设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 乡镇 > 正文

照镜镇:强化三大保障 助力产权改革

[ 时间:2018-08-07 09:44:00 点击: 来源: ]

        今年以来,照镜镇按照县委“必须强化集体经济,必须加强村级班子建设,必须坚持分类施策、因村制宜,必须坚持示范引领、以点带面,必须坚持发扬民主、尊重民意,必须从技术层面明晰和把握好每个环节的关键点和风险点”六个必须的要求,以发展为导向,强化“组织、宣传、政策”三大保障,稳步推进农村集体产权制度改革,为壮大集体经济奠定基础。

        成立四支队伍,强化组织保障。一是成立由书记挂帅,班子全体成员、各村主干参与的领导队伍;二是抽调农业、土地、“三资”等部门人员成立专门业务指导队伍;三是逐村成立由“三委”干部和“五老”人员组成的具体实施队伍;四是聘请法律、审计、评估等机构人员成立专业援助队伍。四支队伍作用的有效发挥,切实解决了统筹、推进、指导、解难等关键问题。

        做好动员解释,强化宣传保障。反复召开各类会议,广泛运用广播、标语、宣讲团、明白纸、公众号、微信群等各种方式和平台,把为什么改、怎么改、改成什么样说明白、讲透彻,让广大群众明白产权改革的根本目的是发展而不是分产。

        规范推进依据,强化政策保障。根据全县的《方案》和《意见》,结合照镜实际,在反复征求意见的基础上,研究出台了照镜镇《农村集体产权制度改革工作实施方案》《农村集体资产清产核资工作方案》《成员身份界定指导意见》《资产股份量化指导意见》等一系列文件,指导各村通过“四议两公开”,表决通过了结合各村实际制定的“一方案三办法”(产权改革方案、清产核资办法、成员界定办法、股份量化办法),编制了政策明白纸、操作流程图,明确了资产怎么清、身份怎么定、股权怎么分、今后怎么办等问题。

        随着农村集体产权制度改革的稳步推进,各村存量建设用地的权属进一步明确,农业用地的规模效应正在形成,确权不确地、合作社统筹经营土地的发展思路在部分村已形成共识,为下步发展奠定了坚实基础。截至目前,15个村完成清产核资工作,12个村完成成员身份确认工作,2个村成立了股东代表大会、理事会、监事会机构。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:位庄乡“四学”聚力提升远教实效
下一篇:亢村镇:构建“党建+电商扶贫点”探索“造血”新路子

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号