设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 乡镇 > 正文

位庄乡三举措改善贫困户环境卫生

[ 时间:2018-01-30 10:20:00 点击: 来源: ]



    为进一步改善贫困户的人居环境,提升他们的生活舒适度和幸福获得感,位庄乡三举措着力改善贫困户环境卫生。
    教育引导。通过召开会议、入户走访等方式,向贫困户讲解改善家庭卫生带来的益处,号召大家摒弃原有的不良生活习惯和陋风习俗,树立以“脏”为耻,以“乱”为羞,以“懒”为恶的理念意识,引导贫困户做到庭院整洁有序、农具摆放规范、晾晒整齐合理。
    因户施策。乡村干部在逐户清扫的基础上,再次逐户走访查看,对厨房、卧室、客厅、院落、厕所等逐处对照市环境卫生检查方案,列出卫生问题清单,并当面通知到人,限时整理;帮扶责任人一天两次对所包户整理情况进行检查督促,对自身无劳动能力的协调其亲属帮助清扫。如,中渔池村卫生最差户崔建伟,乡村干部协调其弟弟对其卫生进行清扫;五保贫困户崔建奎的姐姐对其家橱柜进行了更换。
    长期保持。通过扶贫责任组的不定期入户、帮扶责任人的日监管、召开贫困户环境卫生点评会议等多种方式,促进贫困户家庭卫生能够长期保持。对环境卫生保持较差的,会上点名亮丑,对环境卫生保持较好的,当众表扬,力争在贫困户中营造一种“我干净我光荣”的良好氛围。
    截至目前,该乡共组织帮扶责任人入户清扫活动5次,各村累计开展环境卫生检查26次,召开卫生点评会议15次。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:中和镇:“特色旅游”带动产业扶贫新模式
下一篇:冯庄镇全力打造休闲观光农业

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号