设为主页
当前类别:首页 > 文化旅游 > 获嘉姓氏 > 正文

职姓

[ 时间:2016-03-01 10:58:00 点击: 来源: ]


职姓是一个小姓。宋代编辑的《百家姓》中无记载。职氏是用官职作为姓氏的,起源于周代。有一种官职名曰职方,是夏官的属官,掌管地图和四方交纳的贡品。职方官的后代有的就用官名“职”作为自己的姓氏。“周礼有职方氏,其后因官为氏。望出山阳”(东汉应劭《风俗通义·姓氏篇》)。冯庄镇职王村职氏家谱中记载,职姓就起源于获嘉县职王村和温县西林肇村。始祖是汉朝山阳令职洪,从汉朝以来就居此地,宋末黄河两岸交兵,避难洪洞。明朝洪武年,又各归原籍。家谱上还记载,职姓除“职”字外,又有智、只、直、郅等字,异字而音彷佛者,仍是一本之根,都与职姓同源。
职贵是明朝以来获嘉县职王村职姓的始祖,生四子:复初、泰初、三老、景初,以四子为宗,分别称北、东、西、南老四门。历27代,有5300人,分布:县内有职王村、职庄、屯街、杨刘庄、田楼、城关二街、四街、新城、东永安、黄堤、前小召、后小召、前五福等,迁到外地的有:武陟县小徐岗、刘庄、杨洼、岗头,辉县靳村和裴翠营,南阳县大石桥镇郭庄村,方城县刘沟,太康县清集乡土小张庄,湖北省汉口市罗家墩。职姓的历史人物:民国《获嘉县志》记载有8个举人,24个贡生,仕有通判、知县等。现代有副高级以上职称者38人,副县级以上职务者10人。职姓家谱于明朝崇祯六年(1633年),由九世祖职鸣皋创修,续修10余次。职氏宗祠于清朝道光四年(1824年)创建,1993年又扩建。清朝修建的家法堂,保存有两处。明清时的坟墓和石碑尚存。职姓的传说故事流传较广。辈字:13至17世,树、□、铭、光、立、18世其、允、志,19世心、怀,20世永、恒、保,21世、彦、世。22世至41世,承、统、明、启、训、建、勋、业、杨、显、久、远、和、中、济、平、安、福、禄、延。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:宁姓
下一篇:征姓

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号