设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 乡镇 > 正文

城关镇:“12345”工作法打通服务群众“最后一公里”

[ 时间:2018-08-09 11:48:00 点击: 来源: ]

        今年以来,城关镇围绕“一个窗口、两条渠道、三个结合、四种机制、五难诉求”工作思路,着力提升窗口部门服务水平,打通了服务群众“最后一公里”。

        打造“一个窗口”。该镇以镇便民服务中心为载体和平台,整合综治、信访、矛调、社会保障、党群服务、农村低保、残联、城镇低保等职能部门,统一到镇便民服务中心挂牌上岗,联合办公,组建统一的办事平台和公共服务窗口,实现了方便群众办事。

        畅通“两条渠道”。畅通便民服务信息渠道,由镇各职能部门面对面和群众交流,直接回答群众的疑问,同时为农民外出务工创业提供信息咨询、技术培训、劳务输出、法律等援助服务;畅通信访接待和矛盾调处渠道。该镇便民服务中心专门设立信访、矛调窗口,负责处理群众来信来访,及时化解矛盾,将问题解决在服务中心,消灭在萌芽状态。目前,共接待群众来访42起,接待群众来信来访71人次,调解民事纠纷56起。

        抓好“三个结合”。与镇党委政府中心工作相结合,该镇便民服务中心在办理各项业务的同时,紧紧围绕中心工作,创新方式,强化措施,成为各项工作顺利开展的“助推器”。与“两学一做”主题教育活动相结合;与转变干部作风相结合。该镇上岗前对镇便民服务中心工作人员一律实行竞聘上岗,增强了干部的事业心、责任心和为民服务意识。

        强化“四种机制”。强化服务机制。在受理和办理环节上,推行限时办理、承诺服务、首办责任制和“销号”服务,对程序简便的一般性事项,由窗口工作人员即收即办;对当时不能办结的要建立档案,明确办理责任人,跟踪服务,直至办结“销号”。强化监督机制。该镇便民服务中心设立群众诉求服务台和为民服务意见箱,并向群众公布为民服务监督电话,畅通咨询和反映意见的渠道。强化督导机制。对作风飘浮、敷衍应付、服务不力的服务窗口和工作人员限期整改,对群众意见较大、反映强烈的实行待岗处理。强化考核机制。该镇考评中心每季度对服务窗口和工作人员进行一次考核,并把考核结果作为党员干部考核评比、表彰奖励和民主评议的依据之一。

        解决“五难诉求”。为群众解决出门难问题。该镇便民中心工作人员只要接到电话诉求,马上受理,一律代办,有时还与村组干部联动,主动上门服务。解决群众办事难问题。该镇便民中心以“一切为了群众满意”为服务导向,做到办事既热情又周到,从根本上改变了原来“东跑西跑重复跑,你管我管都不管”的状况。解决群众办证难问题。该镇针对办证程序多、手续复杂、群众来回跑现象,规范服务流程,简化办事程序,缩短办事周期,提高办事效率。解决信息获取难问题。该镇便民服务中心通过室外专栏、简报等多种形式,及时宣传最新政策、农业实用技术和各种致富信息。解决创业贷款难问题。对于有心创业,但苦于缺资金、缺技术、缺信息的“三缺”能人,该镇便民服务中心专门设立了“创业帮扶服务窗口”,协调工商、税务和信用社等部门,为他们创业致富提供工商注册、税务登记和资金帮扶等一条龙服务。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:大新庄乡:“绿化树+葡萄采摘”引领脱贫攻坚新潮流
下一篇:大新庄乡:“三着力”丰富教育形式 提升党员队伍素质

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号