设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 乡镇 > 正文

“双岗位”上的“双先进” ——记亢村镇文化专干 付钰雯

[ 时间:2018-06-27 09:34:00 点击: 来源: ]

        从事教育工作时,她是优秀教师;从事文化工作时,她是省级先进个人;从事扶贫工作时,她是全县扶贫先进帮扶责任人,她就是亢村镇文化专干——付钰雯。她就像一块金子,把她放到哪里,她就在哪里发亮,就在哪里闪光。
  迎难而上,深入调研访民情
  2008年,当了7年老师的付钰雯报考了亢村镇大毛庄村的大学生村官,经过在村里三年的摸爬滚打,2011年,镇里任命付钰雯为亢村镇文化专干,她也在这一年光荣加入了中国共产党。从此,她便与文化工作结下了不解之缘。
  信心满满的付钰雯接手文化工作的第一天,现实就毫不留情给她泼了一盆冷水。付钰雯发现,她接手的是一个实实在在的“烂摊子”:全镇的文化活动室、农家书屋、文化舞台、灯光球场、健身器材等等文化体育基础设施不足标准的30%;部分发展滞后的村设施不全,设备缺乏,文化广场破破烂烂,镇、村的文化队伍解散殆尽,许多村甚至多年都没有集体文化活动......
  付钰雯瞬间感觉到肩上担子的分量,更感觉到责任的重大。面对这一切,付钰雯改变了以前“等、靠、要”、以文件转达工作的“老文化”作风,她骑着摩托车,用了一个月的时间,深入全镇23个行政村,认真调研走访,了解亢村群众文化底蕴,倾听群众对文化生活的心声。走访完成后,看着自己写的满满当当的两大本调研笔记,她心中有了谱。
  付钰雯根据调研报告,对镇里的文化工作做了认真的规划。她从积极参加县级集体文化活动入手,挖掘群众文化潜力,寻找文化基础根基。通过进一步走访,付钰雯从广场舞基础较好的王朋庄、夹河、王贵楼、王官营四个村成功组织了四支广场舞队,经过与队长们的多次交流和沟通,发动队长个人白天在家照网络自学,晚上对队员进行训练;2013年春天,获嘉县首届广场舞大赛开赛,第一次走上县里舞台的亢村镇代表队,夺得了全县三等奖的好成绩。这一奖项的获得,极大地激发了群众热情,亢村的文化工作初见成效。
探索创新,基层文化谱新篇
  在调研过程中,付钰雯发现,王官营村盘鼓队曾有着“豫北鼓王”的称号,还走进北京演出过。但近年来,王官营盘鼓进入了发展的休眠期,老队员纷纷外出,新队员无人培训,曾经的风光只剩下照片,王官营盘鼓面临失传的危机。如何叫醒这个沉睡中的“狮子”,付钰雯陷入了思索。
  经过认真走访王官营村的老党员、老鼓手、老团长、老观众,付钰雯了解到:群众不是不想敲,观众不是不想看,而是演出道具年久失修,设备严重老化,群众们缺乏组织、缺乏资金,无力购买设备器材,盘鼓自然也就荒废了。了解到这一情况,付钰雯三天两头往县文化局跑,要设备、要资金、要教练,资金人员到位后,她又带队到新乡、郑州,为队伍挑选演出服装和器材,并亲自抓队伍的排练。功夫不负有心人,2014年获嘉县首届鼓王争霸赛上,亢村王官营盘鼓队一出场便技惊四座,获得了“获嘉县首届鼓王”的荣誉称号,并代表获嘉在省、市多地进行了巡回演出。
  “先进带动后进”,付钰雯趁热打铁,她亲自登门拜访镇、村文化老师,自己配车、自己管饭,趁着下班时间,请老师出面指导全镇23个村的广场舞队,大大提高了群众的舞蹈表演技能,增强了群众对广场舞的信心。现在的亢村镇,村村都有舞蹈队伍,村村都有活动场地。从广场舞到盘鼓再到民俗表演,亢村的文化队伍先后登上县级、市级舞台,走向省级大舞台。今年5月,河南省文化厅授予付钰雯“2017年度省级公共文化服务先进个人”。
  勇于担当,真情扶贫暖人心
  脱贫攻坚工作开展以来,付钰雯接受组织安排,在保证全镇文化工作正常开展的同时,将大毛庄村的脱贫攻坚工作一并承担起来。
  大毛庄村地处获嘉、原阳交界,村里没有集体收入,村两委组织涣散,群众收入较低,思想观念陈旧落后,村里因病、因残导致的贫困户比例很大。面对脱贫攻坚的严峻形势,付钰雯以村为家,吃住在村,积极走访入户,访民情,知民意。全村2110人的信息她自己全部一个一个录到电脑里,她公文包里、车的后备箱里、办公室的抽屉里装满了贫困户的各类信息。
  披星而去,戴月而归,家人说她疯,同事说她傻,儿子、女儿整天埋怨她不能按时回家,丈夫干脆和她打起了“冷战”。面对家庭,付钰雯心中充满了愧疚,也充满了自责;但她也知道,作为党员,越是在困难时刻就越是要冲锋在前,而精准扶贫如同绣花,一点儿不细致、一会儿不用心,就会造成工作失误。正是她的“疯”和“傻”,换来的是大毛庄村全村扶贫工作的高效率和高质量,也换来了全村党员干部群众和上级的赞许和肯定,更换来了贫困户对她的认可和赞誉。2018年6月,付钰雯被县委组织部评为“脱贫攻坚帮扶责任人扶贫标兵”。
  面对已有的荣誉和成绩,付钰雯很少向人提起,她还在刻苦的学习着、勤奋的工作着,努力让自己成为一名更加优秀的党员,努力为党的事业奉献出更多的光和热。她打趣地说:我哪是什么金子,不过是一块砖,哪里需要哪里搬!
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:位庄乡实施“双替代”助力环保攻坚
下一篇:大新庄乡:创新模式扎实开展精准扶贫工作

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号