任刘煜辉认为,从长期来看,M2增速是一个不断下调的过程。“目前M2增长速度仍然较快,货币的投放还是处于一个比较高的水平,应该使其与经济增长的速度相适应。交通银行首席经济学家连平预计,明年的M2目标水平或将设定在12%左右。
在今年前3季度经济稳中向好,经济增长处在合理区间的背景下,“引导货币信贷及社会融资规模平稳适度增长”成为央行的重要任务。10月份人民币贷款增加5061亿元,同比多增7亿元;今年1至10月,本外币贷款余额75.50万亿元,同比增长14.3%;其中,人民币贷款余额70.79万亿元,同比增长14.2%,分别比上月末和去年同期低0.1个和1.7个百分点。
连平认为,受银行季节性考核影响,9月末的时候银行要“冲指标”,银行都力争要在9月30日之前把贷款全部放出去,因此9月的信贷增速明显较高,10月增速回落。
信贷可用额度的减少则是信贷增速放缓的另一原因。“每年银行的信贷投放会有一个总量计划。”刘煜辉表示,由于今年前3季度,信贷投放的速度比较快,到目前来看额度剩余不多,四季度信贷的增速肯定有所放缓。
央行数据显示,2013年1至10月社会融资规模为14.82万亿元,比去年同期多1.81万亿元。10月份社会融资规模为8564亿元,比去年同期少4342亿元。“人们对影子银行的担忧,导致对非信贷融资工具的监管有所收紧。”连平表示,“到明年年初,非信贷融资规模可能还会出现季节性的反弹,但从长期来看,其增长将受限,增速将放缓。”
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:10月末银行业金融机构总资产达143.7万亿 同比增14.3%
下一篇:央行:9月金融市场总体平稳 债券发行量同比大增

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号