设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 部门 > 正文

“三秋”用上“黑科技”

[ 时间:2018-10-22 20:41:00 点击: 来源: ]

        “三秋”季节,在我县广袤农村,现代化农机“黑科技”在田野里大显身手。自动化、智能化让“三秋”生产变得更加轻松与高效,有力支撑传统农业走向现代农业。

从棒收到籽收,玉米收割省时省力

        在太山镇的玉米地里,一台台喜盈盈割台籽粒玉米收获机轰轰作响,哗哗地“吐”出金灿灿的玉米籽粒。

        “往年收玉米都是人工掰棒和机器摘成毛棒,拉到家里还得重新脱粒,费时费力,今年找来了玉米籽粒收获机,5亩玉米不到一个钟头全都收成了籽粒,在地头可以直接卖掉,真是太方便啦!”太山镇沙窝营村村民刘青云笑得合不拢嘴,一个劲地称赞现代化农机“黑科技”帮了群众大忙。

        由棒收变为粒收,像收小麦一样方便,在我县已成为玉米收获方式的新潮流。宏晟农机合作社负责人介绍,今后几年玉米籽粒收获将会迎来较快发展,一方面成为农机合作社新的利润增长点;另一方面也为加快“三秋”生产进度、提升粮食品质创造条件。

互联网+农机,土地深松“保质保量”

        在徐营镇邢韩村,弘晟农机服务专业合作社的意大利进口纽荷兰牌1604拖拉机和德国进口雷肯牌深松机,像一个个“钢铁侠”来回在农田里穿梭进行土地深松作业。

        “深松深度不能低于25厘米,作业面积和区域,手机上能全部显示出来,如果达不到标准,可以第一时间通知农机手。我们合作社今秋能完成1.8万亩地的深松任务。”弘晟农机合作社理事长韩栋梁说。

        韩栋梁如此有“底气”,是因为农机上安装了智能深松终端。韩栋梁高兴地说:“深松机安装了智能监测仪,仪器包含了数据监控和传输系统,通过超声波传感器实时监督深度、面积、作业轨迹等信息,手机随时随地对深松作业情况了如指掌,新科技就是行!”

        近年来,我县积极引导农机企业研发生产先进、环保、节能农业机械,推广高效玉米籽粒直收收获机、青贮玉米机收、秸秆还田机、机收烘干一条龙“不落地”农业机械,农民种地效率显著提高。

        为了推广先进农机机械,县农机局还采取农机购置补贴优先用于现代化先进型农业机械,“三秋”期间,投入玉米籽粒收获机、青贮机、烘干机、进口拖拉机、进口深松机、深松智能监测仪等新型农业机械79台,玉米籽粒直收9100余亩,玉米青贮收获6700余亩,烘干粮食1.1万吨。目前 深松土地3.2万亩,玉米机收率达93% ,小麦机播率达98% ,水稻机收率达99% 。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:全县粮仓接受 “一符四无”检查考核
下一篇:前三季度 全县公共财政预算收入累计完成41611万元

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号