设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 乡镇 > 正文

照镜镇:小厕所改出大民生

[ 时间:2018-10-30 08:47:00 点击: 来源: ]

       “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边,苍蝇蚊虫嗡嗡叫,又臊又臭满庭院。”这是昔日农村厕所的真实写照。
        “现在干净多了,再也不用天天闻着厕所臭了。”家住照镜镇东彰仪村的王保光说。他们家以往苍蝇扎堆的旱厕已经被新式的冲水厕所取代。“现在变成了冲水式的座便,我们家四代同堂,从小孩到老人都用这个厕所,很方便。”
        这一切变化都得益于照镜镇启动的“厕所革命”。今年该镇以“因村制宜:方便实用、环保达标”为原则启动了“厕所革命”,根据村情不同分三种情况进行推进。
        东彰仪村的“小三瓮进大三瓮”模式。生活污水经农户的小三瓮预处理后通过管网进入全村的大三瓮,也就是村东南部的生活污水坑塘生物处理系统。
        小王庄村模式,也就是三瓮式化粪池沉淀发酵模式。
        照镜村模式,生活污水经水冲式厕所的化粪池预处理后,通过管网进入污水处理厂进行处理。
        截至目前,东彰仪村实现改厕的农户已达封近95%,小王庄村实现改厕的农户已达到近90qo,照镜村在村南新区已完成90%。
        小厕所大民生,该镇着力推进的“厕所革命”不仅改善了农村人居环境这一“面子”,也革除了农民传统陋习这一“里子”,极大地推进美丽乡村建设的步伐。
    …
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:位庄乡:干学结合提升支部活力
下一篇:中和镇强推“厕所革命”

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号