设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 乡镇 > 正文

黄堤镇:打造农民增收致富新引擎

[ 时间:2019-07-03 17:42:00 点击: 来源: ]

        “俺种了8亩大棚西瓜,一亩地收入将近一万,换季了还能种蔬菜。销路俺都不用愁,比以前在外打工强多了。”近日,在黄堤镇江营村,说起今年种植西瓜的收入,瓜农江振青乐呵呵地说。

        今年以来,该镇以党建为引领,把发展村级集体经济作为抓基层、打基础、强堡垒的重要抓手,着力强化党对农村工作的领导,全面实施固本强基工程,坚持因地制宜、培养特色、发展产业等,推动村级集体经济发展,走出了一条“产业结构不断优化、农民增收显著提高、集体经济持续壮大”的发展新路子。

         “发展村级集体经济,目的是搭好老百姓增收致富的平台。老百姓腰包鼓起来了、生活环境改善了、生活质量提高了,自然愿意听党话、跟党走。”镇党委书记李明杰说。

        该镇把发展壮大村集体经济作为基层党建工作的重中之重,多次召开党政联席会进行专题研究,制定出台了发展壮大村级集体经济的意见,从项目支持、资金支持等多方面出台了一系列的扶持政策。启动实施了村级集体经济发展壮大计划,明确提出“一个创新、三个一批”的工作思路,即坚持因村制宜,大胆创新集体经济发展路子,打造一批集体经济发展的示范村,壮大一批集体经济发展一般村,转化一批集体经济发展薄弱村,形成强村带弱村、共同发展壮大的良好局面。同时,立足乡情实际,因村制宜,大胆探索“群众参股”“合作经济”“乡村旅游”等多种发展模式。

        在党建引领下,该村建立起了村集体股份,通过资源变股权、资金变股金、农民变股民等市场化运作模式,带动全村群众发展特色种植,实现“群众参与收益分配,村集体经济收入增加”的“双赢”局面。   

        目前,全镇11个行政村实现村级集体经济收入累计70万元,预计年底可逾百万,并成功打造了江营村、黄堤村、张翟庄村等一批集体经济发展示范村,通过示范引领,在全镇形成了争相发展村级集体经济的良好局面。

        “抓好基层党建工作、促进村级集体经济发展是振兴乡村的关键,是确保农民获得感、幸福感、安全感的重要保障,也是打造美丽乡村建设的可靠保证。在接下来的工作中,镇里坚决落实县委、县政府工作部署,全面推进集体产权制度改革,持续培育壮大村级集体经济发展,以党建高质量推动经济发展高质量。”李明杰说道。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:黄堤镇“四个强化”做好夏季安全生产工作
下一篇:扶贫电商“古怪”大咖

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号