设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 部门 > 正文

让“龙头”摆起来 ——我县司法局抓党建促工作侧记

[ 时间:2018-02-01 15:24:00 点击: 来源: ]


  近年来,我县司法局以党建为引领,紧紧围绕司法行政工作实际,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断推进各项工作健康开展,先后荣获“省级文明单位”“全省先进基层党校”“全市六五普法依法治理先进单位”“平安建设工作先进单位”“信访工作先进单位”等多项称号。
强化学习教育,用党的理论武装头脑
  “党建工作是一切工作的核心和‘龙头’,只有抓住党建这个关键,才能真正推动司法行政工作健康发展。”提及党建工作,党组书记、局长冯岭一语中的。
  近年来,县司法局始终把抓好学习作为干部队伍建设的首要任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党建工作贯穿到司法行政工作的全过程,一是按照县委部署,扎实开展“敢转争”实践活动,深入推进“两学一做”常态化、制度化。每天利用早会组织党员干部进行专题学习,撰写各类心得体会、对照检查材料89篇,切实强化担当精神。二是建立党员活动室,邀请张立富、贺明海、刘东等知名专家开展党员“聚心”培训、党章党规党纪、十九大精神宣讲,为党员干部上专题党课,引导大家坚定理想信念,牢固树立“四个意识”。三是在微信公众号开辟“敢转争”实践活动专栏、“十九大”专栏,仅2017年就推送应知应会知识问答和专题理论学习30期、“每日一文”48期,共召开支委会20次,党员大会10次,领导干部讲党课17次,组织党员义工活动12次,开展主题党日活动3次,知识测试3次,切实营造良好的学习氛围,引导干部牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,增强整体意识和全局观念,坚定司法行政政治立场。
丰富活动载体,提升党员素质
  抓党建贵在经常抓、抓经常。县司法局党组以丰富主题活动为载体,不断深化党建工作。一是举办以“朗读·廉洁”“重温党史,歌颂党恩”“唱响新时代”等为主题的道德讲堂,充分展现司法行政系统的精气神,传播正能量,在全局营造“爱读书,读好书,善读书”的书香氛围,培育和践行社会主义核心价值观。二是组织全体党员干部到中共获嘉县委旧址参观学习,到县烈士陵园开展清明节悼念活动,深切缅怀革命先驱,接受红色历史教育。三是组织开展“圆梦微心愿”活动,为丁村小学的贫困小学生捐赠了书包、文具12套,青少年普法读本500余册,普法扇子300余把,普法笔记本500余册,为助力精准扶贫贡献积极力量。四是组织开展形式多样的主题党日活动,充分利用各节点组织党员干部,通过重温党的历史,唱红歌颂党恩,重温入党誓词,现场收缴党费等形式,坚定党员理想信念,不断增强自身的能力和水平。
以党建为引领,推动主业发展
  为把党建工作融入司法行政各项工作中,县司法局通过构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,创新推出“党建+司法为民”四项行动,推动党建工作效能最大化、实现党的建设和党的事业相互促进。
  一是深化“党建+法治宣传”。以《民法总则》宣传为重点,以“法律六进”为抓手,组织党员干部深入乡村、学校做宣传员,通过设置咨询台、编印宣传资料等多种形式开展系列主题活动20场次,累计发放宣传资料1万余份,竭力让民法知识家喻户晓、民法精神深入人心。二是深化“党建+人民调解”。充分发挥党员先锋模范作用,组织开展“百名党员化解百件矛盾纠纷”专项活动,实行党员划区定责制,建立矛盾纠纷调解台账,常态化做好人民调解工作,化解“三夏”期间矛盾纠纷30余起,着力维护社会和谐稳定。三是深化“党建+社区矫正”。在“股室包乡所”责任制的基础上,创新设立“党员干部联系司法所”管控模式,利用集中点验日组织党员干部到各司法所,开展“温情走访、倾情感化”心理矫治疏导活动12场次,教育感化社区服刑人员回归社会。四是深化“党建+法律援助”。畅通法律援助“绿色通道”,设立党员“法律援助岗”,无偿为农民工、军人军属等其他弱势群体和困难群众提供法律援助案36件,为帮扶村贫困户发放法律援助爱心卡78张,切实做到应援尽援、应援优援。
加强廉政建设,筑牢反腐防线
  县司法局把加强党风廉政教育作为反腐倡廉的基础性工作,立足于教育,着眼于防范,促使反腐败的关口前移。
  一是组织召开党风廉政建设工作会,制订方案,部署工作任务。通过层层签订目标责任书,强化党风廉政建设责任的落实和压力传导,形成横向到边、纵向到底的责任体系,保证党风廉政建设责任制各项措施落到实处。二是充分利用每天早会、每周政治学习日、每月中心组学习日等时间节点,围绕廉洁自律有关规定、典型案例剖析等内容进行学习,组织干警观看警示教育片12次,领导干部带头讲廉政党课8次,进一步培养广大党员干部的廉洁勤政意识。三是切实抓好节日期间的党风廉政建设。节点前夕,及时传达学习上级纪委的要求和违反中央八项规定和“四风”典型问题的通报,严格节假日公务车辆封存,有效杜绝了公车私用等违反党风廉政建设行为的发生。四是按照“领导、股室包乡所”责任制要求,对应领导和股室定期深入11个基层司法所,在每月对社区服刑人员集中点验基础上,开展集体廉政谈话11次,分管领导与所包乡所所长谈话46次,切实加强对社区矫正管理人员廉政教育,有效筑起道德和法纪的防线。五是按照县委、县政府安排,在全县司法行政系统开展“以案促改”“五查五促”等活动,党员干部结合自身岗位职责,对照案例自我剖析,找准自己的风险点,加强廉洁从政教育,筑牢干部拒腐防变的思想道德防线。六是定期不定期对局机关和基层司法所的工作纪律和作风纪律等情况进行督查34次,同时对律师、公证、法律援助承办案件及社区矫正工作过程中是否存在“吃、拿、卡、要”等违规违纪问题,进行电话回访百余次,确保无违规违纪现象。七是按照县纪委“清风拂同盟,文化进基层”方案要求,在局机关创建廉政文化系统亮点,打造廉政文化教育室、廉政文化走廊;举办“朗读廉洁”主题的道德讲堂、硬笔书法比赛、宣誓倡廉洁等一系列的崇廉尚廉活动,使大家更加坚定理想信念,营造风清气正好局风。(司法文)
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:2017年县供销社总销售实现4.45亿元?
下一篇:县供销社 烟花爆竹安全经营管理动手早

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号