设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 部门 > 正文

健康扶贫让贫困户看病不再愁

[ 时间:2018-01-08 09:50:00 点击: 来源: ]

 
   如何更好地打赢健康扶贫决胜仗,在整个脱贫攻坚战中起到非常关键的作用。我县围绕“让贫困人口看得上病、看得起病、看得好病和少生病”的脱贫目标,通过实施“先诊疗后付费”、“一站式结算”“家庭医生签约服务”“公共卫生全覆盖”等措施,全覆盖、全方位、全过程为建档立卡贫困群众守护健康。
   “一站式”结算让贫困户有病不用愁
   照镜镇方台村的贫困户石玉琴半个月前因病住到了县人民医院内科。近日,她办理完出院结算后,拿着账单笑着说:“住院的时候交了合疗本、身份证,一分钱不交就住了院。看病花费了1万多块钱,通过新农合报销了5100多块,优诊卡又优惠了185块钱,自己只交了2000多块钱。这样的优惠政策以前想都不敢想。”
   为有效解决贫困户因病造成的“住院难、报销难、救助难”问题,我县积极协调相关部门,全面推进“一站式”即时结算服务工作,为贫困人口提供“先诊疗、后付费”和免交住院押金的服务。
   据了解,县人民医院、县中医院和14家乡镇卫生院为县域定点医疗机构,均设立了“一站式”综合服务窗口。凡是全县“健康扶贫管理数据库”建档立卡农村贫困人口和经民政部门核实核准的农村特困人员和低保对象,在定点医疗机构办理入院时,只需要持社会保障卡、有效身份证件、扶贫部门或民政部门出具的低保、特困等相关证明,到“一站式”服务窗口无需交纳住院押金,直接住院治疗。贫困患者出院时在完成合作医疗和大病保险“一站式”结算的基础上,免除挂号费、检查费,手术费减免10%,床位费减免50%,只需支付个人自付费用即可离院。
   “一站式医疗救助从根本上解决了困难群众报销过程中面对多个部门、多套程序、重复提交相关材料的繁琐报销流程,提升了医疗救助的时效性,真正实现了减证便民、服务群众的初衷。这是我们实施健康扶贫工作中的一项重要内容。”县卫计委  介绍道。
   家庭医生当好健康“守门人”
   2017年12月26日,中和镇卫生院医生布丹照常来到前五福村贫困户王计录家中,详细了解他的病情情况,免费做了体检,叮嘱了注意事项。
   67岁的王计录患有脑血管病、老年痴呆,生活不能自理,自从签约家庭医生服务后,他就有了自己的健康管理专家。家庭医生布丹定期上门为他做日常检查,根据病情及时调整治疗方案,家庭医生成为了贫困户的‘健康守门人’。
   县卫计委按照“群众平时健康有人管、得病服务有人帮”的原则,从市、县级医院抽调有资质、有经验的临床医师,与全县14个乡镇卫生院的医护人员和222个村的乡村医生组建了67支医术精湛的家庭医生服务团队,在全县开展家庭医生签约服务。在实施贫困家庭签约服务全覆盖工作中,重点对体检摸排出的2300余名患病建档立卡贫困群众,每个月至少入户上门巡诊一次,及时了解病情,适时进行用药指导和健康管理。对需要住院治疗的,及时帮助联系救治医院,并全程跟踪服务。截至目前,全县家庭医生签约服务已覆盖建档立卡贫困户  人,建档立卡贫困户体检率达到100%。
   实施公共卫生服务全覆盖
   1月3日,尽管寒气袭人,但在大新庄乡小呈村王寸兰家里,却是暖意融融。大呈卫生院的公卫人员正认真地为她检查眼底。大呈卫生院院长介绍道,大呈有高血压患者298名,糖尿病292人,乡卫生院每年都会组织公卫人员挨家挨户对高血压,糖尿病、冠心病等重点人群进行随访,为他们免费查血糖、血压,给予详细的用药指导,面对面的开展个性化健康教育。
   为打通医疗服务“最后一公里”,让农村贫困群众享受到“市民”待遇,我县把全县贫困村按地域划分为6个健康扶贫片区,分别由市371解放军医院、县人民医院、中医院和辖区卫生院组建6支医疗卫生精准扶贫队伍,定期深入全县所有26个贫困村巡回开展送医上门、健康检查、健康知识、应急救护知识普及、生活困难帮扶等活动。2017年以来,共开展健康义诊20余场次,义诊3000余人次。
   为夯实基层医疗服务基础,在完成标准化村卫生室全覆盖的基础上,我县对26个贫困村中15个基础设施较薄弱的村卫生室进行升级改造。在县、乡两级公立医疗机构开通贫困人口绿色就医通道,实行“两免五优先”,方便贫困群众看病就医。此外,还组织乡、村两级医护人员对全县建档立卡贫困人口逐户逐人进行信息采集、常规体检和疾病筛查,全部建立电子健康档案。目前,我县已为所有建档立卡贫困群众建立了健康档案,发放健康扶贫明白卡3000多张。(卫计委)
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:县地税局地方级税收工作强势开局
下一篇:全力打造阳光公共资源交易平台

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号