设为主页
最新公告:
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 部门 > 正文

县法院“获风花雨”诉调对接机制初见成效

[ 时间:2017-11-20 08:15:00 点击: 来源: ]

  近年来,县法院将探索建立诉调对接工作机制作为一项重要创新课题来抓。尤其是今年6月份县诉调对接多元化解中心迅速挂牌成立之后,通过横向联动、纵向对接,形成了人民调解、行政调解、行业调解等共同参与,贯穿于诉前、庭前、庭中、执行全过程的“诉调对接3.0版本”。
  和风化雨,比喻良好的熏陶和教育。我县方言中,“和”与“获”同音,我县又是“中国花木之乡”县法院在诉调对接方面的创新举措,被当地称为“获风花雨”机制。今年6至10月份,县诉调对接多元化解中心共受理各类民事纠纷619件,调解结案202件,司法确认115件,进入审判程序的民商事案件同比下降20%,为当事人节约诉讼费20万余元。
  9月6日,省委常委、政法委书记许甘露到我县法院调研时提出,推行诉调对接多元化解机制有助于从源头上化解矛盾纠纷、维护信访稳定,是具有积极作用和明显效果的有益尝试。
  从“诉前调解对接中心”,到“诉调对接多元化解中心”;名称变化的背后,是社会治理模式的“大变革”
  社会转型期的当下,法院“案多人少”矛盾日益凸显,如何应对这一难题?今年6月18日,新乡市建立和完善诉调对接多元化解机制动员会(下称动员会)指明了方向。大会提出,要在党委政法委领导下,迅速成立“一办五中心”,建立县、乡两级诉调对接多元化解中心,扩大调解网络覆盖面。
  市委书记张国伟提出,建立和完善诉调对接机制,是贯彻落实中央、省委关于建立矛盾纠纷多元化解机制决策部署的有效抓手,是实现由社会管理向社会治理转变的具体行动,是从源头上化解矛盾纠纷的重要举措,是增强群众法治意识的现实需要。
  事实上,早在今年5月22日,县法院在全县统一部署下成立了诉前调解对接中心。动员会召开后,县委、县政府积极响应,于6月22日在县法院挂牌成立诉调对接多元化解中心。
  从“诉前调解对接中心”到“诉调对接多元化解中心”,仅仅是名称的变化?县法院党组书记、院长耿德行给出了否定的答案。
  “化解矛盾纠纷,不再是法院一家的事,而是全社会的事。动员会提出全面建立和完善诉调对接多元化解机制,这是新乡社会治理模式的‘大变革’,具有里程碑意义。”耿德行认为,通过党政主导来构建纠纷解决体系,通过司法引领和保障来提升纠纷解决的权威,通过司法资源的科学配置来促进纠纷的多层递进解决,构建了一个体系化、权威化、科学化、高效化的多元纠纷解决机制,必将实现社会治理体系的“善治”目标。
  从多形式的横向联动,到各阶段的纵向贯通;“六个到位”的背后,是化解矛盾纠纷的“大合力”
  诉调对接多元化解中心成立后的4个月,是县法院接待调研最频繁的时候。社会各界对该院在诉调对接工作方面的成绩,都给予了充分肯定和赞许。总结经验,耿德行归纳为“六个到位”——
  一是领导支持到位。省委常委、政法委书记许甘露,市委书记张国伟等相关领导多次到县诉调对接多元化解中心调研,现场解决实际问题。
  二是探索创新到位。县法学会成立人民调解委员会,并派驻到诉调对接多元化解中心工作,出具调解书并进行司法确认;在全市率先将诉前鉴定和心理咨询引入诉调对接工作中。
  三是经费人员到位。县财政拨付专项经费20多万元,建成调解室、诉前鉴定室、心理咨询室、司法确认室等;从代表委员、心理咨询师、律师等行业群体中选聘专职调解员528名、特邀调解员82名,并成立专家智库。
  四是机制建立到位。建立定期排查、无缝对接、逐级化解、走访回访、奖惩考核等“五大机制”,使诉调对接工作有章可循。
  五是多元联动到位。实行“内部多元+外部多元”双联动,将调解贯穿于诉前、庭前、庭中和执行全过程,并与人民调解、行政调解、行业调解等积极联动,将大量矛盾纠纷化解在诉前,化解在基层。
  六是调解规范到位。以“依法调解+自愿调解”为总原则,确立案件甄别、引导分流、组织调解、司法确认等9项调解流程,使调解更加规范和细化。
  从法庭上针锋相对,到诉讼前“案结事了”;方式转变的背后,是诉调对接带来的“大实惠”
  “我们僵持了两年多的纠纷法院用一天时间就解决了,还没花一分钱。真是‘省时省钱又省力,不伤和气解问题’!”说起县法院的诉调对接机制,焦某赞不绝口。
  2014年9月,焦某借给刘某现金20余万元。借款到期后,焦某多次催促刘某还款,均被刘某以各种借口拒绝。今年6月,焦某将该案诉至获嘉县法院。在诉调对接多元化解中心,调解员耐心细致地开展工作,双方当事人最终达成了分期还款协议,并进行了司法确认。纠纷就此化解,为当事人节约诉讼费5182元。
  相比诉讼,调解的优势无可取代。耿德行告诉记者,调解结案给当事人带来了“大实惠”——案件调解成功与否都不收费,降低了诉讼成本,减轻了当事人的诉累;避免法庭对质伤了和气,做到“案结事了”,有利于构建和谐社会;当事人在协商过程中,也是一次接受普法教育的过程,逐渐形成一种合作、诚信的法治观念。
  同时,诉调对接多元化解机制的有效运转,法院“案多人少”矛盾得到缓解,减轻了法官的办案压力,节约了司法资源,让法官有更多的时间和精力去处理复杂疑难案件。如今,诉调对接多元化解中心已成为当事人解纷止争的首选平台。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:县环保局:健全环保督查制度,强化问责问效
下一篇:县环保局:克难攻坚 决胜六十天

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号