设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 乡镇 > 正文

小资金大爱心—亢南企业救助扶贫基金会

[ 时间:2020-07-23 10:39:00 点击: 来源: ]

        亢南村有九百余户,四千余民村民,面积较大,建档立卡贫困户数量也较多。有大大小小几十余家企业,为加速打通精准扶贫,助力贫困户脱贫 ,这些企业大手拉小手,2018年自发成立扶贫助困基金会。

        一个村庄是如何办起“基金会”,还运作了三年之久?在这个“基金会”诞生的背后,牵引出的是一个群体和一份情愫。

        亢南村企业救助扶贫基金会,成立初期只有13家企业,现有21家企业成员。基金会计划每年至少参与两次扶贫工作,过年给贫困户发放慰问金,过节发放米、面、油等生活用品,每年花费金额至少三万元。如果贫困户家中突遭变故,需要资金支持,也可以申请临时救助,基金会在核实情况后会立即伸出援助之手。“基金会”资金由专人管理,资金使用规范透明,每一笔捐助都需要受助村民写申请报小组长,然后小组长将情况报送到村“两委”和“基金会”,并且需要上会一起研究,最终需要由会长、村党支部书记共同签字才能生效。村里每年还会召开财务公开会议,列出基金使用明细对账单,发到每个会员单位,让每个捐款者都清楚自己的善款被用到了什么地方。

        “仓廪实而知礼节”似乎更能交代亢南村“企业救助扶贫基金会”成立的背景。该村目前是亢村镇较大的行政村,村里常住人口三千余人。村子不小,村内的企业也不少,大大小小有几十家。村里青壮年大都在外地经商、务工。近几年,粗算下来,村民中在外闯荡的企业家就已经达到30多人。先富起来的村民不忘回馈乡里,每当过年过节,村里的老人们除了能收到儿女的孝敬,还能收到企业家们的礼品。因公益反哺润桑梓,这个村流传着一段又一段佳话。“扶贫帮困爱心基金会”只是其中比较有代表性的一个。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:照镜镇: 打好大气污染防治百日攻坚及“散乱污”清零战
下一篇:黄堤镇“三到位”确保今夏征兵工作顺利开展

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉县人民政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号