设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 部门 > 正文

温情司法彰显法律温度

[ 时间:2019-01-28 08:35:00 点击: 来源: ]

        温情司法,彰显了理性平和文明的执法理念,使案件当事人感受到了法律的温度,走心的工作方法,获取的是案件当事人的满意和执法满意度的提升,提高了司法工作的亲和力和公信力,县检察院把司法服务群众真正的落实在每一起案件中,收到了良好的法律效果和社会效果。

        办案的过程,也是在“办理”他人的人生

        “你以后上学、当兵、参加工作都不会受到影响……”刚满16岁的张林在县检察院公诉科听到检察官说这句话时,脸上露出了笑容。冯庄镇已满16岁不满18岁的张林(化名)与被害人小明(化名)因口角发生争执,引起打架,小明的面部、后背等被张林用刀划伤,经县公安局法医鉴定,被害人小明所受伤属轻伤。

         案件移送至县检察院。未检部门检察干警认真查阅了卷宗材料,并对张林进行社会调查,走访了居住地邻居、学校及相关部门,了解到其过去任何没有不良记录,而且他已经对自己的行为有了深刻的认识,写出了书面检讨,其家人也多次到被害人家里进行道歉和探望。

        “阿姨,我还年轻,我还想上学、当兵。”张林见到办案检察官时埋着头小声说。是呀,只是一个16岁的孩子,一时冲动犯了错,并且他已经意识到自己的错误,如果因此受到刑事处罚,他的一生都将被贴上罪犯的标签,如果能在审查起诉阶段给他一个改过的机会,这将更有助于对他的教育挽救和他今后的成长,对于今后的人生都将是一次转折。

         “法律条文是冰冷的,我们可以在法律允许的范围内,赋予它温度。”县检察院未检科负责人孙冠华说,“我们必须意识到检察职业的神圣感,每一起案件的办理,其实影响的是一个人、甚至一个家庭的生活轨迹。”

         “我们可以做双方当事人的工作,从中调解,如果能够在审查起诉阶段和解,那将是化解轻伤案件的最好方法。”有了这个想法,未检干警就积极和被害人家属沟通和解意向,但被害人家属一度不能谅解张林,对调解根本不接受,并要求依法严办,甚至还怀疑检察官是否在徇私情,为什么替被告人说好话。经检察干警反复做细致入微的思想工作。同时,张林本人及家属也多次向被害人小明赔礼道歉,获得了小明本人及家属的谅解。在检察干警的努力下,双方最终同意和解,此案的处理双方当事人都非常满意。

         司法救助,使群众感受到国家司法的温暖

         在法律允许的范围内,灵活掌握运用法律规定,用充满温情的司法工作打出一张有温度的法律牌。

        “我儿子被撞死了一个多月没人赔偿,到底有没有人管了?”2018年12月3日,一名年近古稀的老人和几名妇女来到县检察院控申接待大厅,声泪俱下,神情悲愤地说。

        “大爷,你别着急,咱先坐来,说说啥情况好吗?”负责接待的控申科科长张继轩看到老人情绪激动,老泪纵横,赶紧起身,先安抚老人坐下来,倒了杯热水,拉着老人的手让他慢慢地把事情经过说一说。

        老人是位庄乡人,老人的儿子王某军乘坐朋友王某仁的摩托车与一辆小汽车相撞,造成其2人当场死亡。肇事方已经被批准逮捕,但仅仅支付了每名死者家庭2.5万元,死亡赔偿金、抚养费、赡养费等相关损失未达成赔偿协议。为此,两名死者家属拒不安葬死者,遗体已经在家中放40多天了。

         了解事情的经过后,张继轩对两个不幸的家庭深表同情,耐心做解释工作,希望他们先安葬死者,再处理问题。可是老人坚决不同意:“不给我们个说法,绝不下葬。”送走老人后,控申大厅议论纷纷。“俗话说入土为安,这两名死者已停放一月多了,肯定会对当地村民的生产生活造成一定影响。”大家讨论解决方案,纷纷发表意见。“这种情况下死者家属很容易与肇事方产生冲突,激化矛盾,造成不安定因素,极有可能引发上访事件。”主管控申工作的副检察长宋杰说,“咱们必须抓紧时间处理此事。”

        当日下午3时,县检察院的干警联合该村村委会和司法所的干部深入王治村进行走访,积极与受害人家属进行沟通,耐心做