设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 乡镇 > 正文

史庄镇产业扶贫成效明显

[ 时间:2019-07-03 17:48:00 点击: 来源: ]

       近年来,史庄镇围绕“三个冲刺两个确保”目标,在全面落实县委统一部署的到户增收、金融扶贫、农业产业化、百企帮百村这四轮全覆盖的基础上,重点在“育、帮、联”上做文章。

       培育产业,让龙头企业带动。该镇通过培育引导,使带贫主体不断增强带贫能力,后置带贫内生动力。把做优做强花木主导产业与脱贫攻坚结合起来,精心选择14家花木龙头企业和农业专业合作社,作为带贫主体。通过给项目给荣誉帮协调,使这些企业和专业合作社不断发展,带贫动力不断增强。如2018年为奇幻玫瑰庄园协同落实水利灌溉项目,使企业老板进一步增强发展壮大的信心,新流转土地700多亩,为贫困户提供了更多的就业岗位;年初,引进一家光伏企业,充分利用贫困户房顶位置,安装光伏,贫困户不用投资,年可收益租赁费600元-1000元不等。

       帮找门路,让劳力充分就业。他们通过帮扶责任人随时汇总贫困人口劳动力变化情况、就业创业情况和培训要求,按照一般劳动力、半劳动力、无劳动力分类施策,对一般劳动力强化技能培训,组织与龙头企业对接,只要有就业意愿的贫困人口,随时都能在家门口就业;对半劳动力,结合当前镇村中心工作广泛开设的禁烧、巡逻、河道保洁、治安巡逻、人居环境监督员等公益性补贴岗位200多个,每人每月收入300-600元不等;对于无劳动力人员,组织企业直接捐赠,到户到人。目前,有就业意愿贫困人口351人,县内务工230人,县外务工121人。

       联结利益,让群众积极参与。该镇与肉牛养殖企业华安牧业联合,通过组织贫困户到企业看、听企业讲,动员20家贫困户与企业共同投资,建设一个养牛车间,每户贫困户贷款投入2万元,保证每户年保底收入1000元。同时,在推进土地流转过程中,镇党委引导花木企业尽可能流转贫困户的耕地,每亩流转金都1000元以上。目前,全镇共组织流转贫困户土地175户400多亩,实现了企业、贫困户共赢。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:扶贫电商“古怪”大咖
下一篇:“获嘉黑豆”成兴农富民“黑珍珠” ——我县首个地理标志集体商标成功注册

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号