设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 乡镇 > 正文

小微权力“活了”集体经济 落实全面从严治党“最后一公里”

[ 时间:2019-04-25 10:49:00 点击: 来源: ]

        “听说村里要把集体承包地进行竞拍,这样的方式在我们村还是大姑娘坐轿——头一回,必须得过来瞧瞧新鲜,以前村里财务公示栏也张榜,但是咱也不清楚应该有多少、应该花多少,没有标准。现在好了,中标过程全看到了,自己心里略微一算就知道大队收入有多少,群众眼里、心里变得雪亮,这个工作干得是真的好!”大新庄乡西张卜村村民老张一大早就来到了村委会。
  2019年4月22日上午,该村村委会二楼党员活动室正在举行该村集体承包地招投标发包会议。参与投标的15个人摩拳擦掌、跃跃欲试,纷纷希望能够中标。
  “500”、“550”、”650”、“750”······随着竞标价格的一路飙升,现场的竞标氛围逐渐推向了高潮,紧接着村委会主任常学利宣布:“750一次、750二次、750三次,成交。让我们以热烈的掌声祝贺中标者常先生。”
  自去年村“两委”换届后,为增加村集体经济收入,按照县、乡产权制度改革工作的要求,该村对村集体所属土地等资产进行了彻底摸排和登记。经过充分酝酿、征求意见、乡政府同意,村“两委”决定将村集体所属原学校、北地大坑以及相邻承包地进行公开竞标发包。
  乡党委委员、纪委书记邓昌亮宣读了公开竞标注意事项,并带领工作人员对竞拍流程进行了全程监督。西张卜村支部书记孙桂兰无不感慨地说到:“之前村里承包地存在着不规范承包的问题,导致村集体没有收入,一涉及到资金的工作总是得滞后,无法正常推进。借着这次产权制度改革,我们将严格按照乡纪委规范农村小微权力运行清单和指导精神,对村里三块集体承包地进行发包,本次招投标工作均在乡纪委、派出所监督下公开进行。今天竞标的人不少,中标价比标底价高了不少,不仅村集体收入增加了,来现场的群众也交赞称好。”
  该乡自开展规范农村小微权力运行工作以来,借助农村产权制度改革工作,充分借鉴示范村大呈村的先进经验,在全乡范围推行“四项”工作制度,既盘活了村集体资产,又实现了村集体党务政务财务公开,取得了良好效果。
  截至目前,该乡24个村农村小微权力运行工作已全面推行1年多时间,坚持财务月公开制度,共盘活农村集体资产320余万元。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:太山镇:孝道文化活动 助力乡村振兴
下一篇:徐营镇持续发力开展人居环境百日攻坚集中活动

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号