设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 部门 > 正文

我县多措并举助推河湖长效保洁开新局

[ 时间:2019-04-15 11:16:00 点击: 来源: ]

        “这两年,共渠的风景比往年好多了,垃圾少了,河水清了,河道卫生天天有人管。”日前,笔者来到共渠彦当桥段,在此散步的居民话语中透出满满的幸福认同感。 

        河道周围环境的巨大改善,得益于我县河湖保洁新模式的主动探索实践。近两年,我县立足区位优势,靠前站位、沿河布阵、主动作为、先行先试,扎实推进“河长制”各项工作,力推全县河系水质整体向好,河湖面貌为之一新。

三体系无缝隙,三机制夯基础

        责任体系强,建强排查治理机制。县河长办督促县、乡、村三级河长按照县级河长每月至少一次、乡级河长每周至少一次、村级河长每四天至少一次的频率认真巡河,使河长在第一时间发现问题、整改问题、解决问题。今年以来,县乡级河长累计巡河828人次,共治理、解决问题29处。考核体系严,建实跟踪监督机制。河长办联合县督查考评中心加强督导检查,严格考核,将河长制各项任务完成情况纳入年度工作考评,实行每季度检查、打分、通报的制度。截至目前,县河长办已印发问题交办单54份,涉及河道“四乱”及水环境等问题246处,已整改203处,43处正在整改。宣传体系全,建活信息公开机制。利用微信公众号及时推送河长制工作讯息,让干部群众真切感受到全面推行河长制以来的新变化,引导群众共同维护好河道干净整洁的环境。开展“河湖保洁 人人有责”系列宣传教育活动,让全社会树立“整治河道环境卫生,功在当代、造福子孙”的观念。

专项行动零容忍,打击“四乱”出重拳

        一是大力开展河流清洁行动。行动开展以来,共投资1289.45万元、清理河道34条、长度200余公里,出动人员4511人次,投入钩机等大型设备861台班、垃圾清运车196辆,清理河道堤岸、桥底垃圾、杂草1000余方、违建180平方米、水面漂浮物1万余平方、河底淤泥1.72万方。二是强力规范整治入河排污口。组织相关单位对全县排污口进行拉网式排查,重新建立排污口台账,对水质监测不合格的21个排污口全部进行了封堵。三是持续推进河湖“清四乱”专项行动。对县级以上河道背河堤脚外5米、乡级河道为河口外侧5米范围以内存在的乱占、乱采、乱堆、乱建等问题进行彻底整治。以流域为工作单元,以乡镇为责任主体,在县级河长组织领导下开展,流域内无县级河长的由乡级第一总河长负责实施,确保专项行动无死角。

紧盯长效全覆盖  瞄准提升强保障

        首先,明晰职责。按照属地管理的原则,将境内所有河道均纳入保洁范围,相应行政主要负责人是河湖保洁第一责任人,形成一河(段)一个负责人,条块结合、分工负责,统一协调、分级管理的模式,确定保洁责任区和相应的保洁责任单位,并层层签订河湖保洁责任状,实现河面无杂草、无漂浮物、河中无障碍、岸坡无垃圾的“四无”目标。目前,共聘用河湖保洁员243名。其次,足额保障。落实河湖长效保洁351万元,其中,县级经费164万元,乡级经费187万(县补助经费与考核分值挂钩)。为保洁人员投保人身意外伤害险,配备救生设备和保洁工具。同时,在大沙河、共产主义渠分别设置了河湖保洁监控点14个,对水面环境进行监控。再次,建立长效机制。印发《获嘉县河湖长效保洁工作的指导意见》《获嘉县进一步加强河湖管理保护工作办法》及《获嘉县河长制工作考核奖惩办法》,形成了完善的制度体系。同时,把河湖保洁工作纳入了政府和单位的日常性工作,确保河湖保洁工作的实效性和长效性。

 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:县税务局: 真抓实干务实效 减税新政稳推进
下一篇:县市场监管局当好农村集体聚餐“守门员”

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号