设为主页
最新公告:
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 乡镇 > 正文

8年倾心栽培 宋军通 用爱改写了一个孤儿的未来

[ 时间:2018-03-05 17:49:00 点击: 来源: ]

 

资助贫困孩子的人有很多,但把资助对象留在家里倾其全力地培养,却很少见。不过冯庄镇野场村就有这么一位爱心满满的好人,他叫宋军通,今年52岁。

“我是村支书 不能看着孩子无家可归!”

8年前的宋军通,还是野场村的村支书。当年,他们村有一对“名人”夫妇——宋青春和曹木荣,宋青春患有间歇性精神病,曹木荣是从四川嫁过来的,两个人靠捡破烂为生。让村里人大跌眼镜的是,2003年7月,这对夫妇把一个被亲生父母遗弃的唇腭裂孩子抱回了家,为其起名宋文有。

后来,宋青春家发生巨变,曹木荣因病去世后,宋青春不久也离开人世。

“先是弃婴后成了孤儿,没人管,我是村支书,不能眼睁睁看着孩子无家可归啊!”宋军通决定对这个可怜的孩子进行无条件资助。

4个孩子中他最偏爱小文有

宋军通对宋文有的资助不只是给钱,而是直接把这个孩子领回了家。宋军通并不十分富裕,他的妻子曾经做了一个大手术,家里还有3个孩子,全部的生活指望就是一个门市部。宋文有的到来,无疑给这个家庭增加了负担。但宋军通说:“有我一口吃的,就不会让文有饿着。”

对于这个“老四”,宋军通最为偏爱。无论是参加活动,还是朋友聚会,他都爱把宋文有带在身边,教他与人交往,教他为人处事。“这孩子胆小,不爱说话,你不知道,刚开始他见人都是躲着走,我得多锻炼锻炼他。”

在宋军通的“训练”下,小文有进步很快:客人来了,他会微笑接待,烧水端茶;饭桌上,他彬彬有礼,懂得照顾他人;与人交谈,他思路清晰,落落大方。

别看宋文有小,对于恩人宋军通的好,他全部记在了心里:“妈妈去世后,是宋叔叔发动村民,捐赠了一万多元爱心款;爸爸住进养老院,自己辗转到城里上学,都是宋叔叔一手安排的;爸爸去世后,宋叔叔待我就跟亲生儿子一样。”

不求回报 希望他能把爱奉献给社会

如今,宋军通虽然不再担任村支书,但他对小文有的关爱丝毫未减。在宋家,哥哥姐姐们对小文有也是关爱有加。每次放假回家,他们总是大包小包地给这个弟弟带东西。“鞋子是哥哥给我买的,苹果手机是姐姐送我的。”小文有高兴地对记者说,节假日宋叔叔允许他用姐姐送的手机。

“虽然没有收养关系,但在我心里,他就是我们家的人。小的时候,也有人劝我把他送出去,可我舍不得,光怕他在别处受委屈。”宋军通的妻子对小文有十分疼爱。

小文有今年16岁,对于他的未来,宋军通操碎了心。他在县里给小文有申请了一套廉租房:“如果能上大学,我肯定全力资助;考不上的话,得操心找媳妇儿的事,房子是必需品,农村孩子结婚早。”

有文化、有教养、有房子……宋军通一直不遗余力地栽培着小文有,希望他长大后能在社会上好好立足。他说:“我们生活还可以,不需要小文有的回报。只希望他长大以后,能尽己所能地去帮助那些需要帮助的人,把爱传递下去。”

 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:黄堤镇扎实做好春季开学前校园安全工作
下一篇:返乡大学生为家乡变化打Call

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号