设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 乡镇 > 正文

“手机是俺的新农具”

[ 时间:2017-12-14 09:43:00 点击: 来源: ]


  早上6点半,大新庄乡帅庄村村民董海水在饭桌前拨弄着手机。董海水种了十来年的蔬菜大棚,以前是铁锹、耙子等农具不离手,现在成了一个手机控。
  “这手机可是俺的新农具。”董海水对笔者说道,大棚内的光照强弱、温度高低、湿度大小,啥时候该通风了、该浇水了、要补光了……在智慧农业APP上一目了然,可以实时查询和调节。
  当农业遇上“物联网+”,蔬菜大棚的管理就变得简单起来。以前,董海水夫妻俩种植两个50米的大棚都吃力,用上智能化设备后,种植5个100米大棚轻轻松松。“主要是耐储存,俺家的西红柿都运到省外去了呢!保守估计一个棚光卖西红柿收入就有10多万元。”董海水介绍道。
  今年以来,该乡实施蔬菜“沃土计划”示范工程,推广水肥一体化技术,主要推广了微喷和滴灌两种节水、节肥模式,推广面积达10万余亩,可以节水40%—60%,节肥30%—50%。“我家大棚里这土湿度适宜、松软透气,这样才能种出好果子。”董海水说,土壤调节与改良功不可没。
  农产品质量关乎舌尖上的安全,在村里和合作社都会进行农药检测。“现在绿色生态才能卖上价,如果检测到有残留,西红柿也就不值钱了。”董海水说。
  自2016年以来,该乡致力打造“村两+合作社+农户(社员)”的新型经营模式,统一为社员提供测土配方施肥、病虫害综合防治、农业技术指导等全程社会化服务,从根本上解决农产品质量安全问题。“我加入了村里成立的二毛蔬菜专业合作社,西红柿都卖给合作社,合作社再把西红柿销到省外,一年营业额100多万呢!”村民梁本河如是说道。
  
  (岳攀锋)
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:位庄乡: “智慧大棚”触摸未来农业
下一篇:学思践悟十九大 妇女撑起半边天

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号