设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 乡镇 > 正文

这个六月 注定不平凡 三大攻坚战6月集中“会考”,亢村打得赢!

[ 时间:2018-06-20 17:13:00 点击: 来源: ]

        六月,莘莘学子结束寒窗之苦,将在“人生大考”中一朝亮剑;

         六月,辛勤农民耕耘一季,期待满地金麦颗粒归仓。

        这个六月,岁月如水,和往年一样平凡。

        同样这个六月,对亢村镇全体党员干部,却不那么平凡。脱贫攻坚、秸秆禁烧、环境保护3项重点工作集中“会考”,看似骄阳似火、充满希望,实则暗流涌动,百感交织。

         这个六月,注定不平凡。

“脱贫攻坚,军令如山,尽锐出击,背水一战。”

        从去年4月份脱贫攻坚战全面打响以来,亢村镇党员干部便开启了“白+黑,5+2”式的工作模式,连续14个月,只有极少的节假日,说不累,是假的。

        今年以来,亢村镇的脱贫攻坚工作从精准识别向精准帮扶转变,在多次的自查、检查、整改、再自查、再检查、再整改过程中,干部们早已百炼成钢。

        村里贫困户家每个人的姓名年龄、致贫原因、帮扶措施以及边缘户说明,包村干部和帮扶责任组长已经烂熟于心,“这一摞档案我已经不记得翻了多少遍,谁家啥情况,我都能说得清。”大毛庄村帮扶责任人付钰雯说。

        新城村是亢村镇贫困人口较多的村,在去年省里交叉检查中,发现了一些问题,自那之后,新城村成了省市县各级领导的“关注对象”,每次检查,必去新城。起初,这样的状况令包村领导、帮扶责任人和村“两委”干部极不适应。

        “不要怕检查,每次检查对我们来说就是一次提升,我们要拿出绣花的功夫,去整改每个问题,精益求精,不断完善,一定能打一场漂亮的翻身仗。”作为镇党委书记,崔勰同志时常鼓励所有的扶贫干部,并要求大家必须克服应付、侥幸、厌战、畏难心理,沉心静气,下苦功夫,借助脱贫攻坚这场没有硝烟的战役,真正走到群众中间去,听群众之所愿,解群众之所忧,帮群众之所需,与群众心连心,手牵手,共同奔赴小康。

         为此,5月11日以来,亢村镇先后6次召开全体镇村干部大会,贯彻落实市县脱贫攻坚誓师大会暨第九次推进会会议精神,就贯彻市县脱贫攻坚会议精神、对标达标行动方案、帮扶政策、六类边缘人员排查等进行精准培训,要求镇村干部、帮扶责任人熟知扶贫政策,落实“三个责任”,实现精准帮扶。镇党委书记和镇长主动担任责任组长,并调配全镇工作能力最强的机关干部,到各村担任帮扶责任人,增加了帮扶力量。

        “脱贫攻坚,军令如山,尽锐出击,背水一战。”这是亢村镇脱贫攻坚实施大会上,镇党委书记崔勰带领大家高喊的口号。他要求大家,必须以背水一战的决心、“军令如山”的纪律、“功成不必在我”的胸怀、以“舍我其谁”的勇气和“不达目的不罢休”的韧劲,决战决胜,确保打赢脱贫攻坚战。

“那一天一定会到来”

        5月下旬,亢村镇按照往年惯例召开了秸秆禁烧工作动员会,不打折扣的人力、物力、财力投入,准备好迎接为期一个月的禁烧持久战。

        800条禁烧横幅在主干道和各村悬挂起来,公安派出所也悬挂出了“谁烧一把火,拘留十五天”的震慑标语,50名保安队员和23各村600多名巡逻队员分布全镇各个地块,禁烧广播开始循环播放,“蓝天卫士”启动24小时值班制,镇纪委出台了历年来最严格的问责处罚办法。当所有的“作战”准备都做好了,亢村的干部们发现,今年的禁烧跟往年不太一样。

        由于气候和小麦的长势,今年亢村南部稻区和北部旱作区收获时间十分接近,大规模的麦收将集中在6月上旬,战线变短,强度增大,无形中给亢村镇的禁烧工作带来了不小的压力。但是近几天来,在包村干部和巡逻队员的碰头会上,多位干部反映今年的农民在收麦时随收随耙随浇,不用督促,自觉地将秸秆粉碎还田。与此同时,不需要巡逻队员在跟前监督,收割机主们也都自觉地遵守麦茬限高10厘米的规定。进入6月的短短4天里,全镇23个村麦收全部开启,全镇6万亩小麦,收割近七成。

        “这才4天,我们村5800亩麦地,已经收了4000多亩,全部已经耙过了,照这个速度,再有两三天麦收就结束了。”亢村镇耕地最多的王官营村包村干部马金勇说。

        全村仅有1100亩耕地的亢王庄村,往年组织巡逻队员是20人,但今年刚刚当选的村委会主任王国选,决定再多上20人,实施三班倒的值班制,确保今年夏季不点一把火,不冒一缕烟。

        年年都禁烧,今年却不同。正如大家所期望的,多年的禁烧,长期的引导,机械的配套,越来越多的农民意识到焚烧秸秆的危害,耕作习惯开始转变,自觉行动起来,共同守护“蓝天白云”。“只要全面参与,共同努力,总有一天我们将不需要开展禁烧工作,那一天一定会到来。” 镇长詹峰望着田地里正在作业的耙地机说。

“像海燕一样逆风飞翔,冲向高空”

                6月1号,亢北村委会动用挖掘机,连续4天将辖区内西干一支排的700米河段进行清淤、清杂。东干一支排下游一处堵塞,机关干部王志伟二话不说挽起裤腿拿起铁锹跳进水里进行疏通。6月3日,镇经济办工作人员全员出动,用一天的时间对辖区20个在建项目工地进行排查,对不符合“六个百分之百”的项目勒令停工整改。

        哪怕明天要迎接脱贫攻坚检查,哪怕今晚禁烧巡逻要坚守到12点,今天必须治理的污染,一定要治理到位。这是对组织负责、对工作负责,更是对人民群众负责。

        “该来的我们回避不了,该做的我们一样不能少,只要大家思想高度统一、步调高度一致,严格按照问题清单逐一整改,我们一定会打赢环保攻坚战。”镇党委书记崔勰说。

        六月,本该没多少事,是一个节奏调整的节点,高考、收麦、放暑假;

        六月,对所有的乡镇干部来说,有很多事,脱贫攻坚、秸秆禁烧和环境保护,每一件都是政治任务,都是头等大事。集中会考又怎样,我们全力以赴,无悔付出。

        六月,很平凡;

        六月,很不平凡。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:中和镇:怀揣“三颗心”,驻村暖民心
下一篇:位庄乡: 村里来了洒水车 村容村貌大提升

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号