设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 乡镇 > 正文

获嘉县史庄镇 “1+4+2”工作法助推乡村振兴

[ 时间:2019-01-28 08:43:00 点击: 来源: ]

        “1+4+2”工作法,“1”即是成立一支乡村振兴理事会,“4+2”就是“四议两公开”。近年来,史庄镇坚持基层党建工作机制创新,在村级工作中积极实行“1+4+2”工作法,在进行村级重大事项决策前,先经乡村振兴理事会研究,拿出一个初步方案,然后再进行“四议两公开”,此举将极大地推动乡村振兴战略的实施。

         据该镇有关负责同志介绍,根据各村实际情况,各村成立的乡村振兴理事会,原则上分为3个组:文化组、矛调组和发展组,各村理事会成员不低于10人。理事会会长原则上由各村党支部书记担任,对理事会成员进行分类:对于已退休的党政干部和教师,利用他们的热情和担当精神、较为广泛的社会关系,去化解各类矛盾;对于在改革开放中进入城市,有经济头脑的人,让他们看到乡村发展的机会而回乡创业和谋划发展;对于为人正直公道、有公共服务精神、具备一定文化素质的能人,鼓励他们发挥自身优势;理事会成员均由村民代表推选产生。目前,全镇19个村均成立了乡村振兴理事会,共有221人加入。

         该镇“1+4+2”工作法将范庄村作为试点,已经取得了明显成效。该村充分发挥“智囊团”乡村振兴理事会的作用,提出了整理河道、拍卖经营权的想法。通过对村周围6000余米的排河、灌河进行整理,获得集体土地21.63亩。目前,已通过拍卖整理出的河道两侧土地,实现了对外承包,在河堤栽种经济林3158株,每年增加集体经济收入6.5万元。同时又完成了生态文明村建设,完成了围村林工程和全村绿化项目,正在实施坑塘治理项目;拍卖村庄环路、县乡道路两侧林木种植权,新增集体经济收入35260元;对生产路两侧林木种植权进行确权,集体和农户分别占30%和70%的比例,明确收益分成,充分保证了生产路两侧集体用地的收益,有效保证了树木的成活率。

        “下一步,我们将逐步在全镇各村推广‘1+4+2’工作法,为实施乡村振兴战略奠定坚实的基础。”该镇有关负责同志说。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:位庄乡:年度三评激发干事创业新活力
下一篇:冯庄镇:增强就业本领 过上幸福生活

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号