设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 乡镇 > 正文

大新庄乡: “藕”遇好项目 “莲”出致富路

[ 时间:2020-08-24 17:46:30 点击: 来源: ]

        灼灼荷花瑞,亭亭出水中。眼下正是荷花盛开的季节,走进大新庄乡西刘村的睿东荷花园,一株株荷花亭亭玉立,或含苞待放,或迎风摇曳。风过荷田,花与叶子翩翩起舞,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景,吸引了不少游客前来观赏。清香袭人的荷花不仅扮靓了小乡村,也铺就了当地群众的脱贫致富路。

        1975年出生的张永东是个敢想敢干的人。早年外出务工,先后到过浙江、广东,从事过汽车修理,也干过保安。凭着吃苦耐劳和一股子韧劲,他成了郑州一家建筑公司的负责人。“随着年龄的增长,故乡的田园生活成了心里最放不下的乡愁。”说起如何想到莲藕种植这个项目,张永东说到:一次偶然的机会,我陪着湖北黄陂区的一位领导参观时,了解到该区大面积种植莲藕收益不错。“西刘村地处黄河灌溉区,水源充足,水质优良,劳动力富足,我一合计,莲藕种植可以一试。”

        经过广泛考察和深入调研,2016年伊始,张永东就立足资源优势,率先流转了40多亩土地开始了试种。从莲藕的选种、栽种到后期的技术管理,他带领着工人亲历亲为,“除了种植莲藕,我还在池里搞了个泥鳅套养,没想到收益

        还不错,一下子就激发了我的斗志。现在不是流行观光采摘吗,咱也搞一个试试。”三年时间,从40余亩到300余亩,从莲鳅共作的种养殖产业园到集观光、采摘、餐饮、网上卖货于一体的现代化休闲农业产业园,没人知道张永东在后面付出了多少汗水。

        以张永东的睿东荷花园“打底”,该乡的乡村旅游逐渐起步,成为周边群众休闲游的好去处,部分群众因此吃上了“旅游饭”,西刘村村民和红军就是受益者之一。“张老板开办荷花园以后,我就一直在里面打工,一年下来可收入八九千块钱,还能照顾家里和农田。”谈起现在的生活,和红军笑得合不拢嘴。

        “当初项目扩建遇到资金短缺问题时,多亏了乡里的干部帮忙,跑前跑后,积极与信用社对接,解决了我的难题。现在项目发展越来越好了,我总想着该为乡邻做点力所能及的事。”至目前,睿东荷花园共吸纳带动25户贫困户就近就业,大大增加了他们的家庭收入。

        近年来在乡党委、政府的带领下,该乡通过引才引智,走活了特色农业产业发展之路,留住了外出人员最美的乡愁梦。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:亢村镇四字方针保障公众健康安全
下一篇:黄堤镇“点亮四灯”抓实作风建设

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉县人民政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号