设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 乡镇 > 正文

位庄乡: 离任村干部“人走茶不凉”

[ 时间:2018-08-13 11:51:00 点击: 来源: ]

        村“两委”换届之后,为有效消除离任村干部“失落感”,做好村级班子稳定交接过渡,激发现任村干部干事创业的活力,位庄乡多措并举,从制度上保障离任村干部切身利益,让他们在岗有合理待遇,离任有生活保障,确保离任村干部“人走茶不凉”。

        真情沟通离岗不离心。开展乡党委书记与离任村干部开展“一对一”谈心活动,谈生活状况、谈个人诉求、谈党性认识。通过谈心,充分肯定其在任时的工作成绩,引导他们认识到村干部新老交替的重要性和必要性,舒缓心理落差,理顺情绪、平和离任。同时组织召开离任村干部和新人村干部座谈会,通过新老干部沟通交流,消除思想隔阂,增进彼此团结。

        关心关爱失位不失望。该乡研究修订了《位庄乡关心关爱离任村干部实施方案》,建立健全离任村干部关爱帮扶长效机制,推行科级干部定点联系帮扶、定期走访慰问“双定”制度,实行定期体检,设立帮扶资金,切实解决离任后在生活中遇到的实际困难,使他们感受到组织的温暖。尤其是对符合享受离职村干部生活补贴的离任干部,及时整理上报相关材料。

        发挥余热退职不退志。实施新老结对“传帮带”计划,动员新任村“两委”班子成员主动上门与离任村干部结对子、学经验、涨本领。利用离任村干部有一定文化素质、经验丰富、有群众基础的特点,在村级组织重大事务中广泛征求该群体意见。设置纠纷调解、环境整治、村务监督等岗位,为离任村干部继续参与村级事务、服务人民群众搭建平台。

        截至目前,该乡已召开离任村干部座谈会2次,结成新老帮带对子10对,15名离任村干部依然在村级事务中不断发挥自己的余热。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:大新庄乡:“三着力”丰富教育形式 提升党员队伍素质
下一篇:亢西村“广场舞者”免费领红裙

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号