设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 乡镇 > 正文

冯庄镇“五字”工作法 推进殡葬改革出成效

[ 时间:2020-07-20 16:59:00 点击: 来源: ]

        殡葬改革工作开展以来,冯庄镇狠抓工作落实,以“五字”工作法扎实有效推进了全镇殡葬制度改革的开展。

        安排部署“早”。为确保殡葬改革工作顺利推进,冯庄镇于6月初召开殡葬改革工作吹风会,传达省市县关于殡葬改革工作的相关精神。召开镇班子成员和各村支部书记参加的讨论会3次,充分听取相关意见,统一思想。组织到县城关镇南关公墓、县宁颐公墓参观学习,学习兄弟乡镇先进经验。出台《冯庄镇推行文明殡葬新风实施意见》,建立殡葬改革工作责任体系,层层压实殡葬改革工作责任。要求各村殡葬改革工作实行日报告、零报告制度,同时要求各村各村发生死亡第一时间上报、第一时间上门、确保第一时间掌握死亡人员信息。要求各村对村内病危人员进行排查,掌握重点人员信息。

        党员干部“先”。农村工作,群众看党员、党员看干部、干部看书记。在统一村主干思想的同时,镇党委抓住村两委和党员干部这个关键群体,要求各村村两委成员、党员积极主动宣传并带头落实殡葬改革政策,教育引导亲属、朋友和周围群众支持殡葬改革工作,自觉抵制陈规陋习和封建迷信活动,倡导厚养薄葬的生态文明新风。与镇村干部签订殡葬改革承诺书218份、与党员群众签订殡葬改革承诺书3500余份。

        舆论宣传“全”。自6月份以来,冯庄镇充分利用广播、流动宣传车、宣传标语、LED电子屏、党员群众代表会、以及微信便民服务群等方式进行全方位的政策宣传,确保殡葬改革宣传全覆盖。引导群众自觉接受殡葬改革政策。全镇累计张贴宣传标语2000余条,制作固定标语46条,发放宣传资料10000份。

        服务群众“细”。为推行殡葬改革顺利进行,镇党委政府组织各村统一购买水晶棺40个,并拿出4万余元经费对各村进行奖补。为群众免费提供水晶棺上门服务,解决群众装棺难问题,切实减轻群众负担。各村明确专人负责村内殡葬工作。对死亡人员的殡葬过程全程参与、全程服务、全程监督。为亡故人员家属提供好服务,帮助群众与县殡仪馆对接联系,安排殡葬专车上门服务。镇党委政府积极推进镇级公墓建设,目前已完成规划设计。同时各村根据实际情况对村内祠堂进行改造,建设骨灰堂,解决骨灰存放问题,为群众解决火化后顾之忧。

        排查整治“稳”。针对全镇殡葬领域现状和存在的问题,冯庄镇综合执法队对全镇殡葬用品市场进行排查,对辖区内棺木严查严治,排查棺木21口并就地封存。7月3日,我镇忠义村宋某亡故,家属已定棺木,经镇村干部耐心做思想工作,将棺木退回,并于7月4日进行火化,有效推进了全镇殡葬改革工作的开展。

        冯庄镇通过“五字”工作法的落实和实践,促进全镇公殡葬改革环境不断提升提升。截止目前,冯庄镇涉及殡葬改革的亡故人员14人,已实行火化12人、2人家属已同意火化,坚决做到死亡一例,火化一例,全年实现火化率100%。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:黄堤镇“三围绕”夯实脱贫攻坚基础
下一篇:中和镇: 加压加码扎实推进大气污染防治工作

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉县人民政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号