设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 乡镇 > 正文

位庄乡:“3+2+2”模式扎实推进 “一村一警”工作

[ 时间:2020-07-22 10:14:00 点击: 来源: ]

        今年以来,位庄乡紧紧围绕以人民为中心的发展理念,紧密结合“以大力实施‘一村一警’为抓手,实现“秩序好、社会稳定、群众满意”的目标,位庄乡以“三个统一+二种模式+二个提升”模式,扎实推进“一村一警”工作,夯实辖区治安防范基础。

        一、充分保障,实行“三个统一”,夯实工作基础

        一是统一聘用。按照“政治素质高、群众威信高、业务能力强”的标准,面向全社会招聘11人,并经派出所审核、乡政府批准,分别担任26个村庄的辅警。二是统一装备。按照“六个一”标准统一装备,即一个工作包、一本工作日志、一套工作台帐、一块警务公示牌、一张警民联系卡、一套管理制度,保障开展工作。三是统一培训。建立岗前必训、定期轮训制度,使各项工作开展更加系统规范。

        二、监督考核,建立“二种机制”,保障规范运行

        一是建立责任量化机制。制订《“一村一警”工作职责》、《“一村一警”工作流程》等规范性文件,明确职责,分解量化任务到人到村,划好“责任田”。二是建立日常检查机制。由位庄乡派出所和乡综治中心联合每周召开一次工作例会,听取工作汇报,点评存在问题,通报辖区治安状况,安排重点工作。

        三、尽心履职,实现“二个提升”,治理成效初显

        一是安全防控水平明显提升。辅警与村庄网格员一道开展网格巡防,提高了见警率、管事率。如今年7月3日晚上辅警在马营桥附近巡逻时,发现迷路的两个小孩,巡逻队员一边安抚孩子情绪,一边启动网格化服务管理机制,帮孩子找家人,不到一个小时成功将孩子送回到家人身边。二是群众安全感满意度明显提升。一方面利用微信、短信、“明白纸”提示等方式进行防“盗抢骗”知识宣传,提高群众的安全防范意识;另一方面,充分发挥“调解员”的作用,小纠纷就地调解消化,大矛盾及时预警上报,派出所、村委会跟进工作,确保了农村社会和谐稳定。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:中和镇: 加压加码扎实推进大气污染防治工作
下一篇:照镜镇: 打好大气污染防治百日攻坚及“散乱污”清零战

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉县人民政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号