设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 乡镇 > 正文

大新庄乡: 工作找在家门口

[ 时间:2018-10-29 08:24:00 点击: 来源: ]

        “工作找到家门口,我开心坏了。”今年7月,来自大新庄乡孙岗村的建档立卡贫困户赵青竹,在邻村的睿东农业园找到工作,3个月以来增加收入近八千元。

        近年来,该乡积极与企业、合作社沟通交流,积极开发乡村道路维护保洁、社会治安等农村公益性岗位工作,助力脱贫攻坚。目前,共设置公益性岗位47个,其中乡村道路维护及保洁员42名,每人每月享受乡财政补贴200元。

培养一技之长带动脱贫

        7月初,睿东田园农庄请来了县里的2位技术人员,专门对招收的工作人员进行技术培训。据了解,农庄除了季节性周期农作物的料理,还不耽误家里的农活儿,每人一月至少能挣二三千元,有望实现“一人就业,全家脱贫”。

        该乡自开展贫困劳动力就业以来,组织专业技术培训5次,累计培训300人次。各企业、合作社提供就业岗位120余个,达成就业意向110人,实现转移就业100余人,其中建档立卡贫困户45人。

产业联盟为协作“搭桥”

        该乡尝试针对扶贫协作进行“产业联盟”,进一步形成扶贫协作的“新模式”。结合各合作社的运营经验进行沟通交流,互相学习经验做法,搭起了扶贫协作的“连心桥”。

        联盟成立了,“连心桥”搭建了,成员单位开始行动起来。而作为集假日休闲、餐饮、垂钓、绿色农产品培育种植为一体的新乡市睿东农业科技有限公司,也与二毛合作社完成了互访工作,双方将在“认领果园”、培育绿色农产品等方面加强合作,走出一条“绿色扶贫之路”。

        目前,“大新庄乡扶贫协作产业联盟”成员还在陆续增加,将在产业联盟的协调帮扶下,电子商务、旅游文化、绿色农产品等系列帮扶工作也即将拉开帷幕,为经济发展贡献力量。

人才引进促进智力扶贫

        人才引进,也为脱贫攻坚注入了“源头活水”。乡党委政府积极从中协调,河南佰嘉新型节能材料有限公司高薪从上海、深圳等地聘请了专业管理团队,其中博士4人,硕士10人,大专及本科以上学生98人,技术骨干108人。公司拥有专业研发团队,技术创新上在国内行业排行第一,并与德国瓦克和哈沃签署战略合作伙伴。该企业的新项目今年年底部分投产,预计一年可实现新增税收500万元。

        除大力引进人才之外,该乡着重培养一批有管理能力、有专业技术的队伍。他们广泛开展企业、合作社和人才培训合作,举办了乡村旅游带头人培训班、农技人员及新型农业经营主体负责人培训班等4个专题班次,培训各类专业技术人才近70人次。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:黄堤镇:抗旱造墒忙秋种
下一篇:太山村:蔬菜经纪人让菜农没了后顾之忧

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号