设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 乡镇 > 正文

大新庄乡:“绿化树+葡萄采摘”引领脱贫攻坚新潮流

[ 时间:2018-08-09 11:43:00 点击: 来源: ]

        盛夏时节,走进大新庄乡段岩村北的合作社,一大片绿色映入眼帘:葡萄藤蔓延了整个林间小道,在阴凉中前行,可以边欣赏美景,边挑选合适的绿化树苗。“这里的精致不一般,听说这里的特种葡萄有个洋气的名字——阳光玫瑰,不仅色泽艳丽、个大饱满,而且汁多可口,我们的树苗不仅在这里订,葡萄也订这里的。”前来采购树苗的郑州商人乐滋滋地说道。
        聂向军是该村支部书记,也是合作社的负责人,2013年6月,流转土地150余亩,成立超庆种植服务专业合作社,种植国槐、白玉兰等绿化树130余亩,共计13000余棵。“以前从种到卖全凭自己摸索,2015年初我种植了5000棵国槐,刚开始没技术、没经验,幼苗死了近一半,剩余的幼苗由于没找到市场也没赚到什么钱!现在好了,合作社引进新品种、跑市场订单都已经形成一定的模式,但我想着是不是有什么方法可以进一步扩大合作社的实力和名气,就试着往现在流行的采摘这一块儿上靠靠。”聂向军如是说道。有了规划以后,说干就干,经过市场走访和调查,他发现有一种叫阳光玫瑰的特种葡萄反馈不错,立刻引进了15亩的幼苗。
        刚开始引入葡萄种植,各方面技术都不够,前两年几乎没什么效益,后来县里的技术人员得知这一情况后,专门到他的合作社进行技术指导,今年的葡萄喜获丰收。“绿化树这一块合作社统一品种、统一技术、统一信息、统一包装和统一销售,同时不断引进绿化树的新品种,推广应用栽种、地膜盖苗等10多项实用技术,并做好售后一体化服务,效益大为提升。”聂向军介绍道。目前,合作社吸收劳动力就业15人,其中贫困人口3人,每人每年增收可达3000余元,吸引游客800余人,预计合作社今年产值达50多万元。
        贫困户聂建国一说起家里的就业情况,就红了眼眶:“我媳妇儿是聋哑人,一直以来找工作成了大难题,家里还有两个上学的孩子。聂书记主动提出让我媳妇去合作社干活,就这样,家里又多了一份收入,相信我们以后的日子会越过越好的。”
        近年来,大新庄乡依托资源优势和特色产业,引导龙头企业、家庭农场、致富能人等新型经营主体联动带动贫困户,成为带动群众脱贫致富的“龙头”。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:亢村镇:构建“党建+电商扶贫点”探索“造血”新路子
下一篇:城关镇:“12345”工作法打通服务群众“最后一公里”

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号