设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 乡镇 > 正文

大新庄乡:一村一品 产业扶贫

[ 时间:2017-12-28 11:31:00 点击: 来源: ]


  和臭妮曾是大新庄乡西刘村贫困户,每天喝得酩酊大醉,谁见了都愁。家里有田,他却不种,为啥?“种麦子和玉米,一亩打不了多少斤,生活都难。”
  去年,该村的张兴宾成立了新乡市睿东农业科技有限公司,开始莲鳅套作养殖。但资金存在很大的缺口,因此他号召周围农户以“土地+人力”的方式加入到公司中来。“1斤藕粉卖3元,我也跟着兴宾的公司种了10亩,公司免费给培训,也不用管销售,预计一年每亩纯收入1万多元。”找到脱贫门路,和臭妮整个人大变样,再也不是懒汉了。
  该乡素有“宁南米乡”之称,灌溉便利,但农民常常增产不增收。因此张兴宾想到了莲藕泥鳅套种的生态农业。但农产品一直存在品牌缺亮点、营销能力有限、竞争意识不强的问题。
  通过把脉问诊,专家开出莲藕产业发展“药方”:打造品牌,在深加工方面进行提升,把企业做大做强;加快融合,在旅游和文化方面融入荷花元素,实现一二三产业共同发展,今年7月,在乡党委、政府的主办下,举办了第一届荷花节。
  “酒香也怕巷子深”,贫困地区不乏好产品,该乡找准生态农业的路子,努力打造“一村一品”。目前,东碑村得森合作社的“千亩莲藕基地”项目第一期已发展种植莲藕140亩,观赏莲30余亩。
  经过一年多的种植,对于改种新品种,和臭妮有担忧:“出现病虫害怎么办?”“减产了怎么办?”“能不能卖出去?”“公司给不给托底?”睿东农业科技有限公司的负责人张兴宾说,技术公司给予支持,对于改进新品种造成的损失,公司会根据实际情况给予农户一定的补贴。
  “一村一品”旨在改变单纯给钱给物,把重点转移到帮助贫困户搭建产品销售平台,找致富路子上。两年多来,共动员社会力量和企业累计捐赠款物30多万元,招商引资落地项目共计5000多万元。“应该着重解决‘蹲在墙根晒太阳,等着别人送小康’的观念,精准引进人才、资金、技术等资源,实现对贫困群众的有效帮扶。”该乡党委书记李红平说道。
                                                                                                    (周弯弯)
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:大棚作物过暖冬
下一篇:照镜镇:百名干部走村串户聚民心

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号